02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
遂宁市森林防灭火指挥部办公室发布紧急通知~~~
~~~
大英县象山镇文龙村通过整治撂荒地,依托村集体产业扶持资金,种植多品种中药材~~~
~~~
四川大豆玉米带状复合种植测产结果亮眼~~~
~~~——新时代坚持全面从严治党述评
总投资10亿元的遂宁储气调峰基地项目将于明年6月竣工投产~~~
     
2022年08月18日 星期四 放大 缩小 默认   
遂宁市森林防灭火指挥部办公室发布紧急通知
切实做好高温天气森林防灭火工作

  ●要根据气象预警预报,适时发布禁火令,强化野外生产经营用火、农事用火监管

  ●针对夏季高温时段的特点,突出重点区域、重点地段和重点人员的宣传教育,普及防灭火知识

  ●要将森林防灭火和防汛值班相结合,合理利用资源,严格落实24小时值班和领导带班制度

  本报讯(全媒体记者贺建平)近期,全市气温持续升高,市气象台连发高温红色预警。为切实做好高温天气时期森林防灭火工作,严防森林火灾发生,8月14日,遂宁市森林防灭火指挥部办公室印发《关于切实做好高温天气森林防灭火工作的紧急通知》(以下简称《通知》),对森林防灭火责任落实、源头管控、宣传教育、值班值守等工作进行再安排再部署。 

  《通知》强调,各级各部门要增强政治意识和责任意识,从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的全局出发,牢固树立“全年防火、常抓不懈”的思想,切实把夏季高温高火险森林防灭火工作作为当前重点来抓,全面落实森林防灭火工作责任,严格落实末端发力终端见效工作长效机制,压紧压实“一对一”包保责任,深入基层开展督导检查,层层抓落实,确保责任到位、措施到位,坚决把夏季高温天气森林防灭火工作抓实抓细抓到位。 

  《通知》明确,各级各部门要根据气象预警预报,适时发布禁火令,强化野外生产经营用火、农事用火监管。护林员要增加巡山护林的频率,加强监测巡护和进山入林检查,严格祭祀、农事、施工作业、旅游、露营烧烤等野外用火管理,依法制止和查处违规野外用火行为。林业、应急、公安等相关部门要强化协同配合,突出重点目标、重要设施、重点人群的风险隐患排查,发现问题立即整改,坚决守住山、看住人、管住火,做到防患于未“燃”。 

  《通知》要求,各级要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体和林区宣传栏、警示牌、标语等多种形式,针对夏季高温时段的特点,突出重点区域、重点地段和重点人员的宣传教育,普及防灭火知识,呼吁广大人民群众遵守森林防灭火规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,广泛宣传森林防灭火工作的法律法规和扑救知识,对人为原因造成森林火灾的,对肇事者要严格依法依规进行处理,提高广大人民群众的法治意识和安全意识,努力营造森林防灭火浓厚氛围。 

  此外,《通知》还要求,各级各部门要将森林防灭火和防汛值班相结合,合理利用资源,严格落实24小时值班和领导带班制度。严格执行森林火灾报告制度,通过火情即报系统及时核查、反馈卫星热点信息,加强信息报送,严禁迟报、瞒报、漏报、误报等现象发生。市森防指办、市安办近期将对相关工作开展情况进行督导,充分利用“两书一函”压紧压实工作责任,推动工作落实,市森防指办将每日于工作群调度各县(市、区)、市直园区森防指办公室相关工作开展情况,实行零报告制度,确保火情信息畅通。

  □相关新闻

  全市召开高温期安全防范、防汛抗旱和森林防灭火工作视频调度会议

  研判形势 压实责任 守稳把牢安全底线

  本报讯(全媒体记者贺建平)8月16日,全市高温期安全防范、防汛抗旱和森林防灭火工作视频调度会议召开,分析研判当前形势,安排部署下一步重点工作。 

  会议指出,近期,省内外部分地区安全事故频发多发,接连发生的山洪灾害造成人员伤亡,做好高温等极端天气安全防范和防灾减灾工作形势严峻,容不得丝毫懈怠。各级各部门要深刻汲取教训,保持高度警醒,从思想层面、工作层面、落实层面对照反思,细化实化防范措施,坚决避免同类事故在遂宁发生。要坚持问题导向,全面查找各行业(领域)存在的风险隐患和问题,查漏补缺,改进工作,提高安全生产和防汛减灾工作的主动性、针对性、实效性。要抓好统筹协作,主动担当作为,市安委会、市应急委办公室要统筹协调成员单位各司其职、各负其责,各行业主管部门要牵头统筹行业(领域)安全风险防范工作,严格按照“三管三必须”要求靠前一步主动履职,形成条块结合、分兵把守、群防群控的工作格局,守稳把牢安全底线。 

  会议强调,各级各部门要深入研究高温期特点规律和安全防范重点,以更高站位提升认识,以更实举措推进工作,做到形势再研判、责任再压实、督导再加力。要全面分析研判形势,密切关注天气变化和雨情水情,对照本地本行业领域实际研判重大风险,有针对性制定防范措施,以万全准备应对万一可能。要压紧压实工作责任,抓紧理清重点行业安全监管职责,将防汛抗旱、森林防灭火、安全生产责任落实到最小工作单元,坚决消除监管盲区。要加强暗访督导,大力推行“一线工作法”,组织各级各部门力量采取不打招呼、直奔现场方式,深入乡镇、村组、企业、景区等重点部位,查问题,除隐患,遏事故,以末端落实作为检验工作的“试金石”,以实际行动为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
切实做好高温天气森林防灭火工作
遂宁9个集体获评省级“青年文明号”
增收有“方” 致富有“药”
战高温 保进度 项目建设不停步
玉米产量不减 多收一茬大豆
开辟百年大党自我革命新境界
满足川中及周边地区天然气应急调峰需求
遂宁日报遂宁日报二版02切实做好高温天气森林防灭火工作 2022-08-18 2 2022年08月18日 星期四