04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
安居推动民生福祉全面提升~~~
安居区“春季攻势”引进8个亿元以上项目~~~
安居区争取省级工业项目资金创历史新高~~~
遂宁市公安局安居区分局特警大队副大队长王浩田:~~~
拦江镇胭脂脆桃喜获丰收~~~
市公安局安居区分局开展法律知识宣传活动~~~
安居区人民医院开展母乳喂养宣传活动~~~
     
2022年05月27日 星期五 放大 缩小 默认   
安居推动民生福祉全面提升
“安逸安居”越来越安逸
家庭医生上门服务。

  初夏时节,清风徐徐。近日,奋进中的安居迎来了振奋人心的好消息,“中国沼气能源革命第一村”常理镇海龙村“海龙凯歌”农旅园区,继取得“四川省对台交流基地”、全省“党外知识分子乡村振兴共建示范基地”金字招牌后,再获殊荣——被命名为“四川省青少年社会实践教育基地”。 

  与此同时,遂宁储气调峰基地建设项目现场如火如荼。该项目全面投产后,将实现9万立方米LNG应急储备能力、100万Nm3/d调峰能力,为川中地区乃至全省提供应急储气和天然气应急调峰供气保障。 

  “天地之大,黎元为先。”“安逸安居越来越安逸。”高质量发展路上,群众满意度是最好的“成绩单”,而比满意成绩单更可贵的,是这座城市“以百姓心为心”,时刻惦念百姓忧乐和急难愁盼;是面对群众对美好生活的期待“不将就”,聚力打造高品质民生;是初心与民心相通相系汇聚起的磅礴力量,而这终将引领着这座奋进中的城市一往无前。

  □全媒体记者 曾晓梅

  真心实意付出

  群众安危冷暖记心中

  “当有困难时,我只需按一下呼叫按钮,信号就会发到社区平台上,随后工作人员就会上门了解需求。”针对居家行动不便的老年人,安居区柔刚街道办事处陷马堰村及时为他们安装了智慧呼叫按钮。 

  干净整洁的小区道路、重新划设的机动车停车位、精心增设的非机动车停车棚……安居区凤凰街道办事处苹果湾安置小区已焕然一新,小区居民对新环境纷纷点赞。 

  民生是什么?是居住环境、社会治安、基本医疗、基础教育、社会帮扶…… 

  何谓“以百姓心为心”?是厚植民生情怀,把群众安危冷暖记在心中;是擦亮实干底色,多解群众急难愁盼。 

  老百姓的每一件难事愁事,指向的都是民生短板,安居就从此处发力!以党史学习教育为契机,2021年,总投资6.75亿元的26件37项民生实事稳步推进、历时6年建成的毗河供水一期工程正式通水、集中式饮用水水源地水质达标率保持100%、成功创建省级公共文化服务体系示范县、“‘三位一体’农文旅融合发展模式”被省委两改办在全省推广。经过前期收集整理,今年民生实事即将出炉,这一件件办好的民生实事,就像一盏盏明灯,点亮了安逸安居的万家灯火。

  真金白银投入

  推动颜值品质“双提升”

  “以前这里是一片河滩荒地,现在是我们散步休闲的好去处。”市民江金凤住在凤凰栖公园附近,“出门就见绿,处处是风景,生活品质和幸福感大大提升。” 

  凤凰栖公园临近安居城区,绿化面积约为17.8万平方米,是一个集日常健身、休闲娱乐、特色商业于一体的开放型湿地公园。

  除了建设大型公园,安居对规模较小的城市边角地以及未利用地全部实施绿化,打造出多个“口袋公园”和“节点公园”。同时利用老旧小区及附属设施改造,建设了多个小区公园,让市民推窗见绿地、出门进公园。 

  安居区第五次党代会提出,要让安居更安居,让城在林中、家在园中、人在绿中的生态美景随处可见,成为遂宁建设“西部水都”的最美风景。到2025年,公园城市特点初步显现;到2030年,全面建成湖光山色中的安逸安居公园城市,成为成渝地区公园城市新典范。如今,安居全区上下正朝着这一目标全面推进。美好生活“不将就”,民生改善“没有最好,只有更好”。 

  推动城市颜值之变是第一步,安居区还加快推动城市有机更新、功能补短、功能升级,促进城市品质之变、气质之变。 

  “城南旧城更新改造、安居区第三人民医院一期、安居城市生活污水处理厂等各大项目都在有序推进。”安居区住建局局长詹峰说,这些项目事关民生保障、城市建设的方方面面,将进一步提升城市能级,让安居群众生活得更有保障、更有质量、更有尊严。

  真抓实干攻坚

  汇聚强大前进合力

  一切以人民为中心的初心,与老百姓的期待呼唤同频。百姓满意度就是最好的答案。而初心与民心的共振最为可贵,汇聚的将是城市前行的磅礴力量。 

  “出门就是‘口袋公园’,教育医疗问题不愁,村道路修到了家门口,我们的城市越来越好。热爱我们的城市,最好的回报就是在自己的岗位上加倍努力。”从事电商工作的周女士说。 

  在拦江镇东平社区,周思齐小朋友向核酸检测人员敬了一个标准的队礼,那是他幼小的心灵对抗疫一线工作者最真诚质朴的表达。 

  只有坚持人民至上,才能无往不胜。近年来,全省党风廉政建设社会评价群众满意度指数排名,安居连连上升。这背后是全区党员干部与群众的同频共振,是干群真正做到了想在一起、站在一起、苦在一起、乐在一起。真心实意付出,真金白银投入,真抓实干攻坚。近年来,安居区政府过“紧日子”,让百姓过“好日子”,大力压减一般支出,将财政有限的资金优先用于重点民生领域,推动医疗、就业、养老等民生福祉全面升级。 

  民生是什么?是老百姓的“菜篮子”和“米袋子”、是孩子们的书桌和操场、是老年人的医疗和养老,更是柴米油盐、万家灯火。 

  民心是什么?是81万安居人——党员干部、妇女、青年、老人、孩子,这个城市的所有人,同心同德,齐心协力地站在一起。 

  一个汇聚起同心同向同行强大合力的城市,更加美好的生活,不会遥远。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
“安逸安居”越来越安逸
总投资金额568亿元
获得项目资金支持972万元
忠诚铸警魂 无悔追梦人
“胭脂”红枝头 果农“桃”醉中
增强群众法治意识 提高防范诈骗能力
“喂”爱守护母婴健康
遂宁日报遂宁日报四版04“安逸安居”越来越安逸 2022-05-27 2 2022年05月27日 星期五