08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
“新时代幼儿品格教育体系研究”课题工作推进暨幼儿品格教育研讨会举行~~~
市教育体育局全力维护校园安全稳定~~~
遂宁中学举行“新高考、新课程、新教材”培训会~~~
省十四运会赛艇比赛~~~
~~~
~~~
     
2022年07月22日 星期五 放大 缩小 默认   
市教育体育局全力维护校园安全稳定
筑牢安全防线 打造平安校园

  校园安全无小事。今年以来,市教育体育局不忘教育初心、牢记育人使命,牢固树立“安全第一,预防为主,强化教育,综合治理”工作思路,以创建“平安校园”为目的,以宣传教育、风险辨识、隐患排查、整改处理为着力点,坚持“六到位”,拧紧“安全阀”,加强校园安全防范基础工作,建立起维护校园安全稳定的长效机制。

  强化政府主导

  安全责任到位

  市教育体育局强化组织领导,制定安全责任清单,把好校园安全“第一关”。 

  在组织领导方面,市教育体育局在学校安全、“双控”、防欺凌、防溺水、防食品中毒、周边环境治理、消防治理等方面成立工作领导小组,局领导挂片联系各地安全工作,加强对全市教体系统安全风险防控工作的分析研判、督查和治理。扎实做好校园安全稳定各项工作,着力推进安全精细化管理,促使校园安全工作措施落实。 

  在安全责任方面,市教育体育局推进安全责任清单制管理,制定《教育体育安全专委会成员职责清单》《教育体育行业监管责任清单》《校车安全监管责任清单》,把局领导责任落实到最小单元。

  建立安全教育长效机制

  加强校园安防建设

  校园安全工作,要先引导,善教育,让每个人认识到安全的重要性,掌握基本安全知识技巧,才能趋安避患。 

  在安全教育方面,市教育体育局建立安全教育长效机制,充分利用遂宁市学校安全教育平台,开设《生命·生态·安全》课程教育,上课率达100%。2021年开始,我市将安全知识纳入中考。同时制定全年安全教育计划,每月1个主题教育活动,着力推进心理教育进学校、进家庭,安全和心理健康教育实现全覆盖。 

  在安全防范方面,市教育体育局建成教育安全应急指挥系统,加强校园安防建设,全市学校配备专职保安2061人,配备钢叉、盾牌等器械,人防力量进一步增强;全面封闭化管理,普遍安装防冲撞设施,一键式报警和视频监控联网公安机关,城市学校全面落实上放学“护学岗”高峰勤务,校园安防建设6项指标均实现100%,安防和应急处置水平整体提升。

  加强安全风险防控

  抓好安全督导督查

  在安全风险管控方面,市教育体育局制定分级管控制度,建立差异化安全风险防控台账,安全隐患治理形成闭环。开展部门联动,以防溺水、防交通事故、防轻生等为重点,加强未成年人安全防护。2021年以来,市教育体育局完善交通、危险水域警示标识等20余处,治理校园周边地质灾害等重大隐患4处,注销校车资格2辆。 

  在安全督导督查方面,市教育体育局突出抓好安全督查闭环管理,制定安全督导检查长效机制,明确全年、季度、每月检查任务和频次,拟制各阶段安全大检查方案和检查清单。今年以来,市教育体育局开展专项督查4次,督查学校100余所次,督查校车安全10余辆次,治理一般隐患30余处,无新增重大隐患,无安全责任事故发生,校园安全形势总体良好,全系统安全稳定。 

  (全媒体记者 姜茜阳)

  相关链接

  暑期安全小知识

  防溺水事故

  不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品,不在河道边危险地段洗东西、摸螺蛳、钓鱼虾等,不私自下水游泳,不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所游泳。同时提示学生发现同伴溺水,应寻求成人帮助,不盲目施救。

  防范交通事故

  不闯红灯、不翻越隔离栏,不在行走或骑车时看手机,不在马路边或停放的车辆后玩耍打闹。提示家长不要让未满12周岁的孩子骑自行车、坐副驾驶座位。不要让未满16周岁的孩子驾驶电动自行车。家长带孩子外出乘车时要让孩子系好安全带,不系安全带不上路。

  关注居家安全

  给孩子营造安全的居家环境,关注孩子居家安全,要提示孩子不在飘窗上玩耍,不用湿手或湿布触碰家用电器,不给陌生人开门,不往窗外扔物,规范使用燃气设备并注意开窗通风,发现火情,及时拨打119。

  注意社会安全

  遵守社会生活相关要求,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面。要防范电信、网络诈骗。要注意饮食安全,不吃路边摊食品和“三无”食品。远离危险场所和人群拥挤场所,不在工地、铁轨、高速公路等地追逐、玩耍、打闹。

  重视旅行安全

  不去尚未开发、开放的景点旅游,选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买相关保险,学习、掌握车辆、轮船、飞机遇险时自我保护知识和处置常识,入住酒店时,了解消防逃生通道,索取酒店联系卡,了解、尊重旅游地风俗、禁忌,不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
让品格教育在幼儿园落地落实
筑牢安全防线 打造平安校园
全力高效推进高考综合改革
遂宁健儿勇夺3金1银6铜
遂宁市第三人民医院社区卫生服务中心招聘启事
遂宁市第三人民医院招聘启事
遂宁日报遂宁日报八版08筑牢安全防线 打造平安校园 2022-07-22 2 2022年07月22日 星期五