07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
~~~
射洪市2022年职工运动会足球比赛圆满落幕~~~
大英县举行2022年“全民健身日”全民健身展演活动~~~
川中北部采气管理处:~~~
~~~——访遂宁市城乡居民大病保险承办保险机构中华联合财产保险股份有限公司遂宁中心支公司党委书记、总经理魏杰
     
2022年08月19日 星期五 放大 缩小 默认   
城乡居民大病保险是什么?这些信息要了解
——访遂宁市城乡居民大病保险承办保险机构中华联合财产保险股份有限公司遂宁中心支公司党委书记、总经理魏杰
市民正在认真阅读城乡居民大病保险宣传折页。
城乡居民大病保险宣传横幅。

  城乡居民大病保险是基本医疗保障制度的拓展和延伸,与市民息息相关。什么是城乡居民大病保险,有什么用,理赔标准是什么,如何理赔,能理赔多少?日前,记者采访了遂宁市城乡居民大病保险承办保险机构中华联合财产保险股份有限公司遂宁中心支公司党委书记、总经理魏杰,为大家答疑解惑。

  □全媒体记者姜茜阳

  相关案例

  案例一

  遂宁市曾某,患急性髓细胞白血病住院治疗,总住院费用55.6万元,城乡居民基本医保报销5.28万元,大病保险报销31.76万元,基本医保报销比例为9.49%,大病保险报销比例达到57.12%,较基本医保报销比例提高47.63个百分点。

  案例二

  遂宁市何某,患脑动脉瘤住院治疗,总住院费用57.74万元,城乡居民基本医保报销14.5万元,大病保险报销24.7万元,基本医保报销比例为25.12%,大病保险报销比例达到42.77%,较基本医保报销比例提高17.65个百分点。

  1 问:什么是城乡居民大病保险?

  答:城乡居民大病保险是为减轻人民群众大病医疗费用负担,解决因病致贫、因病返贫问题,在基本医疗保险的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项制度性安排。 

  参加了遂宁市城乡居民基本医疗保险的参保人均可参保,由医疗保险基金承担保费,个人不再单独缴纳费用,自动享受大病保险保障。

  2 问:城乡居民大病保险有什么用?

  答:大病保险作为一项惠民政策,旨在解决人民群众“因病致贫、因病返贫”问题,能够最大限度解决大额费用患者的特殊困难,减轻患者经济负担。 

  大病保险政策彰显了“人民至上、生命至上”的理念,是基本医疗保险的有力补充,其保障范围广、报销比例较高,能有效减轻城乡居民大病医疗费用负担,是一项惠及民生、增进福祉的民生工程。

  3 问:城乡居民大病保险理赔标准是什么?

  答:参保人员发生的住院医疗费用(含门诊特殊疾病医疗费用),经城乡居民基本医疗保险报销后在一个保险期内累计个人自付超过当年城乡居民大病保险起付标准的合规医疗费用,纳入报销。

  4 问:城乡居民大病保险如何理赔?

  答:在定点医药机构治疗的为一站式结算,参保人员办理出院(含门诊特殊疾病门诊治疗)结算时,凭社会保障卡或电子医保凭证与基本医疗保险同步即时结算。在非定点医药机构治疗的为非一站式结算,参保人员办理出院结算(含门诊特殊疾病结算)时未一站式结算的医疗费用,由参保人员先行垫付,再到参保地医保经办机构服务窗口办理医疗费用报销。

  5 问:城乡居民大病保险能理赔多少?

  答:参保人员在参保年度内发生的住院医疗费用(含门诊特殊疾病医疗费用),经城乡居民基本医疗保险报销后,个人负担的合规医疗费用超过起付标准部分,按相关标准由承办保险机构中华联合财产保险股份有限公司遂宁中心支公司进行报销,且一年内最高赔付不设封顶线。 

  根据遂医保发〔2021〕66号文件和遂医保发〔2022〕8号文件,2022年大病保险起付标准:2022年1月1日至2022年2月28日为14696元,2022年3月1日至2022年12月31日为14816.5元。起付线-20000元(不含)分段赔付比例为55%,20000元-50000元(不含)为65%,50000元-100000元(不含)为75%,100000元以上为85%。 

  按照国家政策规定,对参加城乡居民基本医疗保险的特困人员和低保对象实行倾斜支付,享受大病保险“一降一提高”倾斜支付待遇,即起付线降低50%,在各分段赔付比例基础上提高5%进行赔付,且一年内最高赔付不设封顶线。 

  参保人员如需要理赔,可联系中华联合财产保险股份有限公司遂宁中心支公司,或到各县(市、区)大病保险理赔服务窗口办理。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
深化职教改革 推动职业教育高质量发展
火辣夏日“热”烈角逐
展示健康生活新风貌
战高温斗酷暑 用汗水诠释责任与担当
城乡居民大病保险是什么?这些信息要了解
遂宁日报遂宁日报七版07城乡居民大病保险是什么?这些信息要了解 2022-08-19 2 2022年08月19日 星期五