04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
射洪市城投公司~~~
射洪市开展打击非法捕捞和非
法垂钓联合执法行动~~~
射洪市对涉油涉气重点行业开
展联合安全检查~~~
射洪市机关事务保障中心~~~
~~~——遂宁市烟草专卖局(公司)帮扶射洪市官升镇青果村纪实
射洪市太乙镇~~~
充分利用互联网、移动端加强森林火情监测~~~
射洪市2022年金秋助学暨感恩励志座谈会召开~~~
     
2022年08月27日 星期六 放大 缩小 默认   
“贫困村”到“四好村”的蜕变密码
——遂宁市烟草专卖局(公司)帮扶射洪市官升镇青果村纪实
2022年4月,遂宁烟草助力青果村乡村振兴工作座谈会召开。

  ——··发展历程··——

  2015—2016年

  ●以“强基建,打基础”为支撑,新建至诚同心桥便利群众出行,修建高坎子提灌站满足灌溉用水,搭建广播网络实现全村互联,切实改善贫困户生产生活条件。

  2017—2018年

  ●以“引技术,兴产业”为依托,引进技术支持,引导贫困户转变落后观念,顺应市场需求,发展龙虾、羊肚菌、葡萄等产业。

  2018年至今

  ●以“抓文化,树新风”为重点,在青果村修建完善的党群服务中心,改善夜间照明,为当地党员群众提供文、卫、体设施一应俱全的活动场所。

  射洪市官升镇青果村位于官升镇以南4公里处,与青岗镇接壤,由原小青果村、铺垭村、金银村组成,辖区面积12.5平方公里,耕地面积3899亩,总人口4356人。自2015年定点帮扶该村以来,遂宁市烟草专卖局(公司)(以下简称“遂宁烟草”)紧紧围绕“党建引领、基建支撑、产业带动、教育保障”主线,主动靠前、倾情帮扶,立足青果村实情,从资金到基建,从产业到技术,坚持“输血”与“造血”结合,扶贫与扶智并重,不断探索帮扶新路径,为青果村办实事、释民惑、解民困,得到了当地政府、村两委和群众的一致好评。日前,记者走进青果村,寻找他们实现由贫变富、美丽蜕变的“密码”。

  强规划完善政策保障

  眼下,青果村辣椒正值丰收,辣椒挂满枝头、青翠欲滴。驻村第一书记徐辉每天都要到大棚蔬菜基地查看情况。“虽然在农村的工作比较累,但是能为村民们做点实事,助力乡村振兴,再苦再累也是值得的。”徐辉说。

  徐辉是遂宁烟草选派到青果村的第四任第一书记。2015年,遂宁烟草开始对口帮扶青果村。遂宁烟草党组高度重视、认真部署,一把手牵头挂帅、把关定向,精准扶贫领导小组成员层层落实扶贫责任,因地制宜,找准定位;镇、村两委一起规划,制定村级经济发展规划,大力实施“修通一条路、整治一片田、整修一类房、建设一个阵地、发展一个产业”五个一工程。

  “自从遂宁烟草帮扶以来,村里的面貌发生了翻天覆地的变化,生活好了,兜里也有钱了,我们的日子越来越好过了。”青果村村民梁云代说。

  近年来,遂宁烟草积极响应地方政府号召,投身助力乡村振兴、共同富裕新实践,通过完善村镇基础设施、派出农村指导员、壮大村集体经济等方式,持续推进“输血”帮困工作。截至目前,遂宁烟草累计向青果村投入帮扶资金184.68万元,推进各类民生、产业帮扶项目13个。2019年,在遂宁烟草的帮助下,青果村成功摘掉“贫困村”的帽子。

  建基础提升民生质量

  “以前我们晚上都不愿出门,因为路上黑、不安全,自从安起了路灯,我们晚上都喜欢约起一路出去散步、乘凉,到村里小广场锻炼身体了。”提起村里的变化,青果村村民赞不绝口。

  2021年,青果村将“雪亮”工程建设项目纳入美丽乡村建设规划中。遂宁烟草投资15万元,一共安装路灯100盏。这些路灯均由太阳能电池供电,全自动光控,即便是阴雨天气,储备的电源也能保证夜间连续照明。“除了我们村,隔壁的牛家祠村也安装了路灯,这是帮扶单位为老百姓办的大好事!”

  近年来,遂宁烟草围绕青果村基础设施条件改善问题,大力实施通村沥青(水泥)路、农村生产用水等基础设施建设,先后硬化3条村组道路、修建2条生产便道,一座“至诚同心桥”。整治山坪塘、蓄水池、沟渠,捐资修建高坎子提灌站,有效解决了土地灌溉和周边群众生活用水问题,改善了村民生产生活条件。

  此外,遂宁烟草还捐建了党员文化阵地活动室,打造青果村党建活动主阵地,架起干群“连心桥”,不断凝聚乡村振兴正能量。

  兴产业增强“造血功能”

  过去,青果村80%的村民种植传统农作物,农业结构单一,没有形成支柱产业,“产量低、品质差”。驻村工作队深知青果村要振兴,无产业不兴,必须变“输血”为“造血”。

  2018年,遂宁烟草捐资成立“欣禾”合作社,同时,立足青果村实际情况通过多方考察,把种植羊肚菌确定,为重点扶持产业项目。经过几年来的技术沉淀和管理摸索,对于羊肚菌的生产和销售,青果村已慢慢驾轻就熟。借助羊肚菌在产业发展中的示范带动效应,青果村目前已经构建起以羊肚菌种植为支撑,红薯、大豆、莲藕等多种农作物相互补充的多产联动种植发展格局。“2019年产量2186斤、销售额22万元,2020年产量1725斤、销售额16万元,2021年产量2314斤、销售额23万元。今年产量5000斤,销售额达到50万元。”徐辉说。

  去年,遂宁烟草在青果村捐资修建20个大棚,为扩大羊肚菌种植进一步筑牢了硬件保障。“今年我们将继续投入25万元用于青果村产业发展。”徐辉说。

  为进一步鼓励和支持村民发展养殖业,2020年3月,青果村打造了“农小二”电商平台,采取统购统销的方式,上门收购农副产品,村干部和驻村工作队扮演“卖货郎”的角色,帮助推销农产品。在严格筛选和大力保障下,青果村农家土特产一经推出便供不应求,有效解决了农副产品滞销问题,激发了养殖户扩大养殖规模的信心和动力。

  在省、市两级烟草公司的倾力帮扶下,青果村实现了美丽蜕变。全村无义务教育阶段辍学儿童,集体经济从无到有,2021年集体经济大幅提升。

  现在的青果村,已从当初的“贫困村”成为市级“四好村”。“青果村从脱贫攻坚到乡村振兴的每一步发展,都离不开遂宁烟草的关心支持,离不开所有帮扶干部用心用情的付出。在乡村振兴的道路上,我相信遂宁烟草和青果村的情谊会一直延续。”射洪市官升镇镇长刘园说。

  (王礼全媒体记者姜茜阳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
守护一片绿 留住城市美
形成强力震慑 保护渔业资源
压实主体责任 杜绝安全隐患
督促落实各项措施 营造良好节电氛围
“贫困村”到“四好村”的蜕变密码
森林防灭火有招无人机来“管火”
射洪森林防灭火的“科技范”
67万助学金圆 186名学子大学梦
遂宁日报遂宁日报四版04“贫困村”到“四好村”的蜕变密码 2022-08-27 2 2022年08月27日 星期六