03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
遂宁市教育考试院专家支招高考志愿填报~~~
我市全力推进危险化学品安全风险集中治理~~~
我市“十四五”殡葬事业发展规划出台~~~
打造特色街巷地标~~~
我市开展餐饮行业夏季食品安全大检查~~~
~~~
~~~——记遂宁市第七届道德模范代表温良智
~~~
~~~
~~~
~~~
     
2022年06月25日 星期六 放大 缩小 默认   
遂宁市教育考试院专家支招高考志愿填报
保持良好心态科学填报志愿

  今年高考成绩陆续公布,接下来就是学生、家长高考后最紧张的环节:志愿填报。俗话说:“七分考三分报。”考得好,还得志愿填得好。今年的高考招录政策如何?面对众多院校和专业,选理想学校还是选理想专业?在填报志愿过程中有哪些需要特别注意的事项?日前,遂宁传媒集团邀请遂宁市教育考试院综合科科长周安良、遂宁市教育考试院招生科科长方集为广大考生和家长填报志愿支招。

  □全媒体记者 姜茜阳

  了解志愿批次设置注意志愿填报时间

  周安良介绍,高考志愿设置分为普通类院校、艺术类、对口职教三个大类。普通类高考志愿一共设置有五个批次,分别是本科提前批、本科一批、本科二批、专科提前批、专科批;艺术类院校分别是艺术类提前批、艺术一批、艺术二批;对口职教类分别为本科批和专科批。相关详情考生和家长可在四川省教育考试院编的《招生考试报》上了解。

  今年本科提前批的填报志愿截止时间是6月25日17:00,其余本科批次截止时间是6月29日17:00,对口职教类的填报时间是6月29日17:00,专科批次志愿填报截止时间为7月5日17:00。

  特别值得注意的是,报考军事警察类院校的考生要参加体检、体能测试和面试,相关要求考生可及时关注四川省教育考试院的官网、官微和遂宁市教育考试院的官网、官微查看了解。

  保持良好心态科学填报高考志愿

  高考志愿要在成绩公布后的三四天内填报完成。怎样在短时间内科学填好志愿呢?

  方集建议,考生要保持良好的心态,重视高考志愿填报,同时要熟悉志愿填报的相关政策,可合理使用《高考指南》《招生考试报》了解今年在四川招生的所有高校的招生计划,同时也可以登录四川省教育考试院或四川招生考试指导中心的官方网站查阅电子版。此外,考生还可以通过教育部指定的“阳光高考”信息发布平台以及四川省教育考试院和遂宁市教育考试院的官方网站、微信公众号了解志愿填报的技巧和方法。

  方集提醒,考生们要正确认识专业、正确地选择高校、了解高校的招生章程、了解高校四川招生计划和招生专业、合理定位平行志愿的第一志愿。“我省实行顺序志愿和平行志愿相结合的填报方式,除了提前批,其他批次均为平行志愿。平行志愿投档时,按考生高考投档成绩所排位次和填报志愿的自然顺序,检索考生填报的志愿,一旦检索到符合进档的志愿,则不再继续检索后续志愿。”方集建议,考生填报志愿时,要对“志愿菜单”进行综合分析、优化组合,按照“冲、稳、保”的策略,分梯度降序确定志愿顺序。同时要填好专业调配,增加被录取的机会。

  提高警惕谨防招录陷阱

  高考志愿填报阶段,是各类涉考涉招诈骗的高发期。“花钱进名校”“内部有指标”“提前发奖学金”等各式骗法轮番上演。如何增强防范意识、及时识破骗局、防止跌入招录陷阱,专家结合近年来的诈骗案例,也给出分析和建议。

  首先要谨防招生计划的相关诈骗。比如不法分子利用所谓掌握相关的内部指标、补录名额,或可以花钱购买招生计划等实施诈骗。周安良提醒考生,高校招生录取有严格的工作规程,高考录取过程中不存在所谓的“内部指标”。

  其次,要谨防助学金、奖学金诈骗。不法分子会冒充高校工作人员、教育部门工作人员,或者直接谎称手上有项目,可以为考生申请大学助学金等,要求考生提供银行卡号、身份证号码,甚至打相关保证金到指定账户等。周安良提醒,高校从录取到后续的报到,入学中途不会产生任何手续费、保证金。当接到自称高校、教育、财政等部门工作人员的电话、信息时,考生及家长一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。

  此外,还要谨防伪造的录取通知书。部分不法分子冒充高校招生办人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定银行账号,以骗取钱财。周安良提醒:“录取通知书的真伪可以通过查询被录取高校的官方网站和官网上公布的电话进行核实。考生和家长在登录学校和教育部门网站时,要通过官网认证的链接或学校、教育部门官方发布的网址进入查询。”

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
保持良好心态科学填报志愿
发现隐患37处整改合格率100%
完善制度体系服务群众“身后事”
“Hi犀牛老街”即将亮相
让市民吃得放心舒心
6.5亿“金融活水”为船山造林植绿惠民
“温”“良”家风 孝善有“智”
李江会见全国公安系统英雄模范立功集体遂宁代表
心系发展大局努力开创老科协工作新局面
交通执法文书送达公告
2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动启动
遂宁日报遂宁日报三版03保持良好心态科学填报志愿 2022-06-25 2 2022年06月25日 星期六