03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
遂宁市教育考试院专家支招高考志愿填报~~~
我市全力推进危险化学品安全风险集中治理~~~
我市“十四五”殡葬事业发展规划出台~~~
打造特色街巷地标~~~
我市开展餐饮行业夏季食品安全大检查~~~
~~~
~~~——记遂宁市第七届道德模范代表温良智
~~~
~~~
~~~
~~~
     
2022年06月25日 星期六 放大 缩小 默认   
我市“十四五”殡葬事业发展规划出台
完善制度体系服务群众“身后事”

  本报讯(全媒体记者 何飞)记者日前从市民政局获悉,《遂宁市“十四五”殡葬事业发展规划》(以下简称《规划》)已正式印发。《规划》明确加强“法治、惠民、绿色、人文、阳光”五个殡葬建设思路,将着力从殡葬设施、服务、管理和移风易俗四个方面,全面提升殡葬服务水平和供给保障能力。

  《规划》提出,在殡葬设施方面,加强殡葬设施建设,对设备老旧、功能落后的殡葬设施有序进行改扩建和维修改造;合理规划经营性公墓,严格防范粗放式发展;积极支持农村公益性墓地和公益性骨灰堂建设,试点建设公益性集中治丧场所,提升殡葬服务保障能力。

  在殡葬服务方面,优化完善绿色惠民殡葬政策,落实政府对基本殡葬服务的兜底保障职责;推进“殡葬服务进社区”试点,打通治丧群众与殡葬服务机构之间的“最后一公里”,实现殡葬服务供需有效对接;持续深化殡葬领域遂潼(铜)合作,努力提供更加优质的殡葬服务。

  在殡葬管理方面,加强殡葬制度建设,强化殡葬执法和监管,加强殡葬领域突出问题专项整治;加强殡葬标准化和信息化建设,不断提高殡葬管理效能;强化殡葬应急处置能力建设,提高应对突发事件能力。

  在移风易俗方面,加强殡葬法规政策宣传教育,创新宣传形式,扩大宣传效果;大力推广节地生态葬法,倡导不占或少占土地的骨灰安葬方式;倡导绿色祭祀新模式,树立绿色、文明、生态祭祀理念;发挥基层组织作用,党员干部模范带头,营造全社会支持殡葬改革的良好氛围。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
保持良好心态科学填报志愿
发现隐患37处整改合格率100%
完善制度体系服务群众“身后事”
“Hi犀牛老街”即将亮相
让市民吃得放心舒心
6.5亿“金融活水”为船山造林植绿惠民
“温”“良”家风 孝善有“智”
李江会见全国公安系统英雄模范立功集体遂宁代表
心系发展大局努力开创老科协工作新局面
交通执法文书送达公告
2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动启动
遂宁日报遂宁日报三版03完善制度体系服务群众“身后事” 2022-06-25 2 2022年06月25日 星期六