02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——全市宣传思想文化系统半年工作总结暨媒体深度融合对标赶超工作推进会侧记
~~~
即日起,遂宁将在全市范围内开展耕地保护专项整治~~~
据预测,今年汛期整体降雨较历年平均值偏多,我市江河防汛情况如何?~~~
~~~
~~~
~~~——四论遂宁市争创全国文明典范城市
~~~
     
2022年07月13日 星期三 放大 缩小 默认   
遂宁GDP:十年跨越十个百亿台阶

  编者按

  党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展进程中极不平凡的十年。以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  即日起,本报在“奋进新征程建功新时代”总栏目下,开设“辉煌十年大家谈”子栏目,以讲述的形式,选取全市标志性事件、人物和项目进行采访报道,挖掘背后故事,讲述发展变化,全方位、多层次展现党的十八大以来遂宁经济社会发展所取得的非凡成就和宝贵经验,激励遂州儿女在新时代新征程中赢得更加伟大的胜利和荣光。

  十年征程,日新月异。

  党的十八大以来,经济规模不断跃升,产业结构持续优化,高质量发展步稳蹄疾……遂州儿女踔厉奋发,正以崭新的面貌迎接党的二十大胜利召开。

  “过去十年,是遂宁发展进程中极不平凡的十年。”十年中,市发展改革委党组成员、副主任喻和平感受最深的是这样一份数据——从2011年我市GDP不足600亿元,到2021年突破1500亿元大关,遂宁GDP十年跨越十个百亿台阶。

  十年发展

  小微企业成长为龙头企业

  “2011年,公司通过招商引资来到遂宁经开区,2012年建成投产,当时年产值只有1100多万元。”对这些数据,四川英创力电子科技股份有限公司副总经理艾克华有着清晰而深刻的感知:“经过十年发展,如今一个月产值最高能达到9000万元,去年已突破总产值十个亿,比初来遂宁增长了近100倍。”

  十年间,英创力从一个小微企业成长为印制电路领域四川省的龙头企业。在艾克华看来,成就不仅得力于市委、市政府对于印制电路产业发展的高位推动,也得益于校企合作不断为企业输入优秀人才。

  “在遂宁,印制电路产业从无到有,越做越大,算是全省的‘小巨人’。在人才培养方面,刚到遂宁我们就与相关学校进行合作,培养生产一线操作的技术工人,这部分工人占员工总数的百分之六十以上。工人的持续供给,解决了我们持续扩大生产的需求。”艾克华说。

  “十年来,遂宁的固定资产投资每年都保持了两位数增长。”市发展改革委固定资产投资科科长黎凌晖告诉记者,从基础设施改善提升到三次产业加快发展,“投资唱主角”对经济增长的贡献尤为突出。即便是疫情下的2020年,我市固定资产投资依然保持了10.4%的较快增速。

  坚定信心 企业继续做大做强

  “新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府团结带领全市人民统筹疫情防控和经济社会发展,深入实施‘六大对标竞进行动’,全市经济社会保持平稳健康发展。”喻和平告诉记者,今年一季度,全市实现地区生产总值346.52亿元、同比增长6.5%,较国、省平均水平分别高1.7、1.2个百分点,增速居全省第5位,各项主要经济指标均位居全省前列,实现了经济工作“开门红”。

  在平稳的总量增长之外,遂宁产业的结构优化、新动能的蓬勃发展、创新势头的强劲,也是未来长期看好的理由。

  “开年以来,全市工业战线广大干部职工紧紧围绕‘工业强支撑’的工作思路,努力顶住宏观经济下行的压力,创新实干、奋勇争先,全力推动惠企政策落地,切实保障重点产业链供应链稳定畅通,取得了明显成效。”市经济和信息化局党组成员、副局长蔡学东表示。

  1-5月,全市规模以上工业增加值同比增长7.1%,“3+3+3”现代工业增加值增速同比增长9.9%,全市固定资产投资同比增长10.7%,全市实现社会消费品零售总额同比增长5.2%,全市经济稳中见韧、承压前行。

  瞄准市场需求,英创力新建的5G通讯物联网项目力争年底实现设备调试试生产。谈及未来,艾克华信心百倍:“坚信通过政府的支持、人才的持续供给,企业能够继续做大做强,为遂宁经济社会发展作出更大贡献。”

  (全媒体记者 李佳雯)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
纵深推进媒体深度融合发展再上新台阶
我市林业系统启动“八五”普法工作
严格防止新增耕地“非粮化”
河畅堤固百姓安 做足准备防大汛
构建一流传播格局 推动各项工作走在前列
遂宁GDP:十年跨越十个百亿台阶
坚定“夺城”决心创典范
“一张图”让防汛更智慧
遂宁日报遂宁日报二版02遂宁GDP:十年跨越十个百亿台阶 2022-07-13 2 2022年07月13日 星期三