02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——专访射洪市委副书记、市长王能
~~~
~~~
市生态环境局印发《关于优化环评审批服务助力经济“稳增长”的通知》~~~
大英县工商联、大英县检察院共建沟通联系机制做法~~~
川中北部采气管理处全力推进蓬莱气区首条试采干线建设~~~
刘会英暗访督查森林防灭火和防汛抗旱等工作、陪同省应急管理厅工作组督导检查并主持召开视频调度会议~~~
     
2022年08月22日 星期一 放大 缩小 默认   
拼经济搞建设 顺大势谋胜势 加快建设更高质量、更加全面、更可持续、更有韧性的全国百强
——专访射洪市委副书记、市长王能

  今年上半年,面对错综复杂的经济形势,射洪市在遂宁市委、市政府的坚强领导下,攻坚克难、奋勇争先,推动经济运行保持“稳中提质、韧性增强”的良好态势。上半年实现地区生产总值237.91亿元,增长4.3%,居全市第3位;一般公共预算收入、规模以上工业增加值、闲置土地处置、招商引资签约投资金额4项指标进入全市红榜,是全市唯一没有灰榜指标的县(市、区)。下半年,射洪如何深入落实遂宁市委工作会议精神,让稳的基础不断巩固、进的动能更加强劲、好的态势持续显现呢?带着这些问题,记者采访了射洪市委副书记、市长王能。 

  记者:上半年,经济形势严峻,但射洪5项主要经济指标仍然实现“保二争一”目标,在全市的总体排位明显上升。请问射洪实现逆势上涨的原因是什么? 

  王能:今年以来,射洪深入贯彻党中央“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的重要要求,开顶风船、爬上坡路,有效稳住了经济大盘,办成了一系列打基础、利长远、增后劲的大事。上半年的工作成效主要得益于三个方面: 

  一是上级党委政府的坚强领导。近年来,射洪始终围绕筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”大局,推动各项工作沿着正确轨道前进。今年以来,市委书记李江,市委副书记、市长刘会英多次莅临射洪调研督导,在精品村建设、城市能级提升等方面作出系列批示,促成了四川沱牌绿色食品产业园区成立等一批大事。面对经济下行压力,遂宁市委、市政府除出台稳住经济大盘系列措施外,还为射洪量身定制了7方面21条支持措施。 

  二是全体人民的上下一心。今年以来,我们聚焦“建设八区、奋进百强”目标不动摇,坚持“三十二字”思路不松劲,着力谋突破、促发展。党委主要负责同志坚持率先垂范,多次带队赴京、赴蓉对接工作,争得了“中国白酒之乡·射洪”、国家级农业现代化示范区、锂电化工园区等一批荣誉。我们发布致射洪在外人士的一封信,举办企业家营商环境座谈会,授予首批射洪荣誉市民,号召社会各界心往一处想、劲往一处使。 

  三是自我加压的决心勇气。我们始终保持“好”的追求,与最强的比、同最快的赛、向最好的学,赴昆山等地学习取经,推动广大干部解放思想、改革创新。我们始终保持“进”的锐气,攻难关、破瓶颈,解决了人力三轮车取缔、人民街东拓等一批长期没有解决的难题。我们始终保持“拼”的劲头,赴宣汉等地考察调研,勇于追赶超越,全体干部群众奋起直追、逆势发力,成功跻身全国百强县。 

  记者:在遂宁市委工作会议召开前几天,赛迪发布《2022全国百强县榜单》,射洪成功入围,居第98位。请问射洪下一个目标是什么?如何实现这一目标? 

  王能:历时一年多,射洪不负众望成功入围2022全国百强县榜单。7月30日,我们举行建设全国百强县表彰大会,遂宁市委常委、射洪市委书记谭晓政向全体射洪人民发出新的号召:加快建设“更高质量、更加全面、更可持续、更有韧性”的全国百强! 

  入围全国百强,不是奋斗的终点,而是全新的起点。我们将清醒把握区域竞争态势,继续保持“拼经济”的劲头和“抓发展”的定力,进一步推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。 

  一是以百强的视野与格局,深入落实“对标赶超”行动部署,自觉把射洪放在遂宁找定位、放在全省找差距、放在西部找对手、放在全国找目标,努力让射洪在全省稳居一流、在全国逐年晋位,谱写高质量发展新篇章。 

  二是以百强的荣耀与自信,顺势而为、乘势而动,全面弘扬“想大事、干大事、成大事”的射洪精神,加快构建更具优势的现代产业体系,加快打造更高水平的新型城镇体系,谱写现代化建设新篇章。 

  三是以百强的使命与担当,始终心怀“国之大者”,牢记人民群众对安定安逸安全生活的美好向往,促进民生社会事业全面迈上新台阶,努力让人民因百强而更幸福,让百强因人民而更闪耀,谱写共同富裕新篇章。 

  记者:贯彻落实遂宁市委工作会议精神,射洪下半年的工作重点是什么? 

