02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
遂宁中学高新学校正式揭牌~~~
2022成渝现代高效特色农业带建设暨川渝毗邻地区国家农业科技园区科技成果推介对接会将在射洪召开~~~
吴新春慰问疫情防控交通卡口一线工作人员时要求~~~
2022年“川渝送岗·双圈有我”就业服务系列活动启动仪式暨遂宁市专场招聘活动将于明日在遂举行~~~
省安办第九检查组莅遂开展有限空间作业安全专项检查时要求~~~
刘会英在市应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议上要求~~~
防森林火灾 护绿色家园~~~
刘会英出席遂宁中学高新学校揭牌仪式并督导秋季开学准备工作时要求~~~
2022年遂宁市大学生志愿服务西部计划出征仪式举行~~~
存量土地处置进度首次被纳入遂宁重要经济指标“红灰榜”~~~
中共遂宁市委遂宁市人民政府~~~
     
2022年08月29日 星期一 放大 缩小 默认   
遂宁中学高新学校正式揭牌
探索教育发展新路径 推动成遂合作迈上新台阶

  8月28日,遂宁中学高新学校举行揭牌仪式。该学校的揭牌,是成遂教育合作深入推进的又一硕果,开启了遂宁中学教育发展的新征程,为遂宁中学注入了新的活力。 

  记者在现场看到,学校的教学楼、综合科技楼、宿舍区、食堂等均已修建完成,工人们正在进行最后的扫尾工作:清洁工在教室里擦拭崭新的桌椅,电力工人仔细检查各个电路,食堂里在调试厨房用具和燃气设备……开学前的各项准备工作正有条不紊地进行着。 

  据悉,遂宁中学高新学校是遂宁市重点民生工程,位于遂宁高新区西宁街道徐家堰村,占地200余亩,总投资8.9亿元,工程总建筑面积91975㎡,由教学楼、科技综合楼、行政楼、学术交流中心、报告厅、宿舍区、食堂、体育馆等组成,是一所集初中、高中于一体的公办高级中学校。该校建成后,不仅可以满足遂宁高新区初高中学生在园区就读的需求,同时补齐了遂宁高新区没有公办高中的短板,有效解决周边适龄学生入学难问题,进一步完善城市功能,促进遂宁高新区教育高质量发展。 

  4月,成都石室中学与遂宁中学正式签署合作办学协议,遂宁中学成为石室教育集团学校中唯一非成都区域的学校。两校“牵手”以来,双方以学区制治理和集团化办学为牵引,从共同建立干部培养机制、教师发展机制、学生双向培养机制和构建教育资源共享平台等方面,推动资源共享、优势互补,开展教师发展、课程改革、教育教学科研成果等多项合作交流,取得了良好的效果。遂宁中学高新学校的建成,是成遂合作的具体实践,为两校深化合作提供了更完善的条件、更优质的平台、更广阔的空间。 

  “遂宁中学高新学校是百年遂中振兴的重要契机,也是百年遂中改革发展的先锋和实践。”成都石室中学校长田间说,希望遂宁中学以高新学校建成为契机,鼓足勇气、抓住机遇、迎难而上,努力做到使学校管理有特色、教师发展可持续、学生成长有保障。“石室中学将担当引领发展之责,为遂宁高新区的稳定发展奠定坚实的教育配套基础,努力让两校合作办学成为两地政府教育战略合作的范本,为成遂一体化发展贡献自己的智慧和力量。” 

  “遂宁中学将把握成渝地区双城经济圈建设的发展机遇,在成都石室中学的引领、指导和帮助下,以遂宁中学高新学校的高质量发展带动遂宁中学全面振兴,整体崛起,进一步激发办学活力,不断创新工作机制,优化教育布局,深化改革创新,提高办学品质,推动学校高质量内涵式发展,努力创建四川省首批普通高中优质引航学校,引领遂宁教育整体再上新台阶,全力打造川渝教育新高地。”遂宁中学党委书记、校长张东说。“十四五”规划实施以来,成渝地区双城经济圈建设步伐进一步加快,遂宁中学认真遵照市委、市政府要求,深度融入成遂、遂渝教育合作,广泛开展联合教研与赛课观摩等活动,派出干部、教师到省内外名校进行跟岗锻炼、交流学习,取得了显著成效。 

  “成遂教育合作正走向深入。”市教育体育局相关负责人表示,成都石室中学与遂宁中学开展进一步的深入合作,是成遂双方不断探索公办教育激发办学活力的新机制和新模式,开创了遂宁教育事业发展的新思路和新前景,走出了遂宁教育创新之路。 

  (全媒体记者姜茜阳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
探索教育发展新路径 推动成遂合作迈上新台阶
夯实科技支撑 建设天府粮仓 助力川渝农业科技园区高质量发展
强化风险责任意识 严格落实防疫措施
通过“线上线下”方式帮助更多人在川渝实现高质量就业
抓好问题整改 强化工作措施 确保今年工作任务圆满完成
打起十二分精神保持高度警觉 全力守护好人民群众生命健康
防患未“燃”保平安
扎实做好各项准备工作 全力以赴保障学校如期开学
138名志愿者将投身遂宁发展
激活“沉睡”土地 释放发展动能
致全市广大企业家的感谢信
遂宁日报遂宁日报二版02探索教育发展新路径 推动成遂合作迈上新台阶 2022-08-29 2 2022年08月29日 星期一