03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
今日起,我市新冠核酸和抗原检测再降价~~~
~~~部门表态:标本兼治专项整改
市城区753辆出租车计价器接受全面“体检”~~~
爱心助学活动进校园~~~
~~~——热烈祝贺中国共产党四川省第十二次代表大会开幕
遂宁市东坡小学建设项目预计7月底完工~~~
遂潼铜三地联合发布“六一”儿童节消费提示:~~~
~~~
     
2022年05月27日 星期五 放大 缩小 默认   
市城区753辆出租车计价器接受全面“体检”
明码实价 让市民打车更放心
出租车接受计价器检定。

  出租车计价器打表是否规范,一直是市民普遍关心的问题。5月23日至28日,遂宁市检验检测中心将对市城区753辆运营出租车计价器进行强检,确保出租车计价器计量准确,保障消费者的合法权益,营造“放心打车”的计量环境。 

  5月24日上午10点,记者来到出租车计价器检定站看到,前来接受强检的出租车整齐有序地排队等候在规定区域;期间,出租车司机依次将出租车开到检定设备上,一名工作人员负责把住方向盘,确保方向不发生偏移,一名工作人员则作为“乘客”坐在副驾驶室,确保检定时车载重量与平时公路行驶没有太大的偏差。通过出租车计价器检定装置与出租车计价器显示值相对比,计算出该车误差值并及时调整计价器的常数K,不到5分钟一辆出租车便检查完毕。

  检定结束后,每台出租车会进入登记区域,由工作人员将印有检定合格字样的合格证及对应的唯一铅封号锁定在出租车的计价器上。遂宁市检验检测中心检定员梁怡告诉记者,铅封号在检定测试所留有原始记录,并有司机的检定确认签字,当顾客投诉计价不准时,可以直接根据记录找到车辆并调查其参数。 

  记者了解到,对于出租车使用未经检定、超过检定周期或使用不合格计价器,破坏计价器封铅、擅自改动或拆装等计量违法行为,一经发现,将严格按照《计量法》相关规定进行查处。 

  遂宁市检验检测中心提醒广大市民,在乘坐出租车时,请注意观察计价器的铅封和合格证是否完好,若存在问题请保留证据,同时拨打市场监管局热线12315投诉举报。   (全媒体记者 阳丹)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
混合检测费下调至3.5元/人次
部分出租车内饰破损 车内垃圾未及时清理
明码实价 让市民打车更放心
“一对一”帮扶困难学子
奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利
建成后将有效缓解周边入学压力
理性消费 购买儿童用品应首重品质
体育复健进校园残疾人运动员展风采
遂宁日报遂宁日报三版03明码实价 让市民打车更放心 2022-05-27 2 2022年05月27日 星期五