01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
四部门印发紧急通知~~~
刘会英前往安居蓬溪船山调研督导重点工作时要求~~~
我市加快推动陆港型国家物流枢纽建设~~~
市委农村工作领导小组2022年第二次专题会议暨全市农业抗旱保丰收工作会要求~~~
美化城市环境缓解用电紧张~~~
~~~
~~~
市金融工作局优化涉农融资环境~~~
~~~
~~~
~~~
     
2022年08月24日 星期三 放大 缩小 默认   
美化城市环境缓解用电紧张
我市首个第五立面改造光伏发电项目投入运行
光伏发电智慧能源管理平台。全媒体记者梁界波摄

  8月22日下午,我市首个第五立面改造光伏发电项目——市河东新区1.2MWp分布式光伏发电项目在新区第一污水处理厂投入运行。该项目建成投运,不仅极大缓解了生产企业用电压力,实现“自发自用、余电上网”,还进一步提升了城市颜值与品质,实现环保、经济、社会效益“三赢”。 

  8月23日上午,记者在市河东新区第一污水处理厂中控室看到,光伏发电设备高效运转,工作人员通过各类仪器监测相关参数。 

  “我们采用双向计量,首先发出来的电量厂里自己消耗,多余的电通过并网柜传到低压。每天从早上7点运行到下午6点左右,各项参数指标运行正常。”中鹏环保集团智能科技子公司副总经理李光磊告诉记者。 

  据悉,市河东新区1.2MWp分布式光伏发电项目占地面积超过8000平方米,于今年5月开工建设。该项目采用大跨度单管桁架钢结构进行架设,以“光伏+水务”为方向,共采用单晶硅普通组件2173块和单晶硅全黑组件524块,以380V电压等级接入国家电网,年发电量超过100万度。 

  “光伏发电不仅能满足全厂所有设备设施运行,还能支持地区用电。”遂宁中鹏环保科技有限公司生产经理王耀杰介绍,在满足自身用电基础上,企业光伏发电40%的余电并入国网,将有效缓解当前用电紧张形势。

  除了自发自用、余电上网外,结合城市第五立面改造,市河东新区1.2MWp分布式光伏发电项目有效利用综合生化池上方空间,起到美化工厂外观、有效抑制污水处理池内的绿藻生长作用,实现第五立面改造与“碳达峰、碳中和”的有机结合。 

  “遂宁光伏发电项目建成,有效美化了厂区环境和城市环境,集团由此实现由高耗能企业向节约型企业的转变。”江苏中鹏环保集团四川区域公司总经理杨治森介绍,市河东新区1.2MWp分布式光伏发电项目是集团在国内的首个光伏发电项目,集团还将在国内其他地区推广光伏发电项目。 

  据了解,市河东新区1.2MWp分布式光伏发电项目是新区城市第五立面改造的重点项目。今年以来,市河东新区按照居住建筑、公共建筑、商业建筑分类,聚焦临仙阁、世纪锦江、摩天轮等城市重要地标节点和马拉松赛道沿线重点区域,积极对接业主,精细化归纳不同建筑业主第五立面改造需求,“一对一”量身打造30余份改造清单,全面提升新区重点路段沿线风貌。 

  截至目前,市河东新区已完成紫竹路小学、嘉慧妇产医院住院部、梅西夫人咖啡厅等16处第五立面综合提升改造工作,新区管委会、遂宁发展集团办公室、五彩大世界等12处第五立面综合提升改造工作正有序推进。  (全媒体记者梁界波)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
要求抓好抗高温热害干旱夺秋粮丰收
责任再压实措施再加力作风再过硬 把事关群众利益和经济发展的事情抓实抓好
上半年20个枢纽重点项目完成投资4.64亿元
做好抗大旱防大灾充分准备 推动抗旱减灾保丰收决策部署落地落实
我市首个第五立面改造光伏发电项目投入运行
四川九市森林草原火险等级调整为红色
高温巡检确保用气安全
45家“遂宁鲜”企业获授信7.47亿元
安居获评全省首批县域商业建设行动示范县
新闻导读
报头
遂宁日报遂宁日报一版01我市首个第五立面改造光伏发电项目投入运行 2022-08-24 2 2022年08月24日 星期三