06:遂宁日报六版
     
本版列表新闻
聚焦“农村垃圾堆放点清运不及时,臭味扰民,环境污染”整治情况——~~~
四川省八一康复中心与遂宁市残联合作探索残疾儿童康复服务标准化体系~~~
川中油气矿开启基层党支部书记“持证上岗”新模式~~~
市河东新区2022年第19次党工委(扩大)会暨党工委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会提出~~~
市河东新区芝溪谷管理办公室扎实推进撂荒地复耕复种工作~~~
市河东新区举行“水都茶语”政企交流活动~~~
市河东新区开展禁噪宣传整治专项行动~~~
     
2022年06月10日 星期五 放大 缩小 默认   
聚焦“农村垃圾堆放点清运不及时,臭味扰民,环境污染”整治情况——
农村垃圾基本能做到日产日清
及时清理堆放在垃圾箱外的垃圾。

  “农村垃圾堆放点清运不及时,臭味扰民,污染环境”问题被列为我市2022年度“群众最不满意的10件事”之一。此项问题是否普遍存在?整改情况如何?记者采访了解到,市住房城乡建设局作为牵头部门,已印发《2022年遂宁市住房城乡建设领域“群众最不满意的10件事”整治工作实施方案》,并与市城管执法局、市农业农村局、市乡村振兴局等相关部门联动推进整治,不断改善农村人居环境。

  □全媒体记者邓雪莲何飞

  现场走访

  垃圾清运不及时明显改善

  自“农村垃圾堆放点清运不及时,臭味扰民,污染环境”问题被列为我市2022年度“群众最不满意的10件事”以来,我市各县(市、区)住房城乡建设(环境卫生)主管部门均设立了问题反映专线,安排专人负责,收集群众反映的突出问题,开展整治工作。

  记者先后走访射洪市广兴镇新长村、船山区永兴镇应龙村及遂宁经开区等多个乡镇的村组发现,许多村已在进村的道路旁及各重要路段设置了新的垃圾箱,并安排专人及时清运。如今,许多村的垃圾基本能做到日产日清。

  船山区永兴镇应龙村村民聂玺逻介绍,该村共在8个地方放置了垃圾箱,过去因垃圾箱容量小、清运不及时,村民只得把垃圾扔在垃圾桶旁,“现在每天都有人来清运垃圾,环境有了明显好转。”

  部门行动

  多管齐下促标本兼治

  记者从《2022年遂宁市住房城乡建设领域“群众最不满意的10件事”整治工作实施方案》(遂建函〔2022〕7号)获悉,我市将着力开展清除垃圾堆乱放、合理规划布局设施、提升收集工作质量、优化运输中转成效、加强调度持续督查五项举措。

  整治工作开展以来,市住房城乡建设局主动公开信息,向全市发布了农村垃圾堆放点清运不及时、臭味扰民、污染环境问题线索和意见建议的8个受理部门和1个监督部门的电话,随时接受群众意见和监督;加强部门协同形成合力,深入各县(市、区)乡镇的农村生活垃圾投放点,督导保洁员配置、垃圾清扫入桶入箱,组织市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市环卫事务中心和遂宁川能环卫管理有限公司,先后对全市农村垃圾堆放点进行了拉网式督导,对排查出的问题进行清单式整改销号,要求要加密清运频次,合理调整清运时间,加大对垃圾堆放点周边环境消毒清杀工作力度,确保做到日产日清、车走地净、无异味扰民。

  据市住房城乡建设局相关负责人介绍,全市生活垃圾中转站分布在乡镇的有20个、分布在村的有70个,设置农村垃圾投放点位8070个,垃圾收转运车辆350辆,垃圾转运人员220人,全市镇村垃圾收转运线路1100余条。目前,全市行政村生活垃圾收转运处置体系覆盖率达97%,到2022年底,全市行政村生活垃圾收转运处置体系覆盖率将达100%。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
农村垃圾基本能做到日产日清
为残疾儿童康复带来“福音”
拿“本子”上标准岗 趟“路子”干标准事
推动省党代会精神落地生根开花结果
荒地变良田 “麦”向稳稳的幸福
一杯“水都茶”喝出政企浓浓情
创造“静音”环境 为中高考护航
遂宁日报遂宁日报六版06农村垃圾基本能做到日产日清 2022-06-10 2 2022年06月10日 星期五