06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
聚焦“农村垃圾堆放点清运不及时,臭味扰民,环境污染”整治情况——~~~
四川省八一康复中心与遂宁市残联合作探索残疾儿童康复服务标准化体系~~~
川中油气矿开启基层党支部书记“持证上岗”新模式~~~
市河东新区2022年第19次党工委(扩大)会暨党工委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会提出~~~
市河东新区芝溪谷管理办公室扎实推进撂荒地复耕复种工作~~~
市河东新区举行“水都茶语”政企交流活动~~~
市河东新区开展禁噪宣传整治专项行动~~~
     
2022年06月10日 星期五 放大 缩小 默认   
川中油气矿开启基层党支部书记“持证上岗”新模式
拿“本子”上标准岗 趟“路子”干标准事

  5月30日至6月2日,川中油气矿组织首次基层党支部书记“持证上岗”资格认证培训及现场答辩,41名基层党支部书记和党务骨干参加认证,标志着川中油气矿基层党支部书记“任职先认证、持证再上岗”的创新管理模式全面开启。

  多措并举

  把好基层党组织带头人“入口关”

  川中油气矿党委认为,“素质不高,无法干事;氛围不好,无心干事;机制不全,无力干事”是影响基层党支部书记做好工作的症结所在。为了让党支部书记熟练掌握工作标准、工作方法,川中油气矿党委把解决思想和能力问题放在首位,注重培训业务,更重视传授方法,突出学员的主体地位,通过“自主自学、集中培训、理论测试、答辩考评”的一系列举措,全面规范基层党组织书记岗位管理,全力把好基层党组织带头人“入口关”。 

  川中油气矿党委将党务骨干纳入油气矿人才强企工程进行专项培养和考核管理,并印发《川中油气矿基层党支部书记持证上岗管理规范(试行)》,推动基层党支部书记培养管理制度化、规范化、标准化。通过制度规范把资格认证结果与党支部书记任职资格挂钩,凡未取得基层党支部书记“上岗资格证”人员,不得列为党支部书记候选人初步人选。 

  川中油气矿党委编制了油气矿《党支部标准化建设工作手册》和《基层党建关键词“口袋书”》等工作及学习资料,强化“学习强国”“铁人先锋”等党建线上学习平台管理,督促党务工作者常态化学习提升。同时,通过组织举办专题培训班,聚焦基层党支部作用地位、工作职责、流程规范、质量标准等内容,不断夯实党务基础、启迪党建思考。 

  川中油气矿党委将支部日常工作与实训演练相结合,学员分组成立“临时党支部”,以支部结对方式实战演练换届选举、党员发展、组织生活、“主题党日”、特色创建等内容,以练促学提高工作质量标准。通过“理论测试+现场答辩”相结合,全方位、多视角综合考评学员学习成果及能力素质,以考促学提升学员综合能力水平。

  党支部书记“持证上岗”

  推动基层党组织建设全面提升

  一次培训从源头上解决入门“不会干”,一场答辩多维度检验真实“水准”,通过资格认证的系列工作,有效激活了基层党支部书记干事创业的热情与担当。 

  “通过定期培训和严格考试取证程序,基层党务人员素质提高了,支部的战斗堡垒作用也发挥出来了!”川中油气矿党委书记、副矿长杨子海在答辩会上指出,实施基层党支部书记“持证上岗”,是川中油气矿积极深化和拓展基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合新路径新载体的一项探索尝试,是油气矿严格把好基层党支部书记“政治关”“素质关”“能力关”,不断增强基层党支部凝聚力、号召力、战斗力的有力抓手。 

  下一步,川中油气矿将以此次资格认证工作为开端,持续优化完善基层党支部书记“持证上岗”制度并全面推行,持续丰富拓展学习培训和认证考核载体途径并固化经验,快速实现矿属60个基层党支部书记岗位“持证上岗”工作全员覆盖,持续推动油气矿基层党组织建设全面提升、全面过硬。 (邓明伟全媒体记者杨柳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
农村垃圾基本能做到日产日清
为残疾儿童康复带来“福音”
拿“本子”上标准岗 趟“路子”干标准事
推动省党代会精神落地生根开花结果
荒地变良田 “麦”向稳稳的幸福
一杯“水都茶”喝出政企浓浓情
创造“静音”环境 为中高考护航
遂宁日报遂宁日报六版06拿“本子”上标准岗 趟“路子”干标准事 2022-06-10 2 2022年06月10日 星期五