04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
射洪“三位一体”奋力推动中医药强市建设~~~
射洪市交通投资有限责任公司挂牌成立~~~
射洪市加快推进城市更新样板区建设~~~
射洪市人民检察院开展“法治进校园”活动~~~
射洪以粮为本加快推进20万亩酒粮生产基地建设~~~
射洪市复兴镇博古村:~~~
~~~
     
2022年07月25日 星期一 放大 缩小 默认   
射洪“三位一体”奋力推动中医药强市建设
弘扬中医药 护航健康路
桃花苑养老公寓,医生为老人做艾灸。

  中医药是中华民族的伟大创造,也是中华文明的瑰宝。近年来,射洪市委、市政府把建设省级中医药强市作为“十四五”全市中医药传承创新发展的奋斗目标,构建起了推动中医药事业高质量发展的组织体系、政策体系和工作体系,奋力打造中医医疗高地、传承创新高地、人才高地、产业高地、文化高地,人民群众对中医药的认可度进一步提升,中医药传承创新能力进一步增强,中医药产业的支柱地位进一步强化,走出了一条符合规律、引领方向、体现特点的中医药传承创新发展之路。

  □全媒体记者黄铂晶

  三方齐动

  建强中医药事业发展高地

  7月20日,在射洪市中医院,慕名而来的患者有序排号,等候医生把脉诊断。在这里,四处弥漫的中药味、传统的医院装修、忙着配药的药剂师等,无不彰显着医院的中医药特色。 

  2020年以来,随着中医药在新冠肺炎的诊疗中大放异彩,市民对中医药的信任度不断提升,越来越多的患者选择来到中医院就诊,中医药事业发展也迎来了新的机遇。 

  作为国家“三甲中医院”,射洪市中医院属于射洪中医药医疗机构“龙头”。为高质量推进中医药事业发展,射洪市中医院在持续优化患者就医体验的同时,不断加大对传统中医药资源的挖掘和研发力度,成功研发出中医药防疫口罩和对酒精性肝病和急慢性肝病患者具有较好临床治疗效果的双葛口服液,将科研成果转化为现实产品。 

  在“龙头”引领下,射洪以点带面不断推动中医药医疗机构多点开花,形成大医院“顶天立地”、小门诊“铺天盖地”的布局;成立射洪国医集团,打造集“医、教、研、制剂、康复、养生、养老”于一体的大型综合中医药服务体,构建“中医服务在身边”“10分钟可及圈”的中医药服务圈,不断做优全域服务;始终把人才作为提升中医影响力和竞争力的基础,建成国家级中医类重点优势专科2个、省中医重点专科4个,拥有省名老中医10人、省学术技术带头人1人,中医医务人员686人、中高职称占比达51%,由中医名师、技能人才、专业医生组成的多层次中医药人才队伍,成为射洪建设中医药强市的底气和信心。

  三产协同

  打造中医药产业兴旺高地

  射洪市桃花苑老年公寓是一家公办民营的养老服务中心,这里的老人可以享受到一项特殊的服务,那就是中医药康养。 

  20日一大早,居住在公寓的老人杨澄清便来到康养中心,接受由射洪市中医院专业医生提供的理疗、推拿等康养服务。“人老了,病痛也多了起来。住在这里随时都能接受专业医生检查、康复治疗。”杨澄清告诉记者,通过这样的康养结合方式,不仅给自己带来了极大的便利,身体逐渐恢复的同时心情也变得舒畅起来,生活品质得到了很大提升。 

  桃花苑老年公寓康养一体化,是射洪因人制宜探索医养融合的缩影。近年来,射洪积极探索医疗服务和商业养老相结合的医养新模式,派遣50余名中医医护人员进驻5个养老公寓,通过体质辨识、针灸推拿、药膳调理等方式,累计为1500余名老人提供个性化、针对性的养老服务。 

