06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
蓬船灌区工程西梓干渠延长段~~~
蓬溪县政策性开发性金融工具备选项目申报工作推进会议要求~~~
~~~
蓬溪县2022年“砥砺奋进·圆梦高校”座谈会要求~~~
国网四川蓬溪县供电公司~~~
察民情解民忧纾民困~~~
蓬溪县教育体育局召开教师“县管校聘”工作启动培训暨2022年秋季学期开学工作会议~~~
蓬溪县举行人力三轮车从业人员退业转岗专场招聘会~~~
蓬溪县举行2022年解说员暨研学旅行培训~~~
     
2022年08月31日 星期三 放大 缩小 默认   
蓬船灌区工程西梓干渠延长段
通水试验取得圆满成功

  本报讯(全媒体记者杨雪雯)8月30日6点30分,当蓬船灌区工程西梓干渠延长段分水闸缓缓开启,一股股水流喷涌而出,经过25公里的翻山越岭,于12时40分到达白鹤林水库库尾玉凤山隧洞出口,源源不断注入白鹤林水库,通水试验取得圆满成功。这标志着施工期长达4年半的西梓干渠延长段全面完工,白鹤林水库进入蓄水阶段,实现“水到蓬溪”的梦想。 

  西梓干渠延长段是蓬船灌区工程的主要干渠之一,渠系总长27.7km,主要功能是为白鹤林水库充蓄补水。工程建设隧洞15条、渡槽6座、倒虹管2座、充水渠2.56km、明渠暗渠3.52km及其他附属设施,布置有节制闸3座、分水闸1座、泄水闸2座、放水洞10个,工程涉及绵阳市盐亭县、南充市西充县和遂宁市蓬溪县等3市3县6乡(镇)。 

  “西梓干渠延长段设计流量12m³/s,它的试通水意味着蓬船灌区工程即将进入发挥效益阶段。接下来,我们将扎实做好下闸蓄水各项准备工作,力争在年底前确保白鹤林水库蓄水达3000万m³/s以上,为全县的农业生产和抗旱提供水资源保障。”蓬溪县武引局副局长吴平告诉记者,蓬船灌区主体工程其余标段正按照水利部挂牌督办既定时间节点加快推进,目前累计完成隧洞开挖93.53km,贯通隧洞103个,明渠开挖43.9km,完成渡槽浇筑28座,倒虹管安装2.52km。 

  据介绍,蓬船灌区工程是武都引水工程的扩灌区,涉及绵阳、遂宁、南充3市5县(市、区),是国家172项重大水利工程之一,是四川省“五横六纵”引水补水生态水网的重要组成部分。工程主要功能为农业灌溉、城乡生活、工业供水等水资源综合利用。建成后,可新增年供水量2亿m³/s,控灌面积94.7万亩,对保障灌区粮食安全、助力乡村振兴、建设“西部水都”,推动地方经济社会高质量发展具有十分重要的意义。 

  近年来,蓬溪县委、县政府积极践行新时代四川水利高质量发展“3226”总体工作思路,依托蓬船灌区工程,实施“一引四带”,加快完善渠系毛细“血管”,实现全域自流灌溉;加快建设“香溪谷—万峰山—赤城湖”生态文化长廊,构建县城“一体两翼、一河六园”山水格局;加快建设生态水廊,构建县域河库联通、丰枯调剂、多源互补的生态共享水网,实现以水兴业、以水富民、以水润城、以水美村,为加快建设“三县三城”、打造“西部水都”提供坚实的水安全保障。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
通水试验取得圆满成功
提高申报成功率 推动更多项目落地
人工增雨缓旱情
帮助困难学生圆梦 不断夯实人才支撑
全力防范山火 守护电网安全
巡察组工作为群众出行系上“安全带”
抓好改革事项 激发教育活力
90%车主达成再就业协议
展蓬溪风采 促文旅发展
遂宁日报遂宁日报六版06通水试验取得圆满成功 2022-08-31 2 2022年08月31日 星期三