01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
~~~李克强向阿尔及利亚总理阿卜杜拉赫曼致贺电
~~~——以习近平同志为核心的党中央关心推动中央生态环境保护督察纪实
杨洪波来遂专题调研稳定经济增长工作时强调~~~
~~~传达学习习近平总书记重要讲话精神研究我市贯彻落实意见
刘会英在市应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议上要求~~~
西南油气田公司气田水提锂先导试验取得阶段性成果~~~
战高温赶工期~~~
~~~
~~~
     
2022年07月06日 星期三 放大 缩小 默认   
西南油气田公司气田水提锂先导试验取得阶段性成果
国内首次 气田水提锂实现“零突破”

  本报讯(王勇 冯泽江 全媒体记者 杨柳)7月4日,西南油气田公司龙王庙组气藏气田水在实验室制得100克氢氧化锂和萃取出400克碳酸锂粉末,标志着气田水提锂先导试验取得阶段性成果。这意味着国内油气田行业首次从气田水提取锂元素,成功实现了“零突破”。

  随着国家“双碳”战略目标出台,国内新能源汽车的推广,目前锂资源需求日益增大,市场供不应求。传统的卤水提锂工艺仅针对盐湖卤水,从气田水提锂工艺还处于摸索阶段。为推动新能源业务多点开花,今年以来,西南油气田公司积极开展气田采出水现场提锂先导试验,进一步验证气田水中锂元素提取工艺技术路线“预处理+提锂方舱”的可行性。经初步筛查,龙王庙组气藏具有较为丰富的锂资源储量,因此从气田水提取锂元素的探索势在必行。 

  西南油气田公司联合西南石油大学和成都锦锂新能科技有限公司,克服先导实验现场站内场地受限、水质预处理复杂等困难,在6月22日成功实现了提取40L高浓度氯化锂溶液。7月4日,在实验室制得100克氢氧化锂和萃取出400克碳酸锂粉末。 

  据介绍,龙王庙组气藏气田水伴生资源提锂先导试验成功意义重大,标志着在国内油气田行业首次从气田水提取锂元素,实现了“零突破”。 确定了气田水提锂工艺路线“预处理+提锂方舱”,从工业角度验证了气田水中锂元素提取工艺技术路线的可行性,为下一步推广奠定了基础。 

  据悉,西南油气田公司将继续对龙王庙气田水提锂现场中试试验全过程进行跟踪,充分验证此项工艺路线的稳定性和经济性,为气田水伴生资源综合利用提供技术支撑。同时充分利用地域优势,完善相应产业链建设,进一步践行“变废为宝”“资源再利用”的理念,从根本上保障“双碳”战略目标的实现。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
习近平向阿尔及利亚总统特本就阿尔及利亚独立革命胜利60周年致贺电
为了建设美丽中国
全力以赴稳增长稳市场保就业 切实推动经济社会平稳健康发展
遂宁市委常委会召开会议
压紧压实责任 细化强化措施 切实做到疫情要防住经济要稳住发展要安全
国内首次 气田水提锂实现“零突破”
圣平岛大桥力争年底交工
市八届人大常委会第十三次主任会议召开
报头
遂宁日报遂宁日报一版01国内首次 气田水提锂实现“零突破” 2022-07-06 2 2022年07月06日 星期三