  同时,射洪因地制宜布局药材种植,深度融入乡村产业振兴,培育科瑞、民泰等中药材种植企业,全域建成药材种植基地1.06万亩、年产值1.01亿元,已形成双溪芍药、大榆金银花、沱牌蒲公英等多个特色化的“一镇一品”产业布局。因势制宜推进药品研发,与成都中医药大学、四川中医药高等专科学校建立伙伴关系,合力推动中医药制剂“产、学、研”研发,累计研制中草药制剂20余种,其中“芸香草”被国家药典收载;“解热静”“胃痛灵”获“省科技成果三等奖”;新增批准文号制剂20种,1种获批全省医疗机构调剂使用。

  三向发力

  构建中医药文化繁荣高地

  在如今的射洪,中医药的魅力不断增强,一个集中医药技术传承、中医药知识传播、中医药文化体验为一体的中医药文化繁荣高地雏形初显。 

  截至目前,射洪已累计建立国医大师传承工作室1个、国家名老中医传承工作室1个,收集筛选民间中医药验方、秘方和技法近千种,中医药传承渠道不断拓宽。线上打造“健康射洪”“射洪中医”等文化专栏,线下建立“健康大讲堂”、健康咨询等宣传阵地,以学校“中医文化讲座日”、社区“中医文化宣传日”、企业“中医防病宣传日”为渠道,不断创新中医药文化传播形式,在全社会营造了“认中医、信中医、用中医”浓厚氛围。此外,射洪坚持“文旅+中医药”融合发展,以“3536菊谷”“双溪芍药花海”为依托,携手子昂故里、沱牌舍得等4A级旅游景区,联合推出生态健康养生、药膳养生等精品旅游线路,成功打造集花卉加工、休闲旅游、青少年劳动实践于一体的中医康养旅游目的地。 

  在守正创新中传承,在“三位一体”中发展。射洪中医药事业创造过辉煌业绩,也将迎来新的发展机遇。射洪市卫生健康局党组书记、局长陈丽宇表示,射洪将乘着四川建设全国中医药改革综合示范区的东风,锚定创建全国基层中医药工作示范县、四川省首批中医药强市、省级中医药康养旅游示范基地三大奋斗目标,以点带面做大做强射洪市中医院,以城带乡建设大型中医药服务体,以人为本建强中医药人才队伍,因地制宜发展中医药产业,形成集种植、研发、医养为一体的产业发展格局,发掘中医典籍名方,弘扬中医药文化。

  强基础

  ●“龙头”引领,形成大医院“顶天立地”、小门诊“铺天盖地”布局

  ●建立国医大师传承工作室1个、国家名老中医传承工作室1个

  ●建成国家级中医类重点优势专科2个、省中医重点专科4个,拥有省名老中医10人

  重研发

  ●收集筛选民间中医药验方、秘方和技法近千种

  ●累计研制中草药制剂20余种,其中“芸香草”被国家药典收载,“解热静”“胃痛灵”获“省科技成果三等奖”

  ●新增批准文号制剂20种,1种获批全省医疗机构调剂使用

  优种植

  ●建成药材种植基地1.06万亩、年产值1.01亿元

  ●形成双溪芍药、大榆金银花、沱牌蒲公英等多个特色化产业布局挖潜力

  ●派遣50余名中医医护人员进驻5个养老公寓,探索医疗服务和商业养老相结合的医养新模式

  ●推出生态健康养生、药膳养生等精品旅游线路,打造中医康养旅游目的地

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
弘扬中医药 护航健康路
抢抓机遇 打造转型升级新样板
人民街东拓项目10月前实现道路通行
多彩法治课堂护航青少年健康成长
加码白酒“第一车间”实现多方共赢局面
从省级贫困村到清廉示范村
祖孙二人失足坠入涪江渔政巡护员两分钟完成施救
遂宁日报遂宁日报四版04弘扬中医药 护航健康路 2022-07-25 2 2022年07月25日 星期一