04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
射洪“三位一体”奋力推动中医药强市建设~~~
射洪市交通投资有限责任公司挂牌成立~~~
射洪市加快推进城市更新样板区建设~~~
射洪市人民检察院开展“法治进校园”活动~~~
射洪以粮为本加快推进20万亩酒粮生产基地建设~~~
射洪市复兴镇博古村:~~~
~~~
     
2022年07月25日 星期一 放大 缩小 默认   
射洪以粮为本加快推进20万亩酒粮生产基地建设
加码白酒“第一车间”实现多方共赢局面

  今年以来,射洪积极招引泸州金土地、绵阳丑小鸭等专业酒粮种植企业,发展培养本地酒粮种植大户20余户,在瞿河片“核心示范区”、仁和片“发展先行区”整治撂荒地2万余亩、流转耕地1万余亩发展高粱、水稻、玉米等酒粮种植,全力推动酒粮生产基地提升扩面,为舍得酒业增产扩能提供坚实“原粮”保障。

  为乡村振兴注入活力

  7月21日上午,在射洪市瞿河镇牛心村酒粮基地,成片的高粱已经结出了青色的穗,预计8月底将陆续进行收割。现场,射洪耕耘沃野农机服务专业合作社机手正操作着植保无人机,开展高粱病虫害防治工作。

  近年来,被誉为白酒“第一车间”的上游产业酒粮基地重要性日益凸显,舍得酒业的增产扩能,为射洪酒粮产业基地建设提出了新的要求。2021年,射洪市农投公司在牛心村流转土地2700余亩用于酒粮种植,也为牛心村的发展带来了新的机遇。

  2021年,为满足酒粮基地生产需要,牛心村依托村集体扶持资金100万元和社会资本,成立了射洪耕耘沃野农机服务专业合作社,其中村集体占股60%。合作社配备植保无人机、旋耕机、播种机等农机22台/套,在成立不到一年时间里,合作社农机服务面积超一万亩,仅今年上半年实现纯利润20余万元,实现村集体经济收入超12万元,带动30户农户增收上万元。同时成片酒粮产业形成的生态农业大地景观,也为牛心村大力发展旅游经济、实现农文旅融合发展奠定了坚实的基础。

  为产业发展提供动力

  牛心村酒粮基地带动村集体和农户增收,只是射洪酒粮基地建设发展的一个缩影。

  截至目前,射洪市酒粮基地面积达到6万亩,基本形成“一带两区”产业布局,即:以S101线为生态酒粮产业示范带;以瞿河镇、太乙镇、沱牌镇“粮环线”为核心示范区,辐射带动明星镇、涪西镇种植面积2.6万亩;以青岗镇-仁和镇-曹碑镇为发展先行区,辐射带动官升镇、洋溪镇种植面积3.4万亩。

  同时,在酒粮基地建设中,射洪坚持强化组织引领,组建酒粮产业党委,以公司需求为导向、村集体为纽带,深化农村改革,将公司和农户紧密结合,建立“产联式”合作社15个,构建以“舍得酒业下订单、农投公司搞管理、村集体搞组织、农民搞生产、合作社搞加工”的利益联合机制,形成舍得酒业、四川美丰、泸州金土地、市农投公司等多企合作产业态势,探索实践以政府引导、科研院所支撑、产业引领、企业运营、市场运作的“政产学研用”发展模式。

  “预计到2025年,酒粮基地将逐步拓展射洪各镇及蓬溪县天福镇、红江镇和大英县回马镇等周边地区,实现种植面积20万亩,每年可为舍得酒业提供优质原粮16万吨以上,带动基地农户和村集体增收。”射洪市酒粮产业发展中心副主任罗时松介绍,下一步射洪将加快推进酒粮生产基地建设,努力把酒粮基地建好、酒粮产业做强、白酒产业基础做实,为加速遂宁(射洪)建成全国优势白酒产区提供有力支撑。

  (全媒体记者黄铂晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
弘扬中医药 护航健康路
抢抓机遇 打造转型升级新样板
人民街东拓项目10月前实现道路通行
多彩法治课堂护航青少年健康成长
加码白酒“第一车间”实现多方共赢局面
从省级贫困村到清廉示范村
祖孙二人失足坠入涪江渔政巡护员两分钟完成施救
遂宁日报遂宁日报四版04加码白酒“第一车间”实现多方共赢局面 2022-07-25 2 2022年07月25日 星期一