04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
     
2022年07月23日 星期六 放大 缩小 默认   
射洪:跻身全国百强县,奋力建设丘陵地区经济高质量发展新高地
射洪市城区全景。
2022年6月8日,射洪被正式命名为“中国白酒之乡·射洪”。
射洪锂电高新产业园。
央视关注射洪:优化营商环境,推动锂电产业聚集成势。
射洪蝉联平安中国建设最高奖项“长安杯”。

  7月20日,赛迪顾问县域经济研究中心发布《2022赛迪百强县榜单》,遂宁射洪市首次上榜,成功跻身全国百强县,位列第98位。

  地处川中丘区的射洪,曾是全省唯一的丘陵地区经济发展示范县。2019年11月,射洪成功完成撤县设市,“射洪市”正式挂牌亮相。今年,射洪再度实现关键一跃,成功跻身全国百强。

  “这是射洪高质量发展的新起点。”射洪市委主要负责人说,射洪将深入贯彻落实中央、省、市决策部署,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,乘势而上,推动县域经济持续稳中有进,把射洪建设成为丘陵地区经济高质量发展的新高地,让全国百强县这块“金字招牌”底色更亮、成色更足。

  □若耶

  坚持“工业强市”战略不动摇

  筑牢县域经济高质量发展支撑

  7月13日,天齐锂业股份有限公司在港股上市,这是今年迄今为止港股最大规模IPO(首次公开募股)。这家射洪本土孕育成长起来的公司,成为国内第二家在A股和港股(“A+H”)两地上市的锂矿企业。

  坚持“工业强市”战略不动摇,是射洪争创全国百强县的优势所在、底气所在。而要推行“工业强市”,优质企业“雁阵”是重要力量,抓住“头雁”才是关键。近年来,射洪全力以赴做大做强实体经济,实施“千亿园区、百亿产业、百亿企业、上市公司”四大培育计划,启动“头雁企业”培育行动,引导骨干企业聚焦主业、练好内功,不断向价值链中高端攀升。

  以射洪优势主导产业锂电产业为例,依托天齐锂业等锂电企业龙头优势,射洪逐渐形成一个集上游锂矿资源开发利用、中游锂电池材料生产、下游锂离子电池生产、锂电池回收利用及配套的“雁阵形”企业集群,构建起锂电全生命周期产业链,成为西部地区锂电产业链完善的集中区。

  “去年射洪锂电产值增幅超过50%,达到150亿元,今年力争突破300亿元产值目标。”射洪经开区锂电产业局相关负责人说,射洪正全力打造国内颇具竞争力的锂电产业集聚区、优势区,预计到2025年锂电产业产值突破600亿元,到2030年将建成千亿级锂电产业集群。

  与此同时,作为射洪的另一主导产业,食品饮料产业也加快推动高质量发展。今年2月末,省重点推进项目沱牌舍得增产扩能项目开工。6月初,四川沱牌绿色生态食品产业园正式成立,园区以酒业为主导产业,配套发展精品粮油等,力争在今年实现产值150亿元,到2025年实现产值达到500亿元。

  “去年,射洪锂电新材料等‘四大主导产业’实现产值307.23亿元,共有3家主板上市企业。今年力争实现‘四大主导产业’产值500亿元、新培育上市公司1家。”射洪市发展改革局相关负责人说,射洪将持续在“延链、补链、强链”上下功夫,全力以赴引项目、不遗余力推项目、齐心协力建项目,把主导产业做大做强。

  软硬环境同优化

  “三张名片”提升宜居宜业宜商水平

  7月18日傍晚,走进不久前刚开放的子昂广场,不少市民在此散步纳凉。原先的广场因设施老旧,给市民休闲带来诸多不便,而此次改造通过铺设彩色休闲步道、增添便民和儿童游玩设施、改善夜间光影效果、整饬广场绿化等工程,以及陈子昂元素的注入,让广场功能完善和景观提升的同时,兼具人文特色,成为市民眼里有耍头又有看头的精品广场。

  县域经济发展的落脚点是以提升城市功能品质为引领,最终提升群众的幸福感和获得感。去年以来,射洪瞄准城市的短板和薄弱环节,精准发力,明确“东进、西畅、南拓、北延、中优”城市发展思路。随着“六街两广场”“五街三园两广场一天桥”等城市更新项目和64个老旧小区升级改造的加快实施,城市功能配套进一步完善,城市公共服务水平得到提升。

