07:遂宁日报七版
     
本版列表新闻
市卫生健康委组织召开市直卫生健康系统党建工作推进会~~~
船山区妇幼保健院扎实开展“安全生产月”活动~~~
市民康医院开展地质灾害应急演练~~~
安居区人民医院与南充科技职业学院开展合作交流活动~~~
市三医院招募暑假志愿者开始啦~~~
射洪市人民医院走进女企业家商会开展健康知识讲座~~~
市中医院作品入选2022年全国医院人文管理路演36强~~~
从“美起来”到“富起来”~~~
~~~国寿寿险启动2022年保险公众宣传日活动
市第一人民医院举行庆祝建党101周年暨“七一”表彰大会~~~
市残联扎实推进残疾儿童康复救助工作~~~
     
2022年07月01日 星期五 放大 缩小 默认   
市残联扎实推进残疾儿童康复救助工作
为“折翼天使”点亮未来

  为认真完成省委省政府下达我市的367名“残疾儿童康复救助”民生实事目标任务,我市全力推进为0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾和孤独症等儿童提供手术、康复训练、辅助器具适配康复救助工作。截至6月底,市残联已完成0—6岁残疾儿童康复救助396人,完成目标任务的107.9%。 

  0-6岁是残疾儿童康复的黄金期,早发现、早干预、早康复,可以帮助大部分残疾儿童获得生活自理、学习及社交等能力。今年,市残联按照省、市重点民生实事项目要求,结合本地实际,积极争取资金项目支持,认真开展残疾儿童摸底筛查,对有需求的0-6岁残疾儿童应救尽救。通过大力宣传民生项目救助政策,与卫健、民政部门数据共享,实现了让数据多跑路,让家长少跑路,打通了“一站式”服务“最后一公里”。 

  在推进残疾儿童康复救助工作中,市残联邀请省八一康复中心专家现场开展残疾儿童康复精准评估,拟将符合条件的残疾儿童组织到省八一康复中心进行免费康复训练,建成示范性、引领性、同质化的残疾儿童康复医联体,逐渐完善我市残疾儿童康复服务标准化体系建设。此外,市残联还严格康复机构管理,规范服务相关流程,不定期邀请康复专家对残疾儿童定点康复机构进行全覆盖检查。 

  在完成省级民生实事项目任务的同时,市残联还进一步加大了投入,积极整合地方资源,争取政府购买服务项目资金70万元,为市政府《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》文件规定年龄以外的超龄残疾儿童进行康复救助,实现残疾儿童“应救尽救”。积极争取到中国残联听力残疾儿童早期干预试点项目资金36万元,为15名0—3岁孩子提供早期康复训练。 

  残疾儿童康复救助,关系到孩子的健康成长和家庭的安宁幸福。下一步,市残联还将加大投入力度,精准实施残疾人康复服务项目,全面提升康复质量,力争把残疾儿童康复救助这一民生工程,打造成民心工程、亮点工程,让残疾儿童更好地融入社会,共享美好明天。(全媒体记者陈颖)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
树牢“一盘棋”思想 全力抓好各项工作任务
落实主体责任 守好安全防线
以练促防 提高实战能力
加强交流 促进合作
青春志愿行 让暑假充实起来
注重自身健康 养成良好生活习惯
创新人文建设 打造有温度的医院
乡村规划师绘出船山乡村新蓝图
深化与消费者互动
表彰先进 激励同行
为“折翼天使”点亮未来
遂宁日报遂宁日报七版07为“折翼天使”点亮未来 2022-07-01 2 2022年07月01日 星期五