08:遂宁日报八版
     
本版列表新闻
我市出台强师惠师十条措施~~~
遂宁中学举行“华韵之声”语文朗读大会~~~
遂宁市2022年高中阶段学校统一招生录取工作会召开~~~
“奔跑吧·少年”2022年四川省第五届幼儿体育大会幼儿软式棒垒球活动在遂宁举行~~~
遂宁二中举行清廉校园建设系列活动之教职工书法比赛~~~
~~~——访蓬溪县安委会办公室主任、县应急局局长刘松林
     
2022年07月01日 星期五 放大 缩小 默认   
谋发展保安全 安全生产不停歇
——访蓬溪县安委会办公室主任、县应急局局长刘松林
蓬溪县应急管理局对辖区乡镇百日攻坚大会战、企业复工复产等工作开展情况进行督导检查。
蓬溪县应急管理局督导危化企业安全生产工作。

  应急管理部门肩负着提高风险防控效能、筑牢辖区安全生产底线的重要职责,作为安全生产工作的“守门员”,蓬溪县应急管理局如何护航基层安全生产工作开展,如何贯彻落实新《安全生产法》及“十五条”措施?本期,遂宁传媒集团全媒体记者采访了蓬溪县安委会办公室主任、县应急局局长刘松林。 

  记者:请简单分享一下您对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解与思考。 

  刘松林:习近平总书记关于安全生产的重要论述,对我们如何认识安全生产、如何抓好安全生产有很强的指导意义,为我们抓好安全生产工作提供了根本遵循、指明了工作方向。作为基层应急部门的负责人,我认为习近平总书记关于安全生产重要论述,其核心在于人民,在于“人民至上、生命至上”的工作理念。我们要抓好安全生产工作就必须从这个根本点上出发,必须始终把保护人民群众生命财产安全放在第一位,要牢固树立安全发展理念,坚决守住发展决不能以牺牲人的生命为代价的红线,弘扬生命至上、安全第一的思想。要加强安全生产宣传工作,提升人民群众的安全意识,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决防范遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,建立健全安全生产责任体系,强化依法治理,深化安全生产领域改革创新,构建安全生产长效机制。切实为经济安全发展和人民群众和谐幸福生活打造平安稳定的社会环境。 

  记者:请问您认为今年国务院安委会制定出台的安全生产“十五条”措施对于基层安全生产工作开展有何现实意义? 

  刘松林:安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的一个重要标志,国务院安委会制定出台的安全生产“十五条”措施,是党和政府对人民利益高度负责的充分体现。 

  作为一名县应急局局长,我认为基层安全生产工作,其意义主要有以下三个方面。一是为基层安全生产工作开展提供了重要指导,“十五条”措施的出台,让基层安全生产工作找到了重点和方向,这“十五条”措施从党委政府、部门各自责任划分落实、领导和监管责任、企业主要负责人履行主体责任等多个方面,对正在开展的工作,比如安全生产大检查、应急管理综合行政执法改革、安全生产“打非治违”专项执法行动都提出具体的规定和要求,与基层安全生产工作紧密结合,可以说十分全面且符合实际,为基层安全生产工作补足短板、提档升级指明了方向,是基层安全生产工作的重要指南。二是为做好当前安全生产工作提供了有力抓手,“十五条”措施重点突出了责任落实、督查检查、打非治违、严格执法等方面,充分体现了党和政府对于安全生产工作的高度重视,“十五条”措施对基层如何抓好当前安全生产工作提出了明确的途径和方法,是我们在今后抓好安全生产工作的重要依据,为安全生产工作的有力推进和落实落地提供了坚强支撑。三是为进一步健全基层安全生产综合治理体系提供保障,“十五条”措施中,也着重提出强化地方党委政府安全生产责任和加强安全监管执法队伍建设等内容,这为未来基层应急管理部门,破除当前基层安全生产工作的困境,加强安全生产执法队伍建设,强化安全生产费用保障机制,提升安全生产治理能力注入了一针“强心剂”,为未来基层安全生产工作的有效有力开展提供了坚实保障。 

  记者:蓬溪县贯彻落实新《安全生产法》主要做法有哪些? 

