04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
射洪市城投公司~~~
射洪市开展打击非法捕捞和非
法垂钓联合执法行动~~~
射洪市对涉油涉气重点行业开
展联合安全检查~~~
射洪市机关事务保障中心~~~
~~~——遂宁市烟草专卖局(公司)帮扶射洪市官升镇青果村纪实
射洪市太乙镇~~~
充分利用互联网、移动端加强森林火情监测~~~
射洪市2022年金秋助学暨感恩励志座谈会召开~~~
     
2022年08月27日 星期六 放大 缩小 默认   
射洪市太乙镇
森林防灭火有招无人机来“管火”
游客在金华山景区扫描防火入山码。

  8月24日,太乙镇护林员刘刚驾驶森林防火巡查宣传车进入该镇的森林地段,与往常巡查森林不同的是,刘刚下车后,拿出了该镇刚刚采购的无人机,遥控指挥无人机升空后,利用无人机高空巡查“千里眼”的科技优势,开展森林防灭火的日常巡查工作。

  据太乙镇镇长李春宏介绍,为进一步加强太乙镇森林防灭火工作,用科技创新手段高效排查火情隐患,有效减少和预防森林火灾的发生,确保辖区内人民群众生命财产安全,太乙镇采购了一台无人机,充分利用无人机机动性强、灵活性高、巡查范围广的优势开展高空瞭望、定期巡查等作业。

  无人机森林防灭火巡查通过“以集镇为中心,辐射周边村”的方式,每日常态化开展高空巡查,对辖区内森林防火重点区域进行全方位、无死角火灾隐患巡查,巡查范围近50平方公里。一旦发现可燃物较多的隐患点,如居民房前屋后、墓地林缘地带,秸秆集中堆放点等,及时通知所在村组和护林员清除枯草等可燃物,开设防火隔离带,消除森林火灾隐患。

  增添无人机后,太乙镇深入探索人机联动的森防管理模式,切实做好该镇的森林防灭火工作。针对工作人员不易到达的地形,使用无人机前往巡查,为救火队快速、准确提供隐患点实时信息,提升火险预报、分析、判断的效率,提高科学安全扑救水平,化解难以获取复杂地理环境下林区信息的难题。购置无人机以来,该镇通过“人机”双防和“地空”支援的多元一体化森林防火巡防体系共预警处置隐患17起,有效解决了人工巡逻耗时长、范围小、林区死角难以顾及等局限性问题。   (全媒体记者谢歆)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
守护一片绿 留住城市美
形成强力震慑 保护渔业资源
压实主体责任 杜绝安全隐患
督促落实各项措施 营造良好节电氛围
“贫困村”到“四好村”的蜕变密码
森林防灭火有招无人机来“管火”
射洪森林防灭火的“科技范”
67万助学金圆 186名学子大学梦
遂宁日报遂宁日报四版04森林防灭火有招无人机来“管火” 2022-08-27 2 2022年08月27日 星期六