  王能:在省委工作会议召开后不久,遂宁市委工作会议随即召开,充分体现了遂宁市委讲政治、抓发展的责任担当,释放了“拼经济、搞建设”的强烈信号,为我们指明了当前工作的发力方向。接下来,射洪将坚定信心、提振精神,认真贯彻省委工作会议和遂宁市委工作会议精神,全力落实“拼经济、搞建设”各项部署,以周保月、以月保季、以季保年,全力以赴实现全年既定目标,为遂宁再争光、再添彩。 

  一是深化工业引领,让现代产业“强”起来。在项目投资上寻增量。继续做好重大项目跟踪对接,全力促成15万吨锂电正极材料等一批优质项目落地;逗硬落实项目“红黑榜”,全力协调解决项目推进中的问题,推动28个重点项目应开尽开、60个重点项目提速增量、45个重点项目投产达效。在企业发展上扩存量。坚持实施百亿企业及上市公司培育计划,常态化开展“射洪锂话”“酒乡酒语”“企业家早餐会”活动,让大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”,擦亮“锂电之都核心区”和“中国白酒之乡·射洪”金字招牌。在园区建设上提质量。将“大园区”建设作为提升区域竞争力的重要手段,加快推动沱牌绿色生态食品产业园规划编制和基础设施建设,推动锂电化工园区扩区和射洪经开区扩区调位,通过园区不断提速、提质、提效,推动产业不断做大、做强、做优。 

  二是强化基础建设,让城乡面貌“美”起来。让城市更具内涵和气质。全面铺开省级城市更新试点,以“四街三园一天桥”建设、老旧小区改造、城市第五立面改造为抓手,在已开工20个市政项目基础上,下半年再实施重点市政项目16个。让乡村更显魅力和实力。持续巩固省级乡村振兴示范市成果,以11个精品村打造和111公里通镇道路黑化为引领,打造“美丽遂宁·宜居乡村”和“美丽乡村共富路”新样板。让基础更加畅达和便捷。加快实施遂德高速连接线、G247改线等一批“外联内畅”路网工程,加快建设锂电科技学院、射洪八小、射洪中医院等一批公共服务设施,超前布局5G基站、充电桩、大数据中心等一批新基建项目,推动城乡高品质融合发展。 

  三是优化市场环境,让民营经济“火”起来。以市场主体培育新增消费活力。严格落实退税减税降费政策,认真兑现“射洪市优化营商环境20条措施”,创新实施个转企“日报告、周分析、月通报”制度以及企升规“周报告、月分析、季通报”制度,确保市场主体在4万户基础上新增2000户。以市场活动筹办挖掘消费潜力。高质量举办四川省第四届生态旅游博览会、陈子昂国际诗歌周等大型活动,开展“悦享生活·射洪滋味”“商品房团购”等“1+4+N”系列消费促进活动,深度挖掘并释放消费需求。以就业岗位扶持增强消费能力。开展农民工服务保障专项行动,加大劳务输出组织和在外农民工回引力度,开发更多市场化、社会化、公益性就业岗位,承办好全省以工代赈现场会,让群众在充分就业中持续提升获得感和幸福感。    (全媒体记者范晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
拼经济搞建设 顺大势谋胜势 加快建设更高质量、更加全面、更可持续、更有韧性的全国百强
我市将继续实施残疾学生助学金制度
遂宁市第一人民医院成为“医学人文春播行动”首站
确保重点项目开工不因环评受限 确保重点项目不发生重大生态环境问题
入选全国100对沟通联系机制典型事例
无惧“高烤” 全力推进项目建设
打起十二分精神落实落细防范措施 全力以赴守护人民群众生命财产安全
遂宁日报遂宁日报二版02拼经济搞建设 顺大势谋胜势 加快建设更高质量、更加全面、更可持续、更有韧性的全国百强 2022-08-22 2 2022年08月22日 星期一