03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
“全国见义勇为模范”李果:~~~
~~~(2022年第15号)
~~~——2022年全市科技活动周综述
     
2022年07月23日 星期六 放大 缩小 默认   
科技盛宴点亮创新之光
——2022年全市科技活动周综述
学生参观科技产品模型。
科技专家深入田间指导种植技术。

  科技实验别样精彩、科普宣传绘声绘色、农业科技令人惊叹……7月8日至14日是科技活动周,在市科技局、市委宣传部、市科协的组织下,以“走进科技,你我同行”为主题的科技活动周在各县(市、区)、市直园区相继展开,给市民带来了一场梦幻般的“科技之旅”,为7月的遂宁增添了一抹美丽迷人的色彩。

  □全媒体记者 范晶

  展示科技成果

  让科研氛围更浓厚

  “没想到我们遂宁也有这么多高科技科研成果,而且这些技术就应用于我们日常生活中……今天的参观真是让我大开眼界。”7月8日,大英县经济信息化和科学技术局举办的以“走进科技,你我同行”为主题的2022年科技活动周暨科技成果展举行,20余家企事业单位聚焦工业科技成果、农业科技成果两方面,展示高分子、盐化工、特种纺织、粮油、甜桃、花椒、畜禽、水产等产品,广泛宣传了相关企业在工业、农业领域科技创新取得的系列成果,让参观者大开眼界、啧啧称奇。

  展示科技创新成果。活动周期间,我市聚焦成渝地区双城经济圈建设,围绕融入西部科学城(成都)建设、共建涪江流域科技创新走廊、“双碳”、智能制造、现代农业、节能环保、疫情防控、公共卫生、防灾减灾、耕地保护、垃圾分类、食品安全等重点主题,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果。

  7月6日,在安居区常理镇海龙村中国沼气博览园举办的科技活动周启动仪式上,展出了四川中软信达电子有限公司、四川遂宁市利普芯微电子有限公司、四川英创力电子科技股份有限公司等19家重点龙头企业的涵盖电子信息产品、锂电新材料、机械装备、预制食品等领域近30件科技产品。

  7月12日,在天齐锂业开展锂电新材料能源等高新技术产品线下集中展,同时举办四川省重点实验室科技活动周公众开放活动,展示工业产品科技含量和企业创新能力。

  多样的宣传,让广大市民充分了解我市的科技成果,为科学研究和技术应用创造良好氛围。据悉,近年来,我市大力开展重大产业关键共性技术研发攻关,全社会研发投入13亿元,研发强度达0.93%,高新技术产业营业收入达558.15亿元。

  走近百姓身边

  让科技服务接地气

  毋庸置疑,科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。

  为了将科普工作落到实处,市科技局深入贯彻落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,结合当下遂宁市重点工作,广泛开展科普惠民活动。通过开展科技下乡、科普进社区、科普进校园等活动,组织广大科技工作者和科普工作者深入田间地头、企业、社区农村、中小学校开展形式多样的科普服务活动。

  “柑橘留树保鲜的关键是什么?柑橘施肥重点需要注意什么?如何搞好柑橘病虫害防治?”……

  科技活动周期间,针对农业生产、农业产业提升的实际需要,船山区经信科技局组织科技特派员农业团队深入河沙镇凤凰村,通过实际操作演示,向种植户开展柑橘种植技术和病虫害防治培训,并对种植户提出的柑橘留树保鲜、施肥、病虫害防治等问题进行了现场作答与示范。活动受到了农户的大力欢迎,大家纷纷围着专家请教问题,请专家给自己支招。

  市河东新区、射洪市、大英县也纷纷邀请了省农科院、四川农业大学专家、四川天地网川白芷企业工作人员到辖区的农业园区、果园等开展技术培训交流,推广新技术,引进新品种,促进科技成果转化。安居区组织科技工作者和科技志愿者前往分水镇开展送科技下乡活动,指导群众注册天府科技云平台,教会他们如何使用平台。蓬溪县经科局工作人员走进天福现代农业示范园区,为食用菌企业牵线搭桥,引进专家、院士等服务企业,为企业培育国家高新技术企业、产业链拓展、科技成果转移转化、乡村振兴贡献科技力量。

  除了线下培训,我市还充分发挥线上平台作用。船山区以“科技兴村”平台建设和实施为依托,开展科技辅导、科技培训等活动。射洪市通过射洪融媒体、西部射洪网等平台,对科技型企业高端产品进行宣传,同时开展科技政策理论网络宣传,普及科普知识,提高全民创新意识。

  而针对不同的企业、人群,我市也开展相应的科技服务。遂宁经开区为了帮助科技企业进一步了解和掌握技术合同认定登记和高企申报等相关科技政策,从我市科技支持政策、技术合同交易登记、科技型中小企业培育以及创新券管理办法等方面进行集中宣传、培训。

  此外,我市还广泛组织青少年科技实践活动,大力培育青少年尊崇科学的人生价值观,激发青少年热衷科学探索的兴趣,培养青少年投身于实现高水平科技自立自强的远大志向。期间,安居区开展“体验科学快乐成长”综合实践活动,让磨溪小学700余名师生近距离感受科学的魅力,激发学生爱科学、学科学、用科学的热情,营造浓厚的科技氛围,促进学校综合实践活动的深入开展。

  创新活动模式

  让科学普及沁人心

  普及科学知识,是提升国民科学素养的一项重要工作。举办科技活动周的目的,就是希望科技工作者可以运用自身专业知识助力科学更好地融入普通人的日常生活,使民众的科学素养日益提高。

  为了确保科技活动周系列活动扎实有效开展,市科技局创新模式,采取市局“搭台”+区县“唱戏”的方式,与市级相关部门、各县(市、区)和市直园区联合开展系列科技互动体验活动,展示我市科技创新成果,向社会开放重点实验室、科普基地、科技场馆,组织科技特派员、农技人员、科普志愿者开展科普宣传、科普讲座,为全市人民呈现一场科技盛宴。

  让科技活动实现线上“键对键”+线下“面对面”也是本次活动的创新之一。活动中,市科技局充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,广泛采取直播、微视频、微动漫等方式,开展线上科普活动,打造“永不落幕”的科技活动周。组织开展“科学家精神三进”、科普讲解大赛、科普微视频大赛、科学秀、流动科技馆进基层、市级科普基地认定授牌等重大实体展览示范活动。

  此外,市科技局还广泛推进科普+活动。构建科普+文旅、科普+产业、科普+民生、科普+教育的融合模式,组织开展以寻找并蒂莲、农业观光采摘、农耕文化体验等为主题的科普游园体验活动,以机器人编程、定格动画、研瓷之韵习宋之雅等为主题的公益科学课,让公众充分领略现代科技的神奇魅力。深化遂潼科普基地联盟,联合开展科学普及、科技志愿服务等活动,扩大科技活动的覆盖面、参与度和影响力。

  创新永无止境,科普更要持之以恒。市科技局将认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,紧扣“三新一高”要求,大力实施创新驱动发展战略,全力推动科学技术普及,努力开创遂宁高质量发展新局面,为筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”提供坚实科技支撑。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
危急时刻彰显英雄本色
遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部通告
科技盛宴点亮创新之光
遂宁日报遂宁日报三版03科技盛宴点亮创新之光 2022-07-23 2 2022年07月23日 星期六