  刘松林:去年9月,新《安全生产法》(以下简称新安法)正式施行,新安法的出台对于安全生产工作意义重大,蓬溪县一直对新安法的贯彻实施十分重视,总体上采取“送法+普法+执法”三位一体的模式进行贯彻落实。一是以送法促学法,增强社会安全意识。在组织开展常委会、常务会和专题会学习的基础上,组织多部门成立新安法联合宣贯小组,深入企业、学校、农村和社区,向全县群众赠送新《安全生产法》全文纸质读本2000余册,鼓励各生产经营单位开展新安法集体学习,切实增强新安法学习氛围,让社会大众了解安全生产法律知识。二是以普法促用法,提升企业安全水准。举办新安法普法课堂,组织重点企业相关责任人开展新安法集体学习,让企业负责人在学习中找差距、找问题,刀刃向内开展对标整改,完善企业安全机构、安全设施设备和规章制度,实现了在普法中促进企业用法,提升企业安全水平,巩固企业安全基础,保障企业安全权益。三是以执法促守法,落实企业安全责任。结合专项执法行动和安全生产大检查,围绕新安法的要求,扎实开展安全生产监察执法工作,严厉打击违法违规行为,并在全市率先办结新安法实行后的首例违法案件,起到了良好的震慑效果,有效推动全县企业压实安全生产责任,严格遵守法律法规。通过以上措施,新安法在蓬溪县达到了真正的落实落地。 

  记者:请谈谈当前蓬溪县对于贯彻落实“十五条”措施的有效做法。 

  刘松林:“十五条”措施出台以后,蓬溪县迅速制定了《蓬溪县安全生产十五条措施学习宣传工作方案》,要求各乡镇(街道、园区)及各县直部门要将国务院安委会安全生产“十五条”措施纳入安全生产宣传教育的重要内容,通过集中培训、以会代训、跟班学习、专家指导等方式,对党政领导干部、行业监管人员、企业负责人开展专题培训,全面提升属地、部门、企业主动落实好“十五条”措施的思想意识、主动意识和执行能力。 

  4月下旬,县安办牵头组织本辖区各单位编印安全生产“十五条”措施学习手册及宣传海报,并将学习手册发放至各相关单位干部职工,做到人手一册,努力确保党政机关、事业单位和各类生产经营单位全员覆盖学习。“五一”假期以后,蓬溪县各部门又充分利用企业节后复工复产安全检查工作,组织工贸企业开展“第一责任人安全倡议书”活动,提升一线工作人员安全素质,提升企业本质安全水平。蓬溪县安办还结合安全生产月、安全宣传“五进”工作,通过各类媒体开展专题宣传报道,全方位介绍蓬溪县就贯彻细化安全生产“十五条”措施的实施方案、重大意义及营造社会共同参与良好氛围的经验做法。 

  记者:安全生产大检查开展以来,蓬溪县比较突出的问题集中在哪些方面,有什么好的经验举措来推动此项工作? 

  刘松林:按照安全生产大检查时间安排,目前正在开展属地及部门综合督查阶段,从我们收集掌握的情况来看,主要存在以下几方面问题:一是企业安全生产基础薄弱。安全生产水平不高,安全投入不足,生产设备老化。二是企业主体责任未有效落实。安全底线意识认识不到位,自我要求偏低,管理未完全到位。三是安全生产工作力量不足。行业和监管单位因安全责任大,从事安全工作人员少,企业安全员专业化水平不高,安全人才梯队青黄不接,从业人员能力不强。 

  下一步,我们将结合全面铺开的自建房安全专项整治、燃气安全整治、危险化学品集中整治三大整治行动,以贯彻落实“十五条”措施为导向,强化重点行业领域安全生产专项整治,坚决防范重大风险,全面排查整改安全生产问题隐患。同时,对安全生产专项整治三年行动开展以来进行安全隐患排查和国省市开展安全生产检查、督查、巡查、考核发现的各类问题隐患进行“回头看”,紧盯“老大难”问题推动解决,实行问题隐患整改动态清零,确保全县安全生产形势稳定。 

  (周怡萌全媒体记者姜茜阳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
深化强师惠师举措 激发教师队伍活力
朗读语文篇目 弘扬优秀传统文化
全市今年将招录普通高中生15783人
萌娃挥棒击球 享受运动乐趣
提高教师书写水平 促进教师专业成长
谋发展保安全 安全生产不停歇
遂宁日报遂宁日报八版08谋发展保安全 安全生产不停歇 2022-07-01 2 2022年07月01日 星期五