03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
~~~
~~~——省第十二次党代会在遂宁经开区引发强烈反响
~~~
市河东新区以精品工程提升城市能级~~~
市河东新区省第十二次党代会代表座谈会要求~~~
     
2022年06月02日 星期四 放大 缩小 默认   
市河东新区以精品工程提升城市能级
公园城市装点幸福生活
五彩缤纷路北延景观带风光如画。
小朋友在合家欢园区儿童之家快乐玩耍。

  近年来,市河东新区以精品工程实施为载体,全面提升城市能级。布局疏密有度、水城共融的城市空间,加速一批精品项目工程建设,驱动城市能级提升,“人城境业”高度融合的美丽公园城市在河东正加速形成。

  □全媒体记者 梁界波

  精品工程提升品质

  城市颜值变得越来越高

  5月23日下午,尽管天气炎热,在市河东新区五彩缤纷路北延景观带合家欢园区、城市大观区,仍有不少市民游玩。 

  “合家欢园区开园以来,人气爆棚,成为市民休闲、亲子游玩的乐园,尤其是周末来游玩的人特别多。”在合家欢园区从事清洁维护的赵世蓉对记者说。 

  城市美景不仅受到本地市民青睐和好评,也赢得外地游客点赞。“有山有水有美景,一个个美丽的公园十分养眼,非常不错!”来自宜宾市的游客聂东说。 

  近年来,市河东新区全面提升城市能级,新区城市颜值持续攀升,城市品质不断提升。“建城先造景,新区在加速二期开发建设时,依山就水完成了五彩缤纷路北延景观带打造,现在合家欢园区、城市大观区已成为河东新的亮丽风景线。”遂宁市河东开发建设投资有限公司工程部工作人员唐银霄介绍,2021年末,合家欢园区荣获中国建设工程鲁班奖,标志着河东城市建设发展质量再上新台阶。目前,城市大观区正积极争创国内建筑领域优质奖项。 

  蜀风雅韵莲里公园、净雅水天地联盟河和五彩北延城市公园建成开园,河东引水入城项目加速实施,沿涪江、联盟河滨水21公里景观公园全面呈现,新区人均公园面积达22.26平方米。

  人城境业高度融合

  打造美丽公园城市样板

  湖面波光粼粼、湖畔杨柳依依,更有廊桥相连,还有遂宁金融商业区林立的高楼……在市河东新区永盛湖,引水入城效果已然初显,小桥流水美景让人流连忘返。 

  旖旎“永盛湖”、秀美“大观区”、绚烂“五彩之心”等一个个河东城建“匠心之作”,成为市民心驰神往的网红“打卡地”。近年来,市河东新区利用山环水绕的独特资源优势,塑造“两湖、三带、一湿地”,实施“引水入城、河湖连通”,塑造“岛状发展、蓝绿交织”的城市形态,构建“开合有致、显山露水”的城市空间,呈现出“水城相融、产城一体”的水都盛景。目前,市河东新区城市绿地率达到65%以上,随着越来越多的公园建成投用,更多市民享受到了出门见绿、健身休闲的生态惠民成果。 

  市河东新区着力构建现代化城市形态,推进河东二期水系贯通工程,全力建设西部水都核心区,创建观音湖国家级旅游度假区,促进文旅体产业深度融合。不断加快推动五彩之心、仁里水乡川渝美食街等时尚街区改造升级、缤纷之滩体育公园等项目建设,打造“功能布局均衡、人城境业和谐”的美丽公园城市样板。

  优化公共服务水平

  群众幸福感稳步提升

  “现在小区绿化错落有致,配备有文化园休闲亭及健身器材,家里安装了网线,小区24小时都有门卫值守。”坐在宽敞明亮的安置房内,任家渡山水小区居民易秀德很是满足。“每天早上出门买菜,然后在小区里溜达一圈,晚饭后7点准时出门和伙伴们跳坝坝舞。”易秀德笑着说,现在的生活,让她真正体会到什么是幸福生活。 

  今年,市河东新区将竣工交付4个安置小区,开工建设3个安置小区。新区还斥资5500万元实施7个老旧小区改造。近年来,河东紫竹路小学、洋渡实验学校、任家渡幼儿园先后建成,满足新区市民子女就学需求。此外,四川师范大学乡村振兴学院加快建设,四川能源职业学院主体完工,高品质教育逐渐成为市河东新区新名片。 

  辖区内,各类学校、医院、银行、市场齐备,食宿、娱乐、运动、休闲配套完善,15分钟生活圈基本形成。“新区正大力推动基本公共服务均等化,完善‘5-10-15’分钟便民生活圈,切实解决停车难、看病难、就学难、买菜难等问题,不断提升城市承载力和吸引力。”市河东新区相关负责人说。 

  智慧城市建设也正不断提速,今年新区12个居民小区将新增智慧人脸识别系统,新建智慧路灯450个,推动天网视频点位赋能升级。 

  优布局、补短板、强弱项,总结市河东新区一期建设经验,二期规划建设中注重构建与高质量发展要求相匹配、相适应的公共服务体系,以优质的公共服务不断提升新区聚人留人能力和宜居宜业水平。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
遂宁市妇联“春蕾助学”活动走进经开区
立足岗位主动作为 乘势而上再谱新篇
富源街道办举办2022年入党积极分子培训会
公园城市装点幸福生活
将会议精神转化为“突破在新区”的实际成效
遂宁日报遂宁日报三版03公园城市装点幸福生活 2022-06-02 2 2022年06月02日 星期四