02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——全市宣传思想文化系统半年工作总结暨媒体深度融合对标赶超工作推进会侧记
~~~
即日起,遂宁将在全市范围内开展耕地保护专项整治~~~
据预测,今年汛期整体降雨较历年平均值偏多,我市江河防汛情况如何?~~~
~~~
~~~
~~~——四论遂宁市争创全国文明典范城市
~~~
     
2022年07月13日 星期三 放大 缩小 默认   
纵深推进媒体深度融合发展再上新台阶
——全市宣传思想文化系统半年工作总结暨媒体深度融合对标赶超工作推进会侧记

  盛夏七月,万木峥嵘,生机勃发。7月12日,全市宣传思想文化系统半年工作总结暨媒体深度融合对标赶超工作推进会召开。在前往拉练现场的路上,几个问题已被参会人员反复提及—— 

  兄弟县(市、区)融媒体中心深度融合的先进经验是什么?对标自身如何提升?如何锤炼出媒体精品?通过走现场了解案例、开会议总结经验,与会人员找到了答案。

  一次媒体深度融合的检视

  2019年初,遂宁市被省委宣传部确定为全省推进市级媒体融合发展的三个试点市(州)之一;2022年5月,遂宁市入选中宣部市级融媒体中心试点名单。从试点到争优,在一路走一路看的过程中,各融媒体中心在展示自身答卷的同时,也在不断审视自身,激活思路。 

  在媒体深度融合发展进程中,技术更新是助推融合发展的有力支撑。“全景遂宁”客户端作为遂宁传媒集团推进市级媒体深度融合的重要平台,不断推进一体化进程,一个平台横向聚合报纸、电台、电视等不同属性的媒体产品,纵向汇聚区县、行业等信息,实现与受众实时交流,满足用户对信息、互动、社交、服务的需求。 

  与会人员表示,通过技术支撑,打破“空间壁垒”,形成媒体深度融合发展上下一盘棋,将会加速推进全市媒体深度融合向更深层次迈进。 

  大英县融媒体中心《缅怀先烈忠烈传承》和《第一书记产业联盟开启增收新模式》两部作品,荣获全省庆祝中国共产党成立100周年网络视听节目评选展播活动优秀奖,全省仅30件作品获此殊荣;《大英象山的红色记忆》荣获2021年中央党史和文献研究院“‘知史爱党知史爱国’全国党史故事短视频展播活动”红色地标类作品三等奖。 

  成绩背后的做法是什么?在参观大英县融媒体中心后,安居区委常委、组织部部长、党校校长李鸿桀谈到,“围绕‘大美大英,有你更美’这个城市定位和城市营销,他们设置了‘四美’栏目,既传达党的声音,又连接人民群众,实现了城市形象塑造、品牌营销,定位精准、实用性强。”李鸿桀感慨很深,“要实现传播党的声音深入人心,方式方法是关键。”

  一次提升业务能力的培训

  坐井观天则不知天有多大——这是参加拉练活动成员的一致感受。 

  办公场所宽敞明亮、硬件支撑到位,是蓬溪县委常委、宣传部部长赵锋对射洪市融媒体中心的第一印象。他表示:“射洪在阵地建设、投入保障方面值得学习。建强基础建设,为宣传工作和媒体深度融合事业的发展提供了广阔平台,激发了创作活力,将射洪‘诗里酒里,射洪等你’的城市情怀讲述得淋漓尽致,精品佳作频出。” 

  《有事找艾哥》是射洪市融媒体中心的特色栏目,是一个做了15年的品牌栏目。活动中,该节目主持人张艾向大家介绍了节目的创作历程和播出情况。 

  “一个节目做了15年之久,还能保持非常旺盛的生命力,真了不起!”大家纷纷点赞。 

  “射洪市真正做到了融合出精品,服务聚人心。围绕群众揪心事、难心事,强策划、出精品,回应了群众所需。”大英县委常委、宣传部部长翟宁凤感慨地说,《有事找艾哥》关注民生所求,15年创作之路持续“锤炼”节目质量,精品频出,多媒体矩阵广泛传播,二者相加达到质变,获得受众极高的认可,具有权威性。 

  一路走、一路看、一路思考,差距在眼前,如何补短板,实现媒体深度融合质效提升?船山区委常委、宣传部部长、区总工会主席白怀湘感慨到,“媒体深度融合,人才是重要支撑,比如大英县融媒体中心,在关键岗位实现了人才‘坐阵’,很好地解决了服务群众‘最后一公里’问题,融合出了实效。”

  一场对标赶超的动员

  考察结束后,在全市宣传思想文化系统半年工作总结暨媒体深度融合对标赶超工作推进会的交流发言中,大家总结过去工作、诉说今日感受、规划未来工作,既是激励更是鞭策。 

  行百里者半九十。当前,我市正处于推进媒体深度融合发展的关键时期,要定好“理想信念”的“高标线”,持续强化学习宣传;要绘就“深度融合”的“提升线”,构建一流传播格局。要校准“夺旗争先”的“目标线”,创新实干全力攻坚。要守住“对标赶超”的“生命线”,一鼓作气奋勇向前,走好学习借鉴、创新转化,攻坚克难、从无到有的奋进之路。 

  实干者天不负,有志者事竟成。本次会议吹响了全市宣传思想文化系统奋勇争先的号角,全市宣传思想文化系统将以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,推动我市经济社会高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  (全媒体记者 郑威)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
纵深推进媒体深度融合发展再上新台阶
我市林业系统启动“八五”普法工作
严格防止新增耕地“非粮化”
河畅堤固百姓安 做足准备防大汛
构建一流传播格局 推动各项工作走在前列
遂宁GDP:十年跨越十个百亿台阶
坚定“夺城”决心创典范
“一张图”让防汛更智慧
遂宁日报遂宁日报二版02纵深推进媒体深度融合发展再上新台阶 2022-07-13 2 2022年07月13日 星期三