03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
“全国见义勇为模范”李果:~~~
~~~(2022年第15号)
~~~——2022年全市科技活动周综述
     
2022年07月23日 星期六 放大 缩小 默认   
“全国见义勇为模范”李果:
危急时刻彰显英雄本色
“全国见义勇为模范”李果。

  7月17日,第十四届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京召开。其中,遂宁应用高级技工学校的学生李果因在客车上阻止一男子抢夺司机方向盘,荣获“全国见义勇为模范”称号。

  李果出生于2003年7月,是遂宁应用高级技工学校2019(秋)电子商务专业三年级学生,身高170厘米、体重60余公斤的他看上去瘦瘦小小,身体里却蕴涵着大大的能量。

  □全媒体记者 杨柳

  男子抢夺客车方向盘 青年学子挺身而出

  2022年2月12日16时许,一辆载有25名乘客的客车从安岳东门车站出发前往协和镇石板场。客车行至国道247文昌村路段,刚进入一个弯道,大量饮酒的乘客滕某大喊司机“开快点”,并走到司机旁边,司机让其回到座位,但滕某不听。突然,滕某毫无征兆地用力抢夺司机手中的方向盘,并用力推挤司机,想将司机拉离驾驶位置,车辆发生猛烈晃动。司机立即采取紧急措施,踩住脚刹,但滕某依然情绪激动,继续抢夺。

  坐在最后一排的李果听到滕某大声呼喊后,见其走到司机身边,就一直保持警惕,紧盯滕某,担心其作出过激行为。一见滕某开始抢夺方向盘,李果立即站起来,不顾车辆剧烈晃动,走到车头,准备制止滕某。年少的李果面对饮酒且情绪激动的滕某,全然不顾自身安危,上前一把勒住滕某颈部,用力拉拽滕某,将其拉离司机驾驶位置,然后将其摁倒在客车过道上。司机这才腾出手来,拉紧手刹,将车稳妥停住,并大喊“快来人帮忙”。

  此时的滕某仍然不断反抗,另外一名乘客上来帮忙牢牢按住滕某。随后司机报警,公安机关到场处理,将滕某带离,后对滕某以妨害安全驾驶罪立案侦查。李果的英勇行为成功阻止了一起交通事故发生,保护了全车25名乘客的生命安全。

  弘扬见义勇为精神 谱写新时代青年担当

  李果的行为充分彰显了见义勇为精神,弘扬了社会正能量,践行了中华民族的传统美德,体现了新时代的青年担当。“我只是做了每个人都该做的事,没什么特别的。如果还有这样的事,我依然会选择站出来。”李果说,“因为这件事,很多人来关心支持我,对我讲了很多鼓励的话。”他坦言,这是自己人生中的一件大事,会一直影响并激励自己成长。

  事情被公开报道后,李果受到各方赞誉,人民日报、新华社等媒体相继关注。2月27日,李果被人民日报微信公众号高调“喊话”:“有勇有谋,沉稳机智,生死关头,幸亏有你。李果,为你点赞!”在阿里巴巴天天正能量评选中,对李果的颁奖辞中这样写到:因为有“李”,“果”然敢为,18岁青年身上闪耀着凡人英雄的光芒。

  “能获得这样高的荣誉,我真的很激动,但其实我只是做了一件渺小的事情。”在接受记者采访时李果表示,参加这次表彰大会,聆听了全国很多见义勇为英雄模范的先进事迹,觉得自己与真正的英雄模范还有差距,在今后的学习和工作中,会不断努力,为社会做出更大的贡献。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
危急时刻彰显英雄本色
遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部通告
科技盛宴点亮创新之光
遂宁日报遂宁日报三版03危急时刻彰显英雄本色 2022-07-23 2 2022年07月23日 星期六