03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
今年,我市已有8900名家庭经济困难普高生领到了助学金~~~
~~~——五论深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神
市政协开展委员读书活动建设书香政协推进会议召开~~~
~~~
射洪市全力推进23处地质灾害隐患点监测和整治~~~
~~~
~~~
     
2022年06月18日 星期六 放大 缩小 默认   
射洪市全力推进23处地质灾害隐患点监测和整治
以防为先 筑牢防灾减灾安全屏障

  为做好2022年地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,今年以来,射洪市严格落实“以防为先”的理念,持续加强地质灾害治理工作,最大限度降低地质灾害造成的损失。 

  近日,射洪市平安街道太空社区1组文家岩滑坡整治项目施工现场一片忙碌,二三十名工人按照分工,搭设钢架、打围、建设抗滑桩。 

  据了解,2020年7月14日,射洪市平安街道太空社区1组文家岩附近发生滑坡,灾害规模约9450m3,威胁住户10户30人,威胁财产300万元。受2021年8月、9月连续降雨影响,坡体变形加剧并最终导致滑塌。 

  “险情发生后,政府第一时间撤离了当地居民。”射洪市城投公司工作人员苏洪告诉记者,事发后,该点被列为射洪市级地质灾害监测点,并落实专职监测人员,现场设置了警戒带、安全标识等防护设施。后经会商决定,该点由四川射洪城市建设投资有限责任公司自筹资金负责实施,预计投入460余万元。 

  “我们是今年4月30日正式开工,主要的举措就是建设抗滑桩、建设长200余米的混凝土挡墙板和喷锚工程,截至目前,整个项目已经完工了约40%,剩下的项目预计今年9月底能够完成施工。”苏洪介绍道。 

  文家岩滑坡整治项目只是射洪市有序推进地质灾害整治工作的一个缩影。今年以来,射洪市全面梳理,形成2022年地灾防治重点工作任务清单,印发《射洪市2022年地质灾害防治方案》,提前对射洪市地灾防治工作进行安排部署,推动地灾防治工作迅速高效开展。 

  “截至目前,射洪全市共排查发现并纳入县级检测的地质灾害隐患点共23处,威胁880余人,潜在经济损失约为7080万元。”射洪市自然资源和规划局地质环境监测站站长宋懿告诉记者,目前,相关部门已经把地质灾害防治工作纳入重要日程。根据《关于做好2022年汛前地质灾害防治知识宣传和避险演练工作通知》的要求,目前,射洪全市已经及时开展巡排查、应急演练等工作。 

  “我们在23个隐患点,分别都安排了专职监测人员,对重点点位,我们向上争取资金,安装了裂缝报警仪、雨量监测器等自动化监测设备,全面防患于未然。”宋懿介绍说,下一步,射洪市将严格按照“三避让,三个紧急撤离”的刚性要求,落实相关工作,确保群众生命财产安全。 

  (全媒体记者 贺建平)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
助学圆梦 不让学生因家庭困难失学
坚定不移走生态优先绿色发展之路
通过打造“书香政协” 助推“书香社会”建设
“海龙凯歌”农旅园区成为峨影集团外景拍摄基地
以防为先 筑牢防灾减灾安全屏障
交通执法文书送达公告
广告
遂宁日报遂宁日报三版03以防为先 筑牢防灾减灾安全屏障 2022-06-18 2 2022年06月18日 星期六