  不仅是城市面貌换新颜,在“全国百强县”创建工作中,射洪紧紧抓住交通环境、营商环境、城市环境等重点,塑造“商旅经济”“文旅经济”“生态经济”三张名片,促进协调发展,聚力提升自身的宜居宜业宜商水平。

  推动商旅文体融合发展,射洪加快推进万达广场等商业综合体建设进度,推动重点商贸流通企业转型升级,培育一批具有特色的商业街区,打造“两江画廊”、3536三线文创园等旅游业态。

  巩固城市绿色生态优势,射洪将公园形态和城市空间有机融合,改造提升既有绿地公园、广场整体品质,优化滨水空间营造,实施“见缝插绿、拆旧复绿、立体增绿”,统筹推进光彩工程,推动公园城市建设。

  做优营商环境,射洪坚持刀刃向内再改革,出台《射洪市优化营商环境二十条措施》,设置24小时“不打烊”自助服务区,不断提高行政效能;建立“企业秘书”机制,定期举行“射洪锂话”座谈会,帮助企业解决困难问题。

  面向未来乘势而上

  开创县域经济高质量发展新局面

  站上新起点,下一步,射洪又将如何乘势而上,推动县域经济高质量发展实现新突破、开创新局面?

  今年初召开的射洪市委二届七次全会上,射洪明确了对标竞进、创新担当,做强工业、美丽城乡,提速交通、扩大消费,建设“八区”、奋进百强的“三十二字”思路,科学谋划当前和今后一个时期射洪的各项工作。

  在射洪市委主要负责人看来,成渝地区双城经济圈建设等重大战略交汇叠加,射洪正面临发展的大好局面;支持锂电产业发展、开展乡村振兴试点等政策机遇的集聚,也为射洪县域经济高质量发展注入强大动能。为此,“十四五”期间,射洪谋划储备了900个重点项目、计划总投资达6000多亿元,县域投资空间巨大。

  射洪也很清醒,机遇中不乏挑战:对外,射洪面临区域角逐的竞争压力;对内,县域发展“向前赶路”和“抓紧转型”的倒逼压力同样存在。

  立足实际,面向未来。射洪明确,必须要以“市”的内涵和标准,以更高站位、更广视野、更大格局、更严要求,以做强工业为关键,以美丽城乡为重点,在工业和城乡上下功夫、做文章、求突破、出亮点。与此同时,提速交通补短板,扩大消费挖潜力,不断汇聚资源要素,更好释放动力活力。并以加快建设“八区”(作风改进表率区、锂电之都核心区、绿色智造支撑区、城市更新样板区、乡村振兴引领区、生态文明先行区、幸福民生精品区、品质党建示范区)为抓手,善于创新、敢于担当,不断推动射洪各项工作迈上新台阶、提升新高度。

  射洪——“全国百强县”

  7月20日,赛迪顾问县域经济研究中心发布《2022赛迪百强县榜单》,其中射洪市名列第98位。

  2020年初,射洪被省委省政府确定为“全国县域经济百强县”培育对象,射洪市第二次党代会明确提出了争创“全国县域经济百强县”奋斗目标。射洪市委二届七次全会后,全市上下紧紧围绕“三十二字”思路,笃定“建设八区、奋进百强”不放松,以“射洪之问”催生“射洪之干”,以“射洪之干”不断更新“射洪之变”,谱写了县域经济高质量发展新华章。

  担当实干,争得了一个个荣誉

  平安中国建设示范县,蝉联“长安杯”;中国投资竞争力百强;县域治理能力百强;县域旅游发展潜力百强……

  奋勇争先,收获了一张张名片

  中国白酒之乡·射洪;美丽中国·深呼吸小城;全国全面小康成长型百佳县……

  攻坚克难,干成了一件件大事

  承办“锂电之都”产业生态及供应链大会;建立中国首个锂电产业大数据平台;锂电高新产业园区通过化工园区认定;规划建设锂电新材料、食品饮料两大千亿产业集群……

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
射洪:跻身全国百强县,奋力建设丘陵地区经济高质量发展新高地
遂宁日报遂宁日报四版04射洪:跻身全国百强县,奋力建设丘陵地区经济高质量发展新高地 2022-07-23 2 2022年07月23日 星期六