06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
射洪市锂电新材料产业领域拼经济搞建设座谈会暨“射洪锂话”活动召开~~~
射洪市法治政府建设推进会暨创建全国法治政府建设示范县动员部署会议召开~~~
射洪市召开第38个教师节座谈会~~~
《射洪市城市规划区购房补贴实施细则》出台~~~
~~~——记首届四川省“四有”好老师、射洪市教育科学研究室生物教研员周裕志
射洪中学举办第38个教师节表彰庆祝大会~~~
射洪市综合行政执法局持续开展校园周边占道经营整治行动~~~
《我家门前有条江》音乐宣传片发布~~~
为重点群体找“婆家”向用人单位发补贴~~~
~~~
~~~
~~~
     
2022年09月10日 星期六 放大 缩小 默认   
扎根基层20年让生物课堂更加生动有趣
——记首届四川省“四有”好老师、射洪市教育科学研究室生物教研员周裕志

  9月10日是我国第38个教师节。此前,省委教育工委、省教育厅发布通知,公布了200位首届四川省“四有”好老师(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)名单,射洪市教育科学研究室生物教研员、扎根基层20年的教育工作者周裕志获得该项殊荣。

  今年43岁的周裕志毕业于四川师范学院生物科学系。大学毕业后,他就走上讲台,成为一名耕耘在教育一线的老师。任教10多年里,周裕志心系教育,寓教于乐,用生动的教学,培养出了一批批优秀的学生。

  2013年,周裕志从讲台来到了研究室,转变的是岗位,不变的是他为教育不断努力和付出的初心。如何用优质的教育推动教学模式的转变?在不断的探索中,周裕志将他研究的成果分享给更多的老师,将新的教学方法运用到教学中,让射洪的生物课堂变得更加生动、有趣。

  作为射洪市教育科学研究室生物教研员,走进学校听课,和各学校的初高中老师进行研讨,然后制定教学模式改革方案,是周裕志目前主要的工作。周裕志告诉记者:“我们教研课题的研究,是为了更好地适应教育的时代发展,更好地为学生服务、为教师服务,让学生的学习和教师的教学更加高效。”

  采访中,射洪中学高中生物老师陈礼军告诉记者:“周裕志老师督促我们年轻人和各个年龄层次的老师要不断地进行科研,一方面对教学工作是一个提升,另一方面也是对我们教研能力的促进。同时促使我们学习一些新的教学理念、教学方法、教学手段,对课堂教学的提升起到了很大的帮助作用。”

  今年面临新高考的改革,周裕志更加忙碌了。他要研究新的教学模式,让老师们的教学能够适应新高考的改革。他告诉记者,“以后我将立足教学教研的改革,研究教学新方法,构建教学新模式,让课堂教学更加高效,让学生更好地成人成才。”

  近年来,通过开展3个省级课题研究,周裕志创新构建了“中学生物学科教育教学新模式”,还在全省“国培”授课中分享交流,有5项科研成果案例获省一、二等奖,发表在国省级学术期刊上的论文有15篇,有效地改善了当地生物学科教育生态,提升了学科育人的质量。

  一份付出,一份收获。周裕志先后获“遂宁市优秀教师”“遂州教育名师”等荣誉称号。面对此次获得四川省“四有”好老师的称号,周裕志说:“这是对我工作的肯定,也是对我的鼓励和勉励。在以后的工作当中,我将更加努力地奉献我的青春和活力,为射洪教育作出更大的奉献。”

  (全媒体记者邓雪莲实习记者刘席正)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
抢抓发展“窗口期”注入锂电“活水”
全力以赴抓好示范创建工作持续擦亮“法治射洪”名片
努力办好人民满意的教育
多孩家庭购房每平方米补贴50元
扎根基层20年让生物课堂更加生动有趣
表彰树榜样携手共前行
营造安全整洁校园周边环境
射洪人有了自己的音乐宣传片
2.5万余人找到就业岗位
“两节”商品足供应有保障
老有所乐才艺展演精彩纷呈
p67
遂宁日报遂宁日报六版06扎根基层20年让生物课堂更加生动有趣 2022-09-10 2 2022年09月10日 星期六