08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
     
2022年09月26日 星期一 放大 缩小 默认   
坚守抗疫一线的“医保力量”
市医保局干部职工坚守抗疫一线。

  “这些疫情防控应急工作证办好后,必须马上送到志愿者手上。”9月21日凌晨0:15,市医保局工作人员罗芳、陈婧仍然坚守在抗疫一线,为医保志愿者协调办理防疫通行证件。凌晨3:36,收到上级安排的疫情防控点位分工后,罗芳又第一时间调剂、通知医保志愿者参加6:00开始的市主城区全员核酸检测服务;5:10,疲惫不堪刚准备打个盹的罗芳又接到医保志愿者的求援电话,立即又进入“满血”状态,多方协调解决医保志愿者过不了交通卡口、健康码黄码、小区封控等突发问题。 

  从9月20日本轮新冠肺炎疫情发生以来,作为市医保局办公室副主任的罗芳,连续4天,像陀螺一样不停地传递疫情防控相关要求、不停地调配市医保局7个疫情防控点位的志愿服务人员、不停地解决医保志愿者的后勤保障问题……

  □全媒体记者李佳雯 刘文诗

  迎难而上 统筹全部力量投入抗疫

  罗芳只是市医保局奋战在抗疫一线几十名“医保志愿者”中的一个缩影。面对本轮突如其来的严峻疫情,局第一时间进入应急状态,市医保局党组书记、局长张智勇靠前指挥,统筹调度局机关和市医保中心全部力量投入抗疫。 

  20日晚上,市医保局党组成员、副局长周筠主动请缨到最险最难的隔离点负责驻点“包保”督导。21日清晨,因周筠家住封控区附近不宜到隔离点长驻时,市医保局党组成员、市医保中心主任徐杰义无反顾,再次披甲“逆行”,今年第二次带队到最险最难的隔离点负责驻点“包保”督导工作。21日,市医保局党组成员、副局长苏荣参与居住小区志愿服务工作。

  20日以来,市医保局组织干部职工深入社区开展全员核酸志愿服务、入驻隔离点负责驻点“包保”督导、下沉居住地参与小区疫情防控志愿服务、协助搬运隔离场所物资……医保志愿者始终坚守在全市疫情防控一线。 

  “请大家排队的时候先把健康码点出来!”9月23日上午,秋雨绵绵,船山区介福东路150号,市医保局医药服务管理科副科长杨薇细心引导高龄居民完成核酸检测,这已经是她奋战在抗疫一线的第三天。几轮突发疫情,杨薇都是市医保局第一批报名参与疫情防控的志愿者之一,她说:“我学的卫生专业,又有抗疫经验,理应第一时间响应号召下沉一线。”

  23日上午7时,家住市河东新区的市医保局基金和大数据科四级主任科员陈婧就地加入社区志愿服务。而就在前一天晚上12点,她才刚刚结束了在遂宁西高速路口的疫情防控值守工作。连续三天,陈婧克服交通不便等困难,在完成市医保局安排的疫情防控点位志愿服务基础上,还积极协助局办公室办理通行证、发放防疫物资等工作,同时就地下沉,积极加入社区志愿服务。“我第一时间在小区物业报了名,然后加入了志愿者工作群,有任务大家就在志愿者群里接龙。”陈婧说,单位安排的疫情防控点位上的事情处理完了后,空余时间就去帮忙处理社区的防控工作。

  排除万难

  全力以赴打赢疫情防控阻击战歼灭战

  “我家属被赋了黄码,我是绿码,还可以报名参加志愿服务吗?”看到招募志愿者协助搬运隔离场所防疫物资的消息后,已经连续参加3天志愿服务的市医保中心异地就医结算科科长王泾洲仍然想多出一份力。疫情发生后,王泾洲第一时间到“包保”点位参与志愿服务,全力投入抗疫一线。“医保部门是民生保障部门,我的工作就是服务群众,现在疫情形势严峻复杂,战斗在保卫人民群众生命安全第一线,是我义不容辞的工作职责。” 

  “我可以去!但是我又答应社区了。”“没事,你今天太累了,休息一下”“看吧,如果没人我可以补上去!”这是市医保局基金和大数据科四级主任科员邓勇峰与罗芳的对话。23日23:00,看到招募志愿者转运防疫物资的通知后,邓勇峰再次主动联系调配防控力量的罗芳报名参加,而当天下午他已经协助搬运隔离场所防疫物资4个小时,这期间他还一声不吭地接下了24日凌晨5:30社区核酸检测点志愿者执勤任务。从在高速卡口值班到“包保”点位执勤、从下沉社区开展核酸检测点志愿服务到搬运防疫物资……在这场没有硝烟的战斗中,哪里有需要,哪里就有邓勇峰的身影。他始终坚守在抗疫一线,用自己的实际行动诠释着医保人的责任与担当,践行着医保人的为民初心。 

  在市医保局,像罗芳、杨薇、陈婧、王泾洲、邓勇峰等这样连续3天以上连轴转参加志愿服务的干部职工还有很多:蒲泽锦、覃健、夏颖、祝成文、孔德刚、欧玲、肖语涵、吕婷婷、周剑霜、韩银川……除了因疫情被封控在居住小区的几人外,市医保局和直属单位市医保中心的几十名干部职工,第一时间全部转化为医保志愿者,奋战在抗疫一线。 

  “在抗疫一线,有我们‘医保力量’始终坚守,医保志愿者是我们共同的名字。”市医保局党组书记、局长张智勇告诉记者,过去几个月里,市医保局每天选派2人在遂宁西高速卡口进行“连轴转”值班、坚决守住抗疫第一防线。面对今年几轮突如其来的疫情,市医保局都第一时间选派干部职工深入各个基层社区开展志愿服务,夜以继日、全力以赴与疫情作斗争。自20日以来,正式编制只有37人的市医保局和市医保中心倾尽全力,已派出干部职工210余人次,前往6个“包保”点位、1个高速路口、1个隔离点位,全力确保各点位疫情防控防线稳固。 

  维持秩序、引导扫码、录入信息、电话联系黄码人员、入户采核酸、搬运防疫物资……连日来,市医保局干部职工“一键切换”角色,投身“关键一仗”。闻令而动、快速响应、迅速下沉,在社区联防联控、群防群控、防疫政策宣传、人员管控等各项疫情防控工作中,到处都有医保志愿者忙碌的身影。 

  “人民至上、生命至上。市医保局全体干部职工将进一步勇毅前行,为全市人民筑牢疫情防控更加坚实的‘医保防线’,为全市疫情防控工作贡献更多更大‘医保力量’!”正在调度志愿服务力量的张智勇说,“风雨终将过去,‘疫’后的遂宁必然更加美丽。”

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
坚守抗疫一线的“医保力量”
广告
广告
遂宁日报遂宁日报八版08坚守抗疫一线的“医保力量” 2022-09-26 2 2022年09月26日 星期一