03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~——蓬溪县抓项目、促投资、稳增长工作纪实
     
2022年07月11日 星期一 放大 缩小 默认   
在“稳”与“进”中迸发新活力
——蓬溪县抓项目、促投资、稳增长工作纪实
蓬溪经开区金桥片区龙蟠科技四川产业园。廖锦辉摄
招聘会现场交流。
王力西部产业园生产车间内一派忙碌。
高精尖设备助推传统产业加快转型升级。
四川欧能电缆项目生产车间,各生产线上的工人有序作业。
蓬溪鑫和智能家居产业园。廖锦辉摄
建设中的香溪谷·万峰山-赤城湖生态文化长廊项目。
田家渡渡改桥蓬溪岸连接线道路项目建成后,将进一步提升蓬溪经开区(金桥片区)的道路基础设施水平。

  7月的蓬溪大地,热浪翻滚。行走在蓬溪这片热土上,从机器轰鸣的产业园区到加紧建设的“世界锂都拓展区”,从科技创新的智能制造到绿色低碳的转型升级,再到城镇能级提升的项目建设,到处都是如火如荼的建设场面和生产场景。产业园区里日新月异,厂房车间内繁忙有序,处处充盈着活力与潜力,处处展现着热情与激情,宣示着这片土地奋力发展的未来。 

  2022年,蓬溪县共实施县级重大项目88个,总投资487.58亿元,年度计划投资135.1亿元。其中,新建项目55个,总投资251.57亿元;续建项目33个,总投资236.01亿元。1-5月,88个县级重大项目已完成投资56.6亿元。其中,4个省级重大项目完成投资28.2亿元;25个市级重大项目完成投资45.4亿元。截至5月底,2021年签约引进的17个亿元以上重大项目,履约率100%,开工率88.92%,投产率47.06%,“三率”均在全市前列。

  □全媒体记者杨雪雯

  1

  站高谋远

  增添高质量发展动力

  翻开最新的报表,蓬溪县抓项目、促投资、稳增长、谋发展的决心与干劲可见一斑。一个个项目似一块块坚实的砖瓦,砌起高质量发展的牢固基石;一个个项目如一朵朵盛开的绚烂花朵,簇拥起城市蓝图的万千气象;一个个项目似一棵棵雨后破土的嫩芽,振奋起实现“三县三城”奋斗目标的坚强意志。 

  1月13日,蓬溪县委十四届八次全会暨县委经济工作会议召开,强调坚持“稳中求进向好、提质增速晋位”工作总基调,落实县委“1337”工作思路,围绕打造“成渝地区重要节点城市”目标,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动绿色低碳转型,统筹疫情防控和经济社会发展,大力实施“七大对标竞进行动”,加快建设“三县三城”。 

  5月24日,蓬溪县召开2022年1-4月经济形势分析、目标管理、稳增长政策落实暨二季度重大项目调度会议。 

  6月29日,蓬溪县召开重大项目、园区建设、民营经济暨文旅产业推进会议,动员全县上下坚定信心、振奋精神、鼓足干劲、创新实干,推动各项重点工作落地落实,确保全县经济运行稳中有进、实体经济持续壮大、发展质量稳步提升,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  这些会议是一场理思路、拿举措、定目标的会议;这些会议提出政策红利、创新举措、具体工作;这些会议将在蓬溪的经济社会发展中激起一层又一层波澜。 

  面对疫情反复、经济下行压力大等多重挑战,稳增长成为今年工作的重中之重。蓬溪严格落实中省市“两稳一保”各项政策要求,先后出台了《蓬溪县促进工业转型升级推动制造业高质量发展的若干政策》《扎实稳住经济增长若干政策措施》等多个文件,为助企纾困、稳定经济增长提供了坚实的基础。 

  今年以来,蓬溪县还成功发行11个重大项目专项债券资金10亿元,额度为近3年最高。项目包括水利、城市更新改造、绿色低碳、优势产业园区基础设施等领域,助力蓬溪县域经济社会发展。 

