04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
射洪市城投公司~~~
射洪市开展打击非法捕捞和非
法垂钓联合执法行动~~~
射洪市对涉油涉气重点行业开
展联合安全检查~~~
射洪市机关事务保障中心~~~
~~~——遂宁市烟草专卖局(公司)帮扶射洪市官升镇青果村纪实
射洪市太乙镇~~~
充分利用互联网、移动端加强森林火情监测~~~
射洪市2022年金秋助学暨感恩励志座谈会召开~~~
     
2022年08月27日 星期六 放大 缩小 默认   
充分利用互联网、移动端加强森林火情监测
射洪森林防灭火的“科技范”
护林员利用无人机开展森林防灭火巡查。

  “打开‘熊猫护林员’APP,上面就能显示我的位置和巡查路线。如果发现火情,可以一键报警。”记者见到金华镇镇级护林员董亚光时,他穿着巡林背心,扛着灭火拖把,正在森林里巡视。

  据介绍,“熊猫护林员”APP是一款森林火情监测即报系统,依靠云端大数据,实现火情一键报警和监测即报系统联动;指挥中心通过后台可以第一时间了解最前沿的防灭火情况。目前,射洪市44个镇级护林员都在运用该平台。

  同时,微信小程序“森林防火码”也是射洪重点景区防灭火的利器之一。游客进出景区只需扫一扫,其微信号、手机号以及进出景区的时间、地点等信息就会在终端一目了然。这不仅能有效管控重点景区火源,还能溯源火因。

  8月21日,射洪市人民政府发布《射洪市人民政府森林禁火令》,这也是射洪首次发布禁火令。8月22日,射洪市森林防灭火指挥部发布森林火灾红色预警,射洪森林火险达到极度危险级别。在射洪市委、市政府的统一领导、指挥下,通过应急、自然规划、农业农村、综合执法、文广旅游、教体、交运等10余个部门相互配合,形成联动合力,督促分管领域的企事业单位落实防火责任和措施。

  据悉,射洪特别加强了林区卡口管理和巡山护林的数量和质量,严禁无关人员进入林区,严禁一切野外用火。暂停了审批爆破、勘察、电焊等林区动火作业等,坚决杜绝一切可能的人为因素火灾。

  (射洪通联中心通讯员廖学麟)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
守护一片绿 留住城市美
形成强力震慑 保护渔业资源
压实主体责任 杜绝安全隐患
督促落实各项措施 营造良好节电氛围
“贫困村”到“四好村”的蜕变密码
森林防灭火有招无人机来“管火”
射洪森林防灭火的“科技范”
67万助学金圆 186名学子大学梦
遂宁日报遂宁日报四版04射洪森林防灭火的“科技范” 2022-08-27 2 2022年08月27日 星期六