02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
遂宁市森林防灭火指挥部办公室发布紧急通知~~~
~~~
大英县象山镇文龙村通过整治撂荒地,依托村集体产业扶持资金,种植多品种中药材~~~
~~~
四川大豆玉米带状复合种植测产结果亮眼~~~
~~~——新时代坚持全面从严治党述评
总投资10亿元的遂宁储气调峰基地项目将于明年6月竣工投产~~~
     
2022年08月18日 星期四 放大 缩小 默认   
大英县象山镇文龙村通过整治撂荒地,依托村集体产业扶持资金,种植多品种中药材
增收有“方” 致富有“药”

  目前正值刺梨成熟的季节。8月12日,记者来到大英县象山镇文龙村的刺梨种植基地,看到文龙村党总支书记黄亮正带领村民采摘刺梨。

  “以前这里是一大片撂荒地,自从种上刺梨后,这片土地又‘活’了过来。”面对眼前丰收的景象,黄亮如此感叹。

  “刺梨既是药材也是水果,被誉为维C之王,市场行情不错。”黄亮说,2019年,文龙村依托村集体产业扶持资金,开垦60亩撂荒地种植刺梨。去年,村集体刺梨产业实现产值17万元。“今年保守估计在13万元以上。”

  在采摘现场,与黄亮一起共享丰收喜悦的还有文龙村村民。

  “自从村里种植刺梨后,我们在家门口就能就业。”村民赖光春告诉记者,一年能挣好几千,还能参与分红。对这份工作,他感到非常满意。

  作为曾经的省级贫困村,文龙村近年来以党建促发展,坚持支部引领、群众参与、社会互动,自力更生谋发展,瞄准亩产量高、经济效益好的中药材种植,在实现产业效益的同时,也帮助村民实现增收。同时,通过大力推进党员带头示范项目,调动村民发展产业的积极性。

  如今,文龙村种有黄精、沙参、刺梨、药桑葚、金银花等,形成了多品种的中药材种植格局。下一步,文龙村将不断推动全村中药材产业发展,积极探索产业二次加工,提升产品利润和附加值,努力实现产业有发展、企业有效益、集体增收入、村民得实惠的共赢局面。    (全媒体记者黄铂晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
切实做好高温天气森林防灭火工作
遂宁9个集体获评省级“青年文明号”
增收有“方” 致富有“药”
战高温 保进度 项目建设不停步
玉米产量不减 多收一茬大豆
开辟百年大党自我革命新境界
满足川中及周边地区天然气应急调峰需求
遂宁日报遂宁日报二版02增收有“方” 致富有“药” 2022-08-18 2 2022年08月18日 星期四