03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
遂宁市教育考试院专家支招高考志愿填报~~~
我市全力推进危险化学品安全风险集中治理~~~
我市“十四五”殡葬事业发展规划出台~~~
打造特色街巷地标~~~
我市开展餐饮行业夏季食品安全大检查~~~
~~~
~~~——记遂宁市第七届道德模范代表温良智
~~~
~~~
~~~
~~~
     
2022年06月25日 星期六 放大 缩小 默认   
“温”“良”家风 孝善有“智”
——记遂宁市第七届道德模范代表温良智

  “勤俭孝善”是蓬溪县温良智家的祖训,这位77岁的老人从小铭记祖训,热心帮助他人,修编家谱传承中华优秀传统文化,成为一位德高望重的乡贤。

  在温良智眼中,一部完整的家谱不仅可以反映一个地方的历史沿革、世系繁衍、人口变迁,还蕴含着深厚的历史、地域文化、民俗、教育等知识。

  2008年,温良智组织成立家谱编修小组,续修温氏三代家谱。2020年10月,《温氏家谱·蓬溪宗支新续谱》在全国第六届中华家谱展品大会上荣获“中华好家谱·最佳传承优秀奖”。

  为了让孝善文化得到更广泛的传承发扬,温良智编撰了《孝善文化》。该书出版后被遂宁市档案馆列入“对国家和社会具有较高的保存价值书籍”。温良智还撰写了“传承孝善文化传承优秀家风”主题演讲稿,组织演讲团队在蓬溪县多个学校、单位广泛宣讲优秀家风文化。

  蓬溪温氏家规中有一条“和睦亲邻仗义疏财”,几十年来,温良智一直铭记在心,并付诸行动。2010年4月的一天早晨,街坊温忠全和爱人张素兰骑三轮车上街卖胡豆,被快速驶来的黑色轿车撞伤,肇事车主逃逸。家境贫寒的温忠全家庭根本无力支付1万元手术费。得知情况后,温良智立即赶往医院看望,并组织家人捐款,解了温忠全的燃眉之急,帮助他渡过难关。温良智说:“每个人多做一点,我们的社会就会更加美好。”

  采访中,记者了解到,为了让优良家风得到充分展示,让更多人学习优秀家风,学习传统文化,温良智与同伴何德扬自筹资金上万元,建立“遂宁巴蜀家风馆”,展馆中陈列的20多块展板详细记录了不同姓氏家族的优秀家风、传承美德热心助人的生动案例、不同优秀家风文化的内涵底蕴。

  “把零散的家风文化聚合在一起就形成了‘教材’,方便人们阅读学习,为发扬中华优秀传统文化略尽绵薄之力。”温良智说。

  (全媒体记者 郑威)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
保持良好心态科学填报志愿
发现隐患37处整改合格率100%
完善制度体系服务群众“身后事”
“Hi犀牛老街”即将亮相
让市民吃得放心舒心
6.5亿“金融活水”为船山造林植绿惠民
“温”“良”家风 孝善有“智”
李江会见全国公安系统英雄模范立功集体遂宁代表
心系发展大局努力开创老科协工作新局面
交通执法文书送达公告
2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动启动
遂宁日报遂宁日报三版03“温”“良”家风 孝善有“智” 2022-06-25 2 2022年06月25日 星期六