11:遂宁日报十一版
     
本版列表新闻
我市召开2022年下半年教育考试招生重点工作会议~~~
~~~——记四川省遂宁市安居第一高级中学教师伍伟用情
~~~
~~~——遂宁东辰荣兴国际学校举行2022年秋季开学典礼
~~~
     
2022年09月09日 星期五 放大 缩小 默认   
在无私奉献中追求教育真谛
——记四川省遂宁市安居第一高级中学教师伍伟用情

  人物简介:

  伍伟,男,汉族,中共党员,现年39岁,高级教师,四川省遂宁市安居第一高级中学高中生物教师。曾先后获得“遂宁市高中教育先进个人”“遂宁市德育先进个人”“安居区优秀教师”“安居区德育先进个人”“安居区优秀班主任”等荣誉,是一位师德高尚、业绩优异的优秀教师。

  从走上三尺讲台的第一天起,伍伟便有一个淳朴的愿望:一定要做一个好教师,一定要为孩子们“种”下梦想。这个信念一直鞭策着他,使他全身心地投入到教学中去。

  用心教书

  让孩子们学有所得

  在伍伟的课堂上,同学们感受到的是生动有趣的知识。作为一名高中生物教师,他善于启发学生思维,激发学生学习兴趣,注重培养学生的创新和实践能力,同时用真心对待每一位学生。他相信当学生遇到困惑时,耐心点拨、分析鼓励,为学生解难答疑,每一位学生都能闪耀出属于自己的光辉。 

  安居一中大部分学生来自乡村,文化底子相对比较薄弱。为了让孩子们学有所得,他坚持与学生进行心灵对话,在教学中不断地调整教学策略,课后有针对性地辅导。“人心都是肉长的,成绩有好坏,但学生都是可爱的。我不会把成绩看成唯一,因为他们都是我的孩子。”伍伟说。 

  张林(化名)是他所带的高2014级7班中的一名学生,在高中入校时成绩几乎全校垫底,提到他,人人叹气摇头。伍伟却坚持不放弃,用一颗真诚的心与他进行沟通交流,经常与他促膝长谈,帮他辅导功课,生活上关心他。渐渐地,张林发生了翻天覆地的变化,他变得活泼、自信、乐于助人,在学习上也是稳步上升。 

  在2017年高考中,张林以超过一本线60多分的成绩被成都理工大学录取。拿到录取通知书的时候,他动情地对伍老师说:“老师,谢谢您,是您改变了我的人生……”

  育人全心

  全意为学生着想

  作为一名人民教师,特别是班主任,伍伟尤其注重情感教育,用真挚的爱心浇灌学生,用情感来引发学生的共鸣,使学生为之所动,从而转化为改变的热情和行动。 

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了学校的教学节奏,开学了疫情还未解除,而高三的学生在6月将参加高考。学生着急、家长着急,伍伟比他们更急。但他不能慌,也不能乱,一边安抚着学生和家长,一边学习防疫知识。在得到社区许可的情况下,他回到学校将每个学生的学习用品一一打包,花费两天时间将其所教班级46个学生的学习用品一一送到学生手中,保障了学生的网课学习。 

  2020年高考,伍伟所带的班级46个学生中有44个顺利升入本科院校。当看到孩子们拿到录取通知书时,伍伟露出了欣慰的笑容。

  用爱守护

  结出爱的硕果

  “爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”师爱是教育的“润滑剂”,是进行教育的必要条件。 

  帮助学生走出心理困境,一次又一次把他们从徘徊犹豫中拉回到学习中来;拿出工资帮助贫困学生,为他们送去希望和温暖;关心特殊学生的日常生活,鼓励其融入到班级大家庭。伍伟坚持认为,在学习的道路上班里的孩子“一个都不能少”。 

  高2014级7班中有一名孤儿,该学生因为家庭的原因几乎丧失学习动力,面临辍学危机。伍伟看在眼里急在心里,但又不能很直接地与该生交流,避免让孩子本来就脆弱的心灵再受伤。 

  通过各种途径,伍伟打听到孩子的家庭住址,无数次上门与其监护人交流沟通,最终让孩子坚定了读书的信念。同时,他还积极联系社会爱心人士对孩子进行资助,在大家的共同努力下,孩子情绪稳定了下来,也用知识改变了命运。2017年,该生以超20分的高考成绩被四川大学录取,现在是中国十九冶的一员,他也像他的老师一样,力所能及地帮助着像他一样需要帮助的人。 

  用心、用情、用爱守护着孩子成长,伍伟觉得这是非常快乐的事情。他常说:“不是我在守护他们成长,是孩子们的梦想让我和他们一起成长”。 

  多年来,伍伟扎实地行进在教书育人之路上,凭着对教育事业的热爱、对孩子的无私爱心,把自己的青春和热血默默奉献给教育事业,在教育这块净土上辛勤耕耘,让最好的自己与学生相遇。 (全媒体记者 姜茜阳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
提振精神凝心聚力 继续保持“五不变”
在无私奉献中追求教育真谛
非遗润童心 文化共传承
不忘初心使命 奋进教育新征程
广告
遂宁日报遂宁日报十一版11在无私奉献中追求教育真谛 2022-09-09 2 2022年09月09日 星期五