07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
~~~
射洪市2022年职工运动会足球比赛圆满落幕~~~
大英县举行2022年“全民健身日”全民健身展演活动~~~
川中北部采气管理处:~~~
~~~——访遂宁市城乡居民大病保险承办保险机构中华联合财产保险股份有限公司遂宁中心支公司党委书记、总经理魏杰
     
2022年08月19日 星期五 放大 缩小 默认   
深化职教改革 推动职业教育高质量发展

  百年大计、教育为本。从“有学上”到“上好学”,从“全面普及”到“优质均衡”,近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育重要论述和国、省职业教育大会精神,围绕市委、市政府战略部署和产业规划,聚焦职教体系完善和服务区域产业能力提升,全市职业教育得到了快速发展,服务地方经济社会发展能力不断提升。

  □全媒体记者姜茜阳

  完善顶层设计

  构建现代化职业教育体系

  适应经济发展需要,培养社会所需人才是职业教育的主要目的。 

  下好职业教育“一盘棋”,顶层设计至关重要。2021年,市政府出台了《遂宁市职业教育改革实施方案》《遂宁市建设区域职业教育中心方案》等文件,明确了遂宁职业教育发展目标、办学规模,进一步完善了产教融合、校企合作育人机制。区域内11所中职学校、2所高职院校在校生达到了5.3万人,增幅达32%。遂宁籍初中毕业生就读中职学校的比例达到了45.98%。 

  同时,5个省级示范学校、示范专业顺利完成省级验收,6所省中职名校、12个名专业、6个名实训完成申报,射洪市职业中专学校成功入围“四川省乡村振兴人才培养优质学校”名单,成为全省14所职业院校、3所中职学校之一。四川职业技术学院成功入围省“双高”计划建设单位,龙凤产教园区、锂电科技学院、汽车学院建设有力推进;四川能源职业学院、遂宁职业学院、遂宁工程职业学院完成设置申报…… 

  随着职业教育顶层设计不断完善、政策体系不断健全、办学规模不断扩大、布局结构不断优化、服务功能不断提升,职业教育对遂宁经济社会发展的支撑能力进一步增强。

  深化产教融合

  构筑技能人才成长“桥梁”

  产教融合、校企合作是办好职业教育的关键所在。 

  在遂宁应用高级技工学校汽修运用与维修专业课堂,数百平方米的厂房内,一头是实操车间,一头是学习课堂。 

  “通过理论教学与实际操作相结合的方式,我们将专业办在企业,让企业领办专业,学生在实训车间‘做中学、学中做’,成为课堂的主人。”据遂宁应用高级技工学校副校长吴锡春介绍,作为国家级重点职业院校,该校依托校办企业,实施现代学徒制人才培养探索,针对企业需求培养高技能人才。学校依托“校中厂”畅阳汽修厂,作为汽修运用与维修专业学生的学习载体。汽修厂对外为经营企业,对内则为学校的教学实训中心,将真实汽车维修流程与教学过程有机结合,让课堂变车间,学生是工人,实习即生产,生产即教学,实现了课堂与车间的无缝对接。目前,该校常设热门专业10余个,每个专业都有实体企业支撑人才培养。 

  2021年,遂宁11所中职学校与本地重点企业签订校企合作协议40余个,在实习实训、就业安置、“订单班”培养、信息共建共享、人员互聘等方面开展深度合作,全市中职就业率达98.44%,高职就业率达95.38%,未升学中职毕业生本地就业率达到了60%以上。 

  “校企共建、产教融合是实现优质职业教育资源整合、提高就业能力与质量的关键。”遂宁市教育和体育局相关负责人介绍,我市还紧密结合本地产业发展需要,合理布局中等职业教育专业,提高职业教育专业与地方重点产业的契合度。

  深化教育教学改革

  提升职业教育办学质量

  近年来,我市持续深化职业教育教学改革,职业教育办学质量显著提升,提质培优跨越发展的态势愈加明显,增值赋能提档增效的能级快速提升。 

  升学提质方面,2021年,全市共有2915名中职毕业生升入高等职业院校和职业本科院校,升学人数占毕业生总数的44.88%,对口升学考试本科升学率位居全省前列。 

  专业技能方面,2021年,组织学生参加全国职业院校学生技能大赛实现突破,1个项目获二等奖、1个项目获三等奖,取得历史最好成绩。在2021年全省职业院校学生技能大赛上,我市获一等奖6个、二等奖14个、三等奖24个,仅次于成都、宜宾,名列第三,创历史新高;市教育体育局连续8年荣获优秀组织奖。 

  教学成果方面,在2021年省职业教育教学成果奖评比中,我市推荐的《“一体驱动三段进阶三标考核”的中职校现代学徒制人才培养模式》《服务乡村振兴的“三爱三会”新农民培养体系的四十年探索与实践》两个项目入围省政府一等奖,填补了遂宁职业教育在该奖项的空白。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
深化职教改革 推动职业教育高质量发展
火辣夏日“热”烈角逐
展示健康生活新风貌
战高温斗酷暑 用汗水诠释责任与担当
城乡居民大病保险是什么?这些信息要了解
遂宁日报遂宁日报七版07深化职教改革 推动职业教育高质量发展 2022-08-19 2 2022年08月19日 星期五