  持之以恒稳增长,克难攻坚谋跨越,一系列精准举措密集落地,提振“稳增长”路线明晰,发展号角嘹亮,为蓬溪经济发展增添了后劲。

  2

  锚定重点

  抓牢重大项目发展

  眼下的蓬溪,“第一引擎”全面发力,为经济稳增长装上“压舱石”。 

  今年,蓬溪县成功承办了四川省2022年第一季度重大项目·集中开工仪式(遂宁分会场),举办了2022年项目大会战启动会议暨一季度重大项目拉练活动,示范带动全县续建项目复工率达100%,新开工项目全部按计划有序推进。 

  来到翔丰华锂电项目建设现场时,副总经理李文超正与工人们头顶烈日奋战在施工一线。 

  谁能想到,这家企业今年1月才破土动工,不足一年时间就即将投产。“由于项目建设快、各方预期好,1号厂房拟于8月15日前试产运行。”李文超说,为确保项目顺利落地、早日达产,园区、发改局、项目秘书等多次深入项目建设现场,在项目备案、用地选址、环评等前期工作中提前介入,协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。优质的服务为项目推进保驾护航,让企业心无旁骛抓进度、一心一意搞发展。 

  一个个大项目、好项目落地生根,一大批支撑作用明显、带动力强、效益显著的重点项目加速建设,为蓬溪县全面转型高质量发展注入了强劲的新动能。 

  为全力保障项目建设,蓬溪县委、县政府每月召开经济运行工作推进会议,听取项目推进情况;牵头县级领导不定期开展现场调研和专题会议,及时了解掌握项目进展,协调解决项目建设中的难点堵点问题;项目责任部门主动靠前跟办,确保项目要素完备,加快推进项目实施;项目秘书实行一般问题及时解决、重点问题专项协调、难点问题集中交办的推进机制,形成全县上下全力推进项目建设的强大合力。 

  为加快项目建设进度,蓬溪县严格落实“清单制+责任制”“1+8”服务项目工作机制,加强对重点项目的全过程管理和服务,对每个重点项目进行“挂图作业”,制定“时间表”,绘制“作战图”,对形象进度进行“月通报”。同时,充分利用“每月一专报、每季一通报”“红黑榜”等机制,考出压力、激发动力,确保项目高效率推进、高标准建成,尽快落地生根、开花结果。 

  项目源于谋划,只有不断谋划一大批项目、储备一大批项目、建设落地一大批项目、竣工投产一大批项目,才能形成项目投资工作的良性循环。 

  今年要打好“项目大会战”必须“筑巢引凤”,招引更多更大的项目落户蓬溪。为此,今年2月起,蓬溪县开展为期3个月的招商引资“春季攻势”专项行动,组建锂电、智能家居(电子信息)、线缆线束3支县级专业招商小分队,成功引进亿元以上项目6个,其中30亿元以上项目1个,总投资43.6亿元。

  3

  强化服务

  惠企红利直达快享

  资金是企业的血液,是企业生存和发展的基础。 

  今年,蓬溪县积极兑现2021年度工业发展和科技创新奖补政策,鼓励企业做大做强、加大投资、科技创新、绿色发展、智能发展、推进品牌战略建设、企业兼并重组、金融机构信贷担保、积极履行社会责任,支持企业资源要素配置,鼓励支持服务平台建设。 

  近日,记者走进四川淑洁护理用品有限公司,一台台生产设备飞速运转,工人们各司其职有序忙碌。据介绍,2020年以来,由于多种原因导致公司每月固定支出居高不下,流动资金周转异常困难。 

  “国家的税收优惠政策很给力。最近,189.26万元的留抵退税款顺利到账,极大地缓解了公司的资金压力,不仅保障了百余名员工的奖金福利,而且公司新建的物流链也有了财务支撑。”四川淑洁护理用品有限公司财务负责人彭窕兰十分高兴。 

  据了解,目前该公司生产规模从单一生产线延伸至多条生产线,从婴幼儿卫生用品扩大至全年龄段卫生用品,员工规模也从2020年的60余人扩招至100余人。留抵退税政策让企业享受到了“真金白银”的优惠,不仅惠及企业,也惠及到每位员工。 

