02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——遂宁市“励志前行·筑梦高校”座谈会在我市社会各界引起热烈反响(二)
~~~
~~~
遂宁市争创全国文明典范城市暨深化全国文明城市创建工作2022年第一次调度会召开~~~
~~~
遂宁高新区西部铁路物流园农产品集散中心及配套设施建设项目错时施工保进度~~~
~~~
~~~——三论遂宁市争创全国文明典范城市
     
2022年07月12日 星期二 放大 缩小 默认   
增强“攻城”雄心创典范
——三论遂宁市争创全国文明典范城市

  □本报评论员 

  全国文明典范城市,是全国文明城市“文明高地”中更具影响力、辐射力、引领力的“文明高峰”。争创全国文明典范城市,深化全国文明城市建设,立足于更好地满足人民群众对美好生活的向往,承载着全市人民的热切期盼。 

  从本质上来说,这是一项民生事业,不光在“面子”,更在“里子”,必须深刻理解新发展阶段城市发展的特征,深刻把握人民群众对美好生活的向往,以系统化思维高质量推进创建工作,增强“攻城”雄心创典范。 

  文明城市建设“千头万绪”,必须在统筹兼顾基础上抓住重点。要牢牢把握相关要求,逐层逐级分解落实任务,把“大难题”分解成一个个“小问题”,抓实抓细,抓出成效。要从点滴处入手、细微处着眼,更好优化城市管理,让城市管理像绣花一样精细,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。 

  文明城市建设以人民为中心,必须把“以人为本、建设为民”理念贯穿工作全过程。要坚持立足当前与着眼长远相结合,以群众需求为导向,以群众满意为标准,尽力而为、量力而行,既实打实解决好群众关心的热点难点问题,又将文明城市建设与市域社会治理现代化试点工作相结合,推动城市管理理念、管理模式、管理手段创新。 

  文明城市建设离不开公民道德品格的塑造,必须将“创城”与“育人”有机结合。要紧密结合筑“绿色智造名城、生态公园名城、养心文旅名城”三城,不断创新内容和载体,始终保持遂宁城市旺盛的生机和活力。同时要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高市民文明素养为核心,舆论宣传与示范引领并重,深入开展市民文明素养教育和道德实践行动,在全市范围内形成崇德向善、传承美德、弘扬正气的良好社会风尚。 

  风正自扬帆,道远当奋蹄。全力以赴争创全国文明典范城市,深化全国文明城市建设,是使命所系、发展所需、民心所向。我们要背水一战、立说立行,以更加务实有效的举措为城市发展赋能、为城市文明加码,持续推动遂宁从“文明高地”向“文明高峰”全面攀升。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
引领更多学生成才 推动教育事业再上新台阶
第三届数字四川创新大赛(2022)启动会举行
河流生态“差生”的逆袭秘诀
为深化全国文明城市建设营造良好氛围
对标赶超谋发展 奋勇争先谱新篇 加快推进美丽乡村全面振兴
预计12月底达到竣工交付条件
中共中央办公厅转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》
增强“攻城”雄心创典范
遂宁日报遂宁日报二版02增强“攻城”雄心创典范 2022-07-12 2 2022年07月12日 星期二