02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
     
2022年09月28日 星期三 放大 缩小 默认   
防风险和保安全“一个都不能少”

  □本报评论员

  国之大者,安全为要。安全是发展的前提,发展是安全的保障。 

  当前疫情形势依然严峻复杂,疫情防控和防风险、保安全“一个都不能少”。全市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,深入贯彻省委书记王晓晖关于“切实守牢安全底线”的指示精神,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以更高标准、更严要求、更实举措,全力防风险、保安全、护稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  防风险,要不回避,才能战胜风险。防范化解重大风险是新时代国家安全工作的中心任务,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,全市领导干部要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,坚决防范化解政治领域风险,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,时刻保持政治警觉,始终把维护政治安全放在第一位。要坚决防范化解意识形态领域风险,强化正面宣传、舆论引导,大力宣传党的十八大以来光辉历程、伟大成就,宣传遂州大地十年来发生的巨大变化,营造共迎党的盛会、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

  保安全,要不推诿,才能压实责任。习近平总书记强调,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。当前,遂宁疫情防控形势依然严峻复杂,全市上下必须进一步树牢安全意识,进一步压实责任,把困难估计得更加充分一些,把形势考虑得更加严峻一些,把工作安排得更加周密一些,统筹抓好疫情防控、安全生产、风险防控等各项工作,切实保障社会大局和谐稳定。要牢固树立“安全生产重于泰山”的观念,全面压实安全生产“四方责任”,坚持预防为主关口前移,坚持最严格的安全生产制度,严格落实安全隐患排查,强化风险源头管控,确保问题、隐患整改归零,形成长效机制。 

  “图之于未萌,虑之于未有。”让我们团结一心、克难奋进,认真抓好疫情防控和防风险、保安全各项工作,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在守住底线的前提下,攻坚克难、开拓前进,快马加鞭推动发展,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
凝聚党心民意 推进复兴伟业
全力以赴做好火灾防范工作 确保森林草原防灭火形势稳定
筑牢防汛防疫两道防线
踔厉奋发勇毅前行团结奋斗 夺取中国特色社会主义新胜利
确保每一条生产线都动起来
抢抓时间尽快做好晚秋抢种工作
坚持群防群控“防输入” 防疫生产“两不误” 最大限度减少疫情对农民生活农业生产的影响
防风险和保安全“一个都不能少”
加强工作督导及时解决问题 推动各项部署更快更有效落实落地
我市印发多灾种叠加应急预案
遂宁日报遂宁日报二版02防风险和保安全“一个都不能少” 2022-09-28 2 2022年09月28日 星期三