  “我是蓬溪本地人,从公司一线包装工干到组长这一职务。现在国家政策好,公司待遇有保障,工作稳定,可以在家照顾小孩老人,日子过得很幸福。”公司员工小李说。 

  受益的不仅是四川淑洁护理用品有限公司,还有四川华顺海天化纤有限责任公司、遂宁蓬溪康润环境治理有限责任公司等。截至目前,蓬溪县留抵退税政策落实109户,办理制造业中小微企业缓缴税费373户次。新的组合式税费支持政策极大地纾解了企业困难,激发了市场主体活力。1-6月,蓬溪县新办涉税市场主体786户,同比增长26.77%,成效明显。“市场主体数量持续增长和规模保持稳定,为稳增长保就业提供了有力支撑。”蓬溪县税务局相关负责人说。 

  蓬溪县坚持围绕市场主体实施惠企政策,打通堵点、解决难点、消除痛点,精准“滴灌”,补贴到位,该免的免、应减的减,让企业少费时间跑政府、多花精力跑市场,切实做到“加法”更有力、“减法”更及时。一方面聚焦当下,着重救急救困、稳岗稳企,一方面放眼长远,着重拉动投资保持较快增长,为经济发展积蓄“进”的力量。

  4

  夯实底盘

  持续保畅稳链纾困

  就业,一头连着企业运营、宏观经济,一头连着千家万户、民生冷暖。近年来,面对新冠肺炎疫情、经济下行压力等不利因素影响,蓬溪县充分发挥稳就业在保民生、促发展中的兜底作用,持续打出提升公共就业服务、支持市场主体、就业技能提升等系列政策“组合拳”,千方百计确保全县就业形势稳定。 

  今年5月27日,蓬溪县首次独立开展“遂企智造·职等你来”专项行动,组织22家重点企业组团赴西南科技大学招贤纳士,招聘高校毕业生226人,为企业和大学生提供了精准的用工就业服务。“招聘会现场,我找到了与自己所学电气工程及其自动化对口专业的满意岗位,后续我会主动加强与企业的沟通,争取毕业后能成为他们中的一员。”招聘会现场,大四学生唐旺鑫告诉记者。 

  “我们企业用工需求量大,在人社部门带领下,通过下乡招聘、参加网络直播招聘会、校企合作等举措,实际解决了我们招工的问题。”四川美立方门业有限公司负责人李学军介绍,在人社部门的帮助下,企业如今处于满岗状态。 

  为着力解决企业招工、用工难问题,蓬溪县贯彻落实关于稳就业保用工的各项决策部署,多措并举、多点发力,以多渠道收集发布用工需求,多形式宣传推广就业岗位,多层次组织开展招聘活动,多方位落实惠民惠企政策。截至目前,全县共举办各类招聘活动17场次,提供就业岗位4500余个,1867名城乡求职者通过专场活动实现成功就业,实现了“招聘活动不断档、就业服务不掉线”。同时,有6家企业申请“以工代训”培训补贴,培训人数达608人,发放补贴40.84万元。 

  要稳就业,先稳企业。 

  “政府出台的留抵退税、稳岗补贴等这一系列助企纾困措施,解了我们的燃眉之急。”四川华顺海天化纤有限责任公司负责人赵青告诉记者,这些针对性强、含金量高的惠企政策,着实为企业发展注入一剂“强心针”,让民营企业有了更多的发展信心和力量。 

  一条条举措持续激发了市场主体活力,积极推动着蓬溪县中小微企业等各类市场主体上规模、增实力、提效益。 

  “稳”是“进”的重要基础,“进”是“稳”的持久动力。坚持稳中求进工作总基调,蓬溪扭住“稳”的关键点,找准“进”的切入口,将持续打出保畅稳链纾困“组合拳”,为经济高质量发展汇聚合力和动力。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
在“稳”与“进”中迸发新活力
遂宁日报遂宁日报三版03在“稳”与“进”中迸发新活力 2022-07-11 2 2022年07月11日 星期一