03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
今日起,我市新冠核酸和抗原检测再降价~~~
~~~部门表态:标本兼治专项整改
市城区753辆出租车计价器接受全面“体检”~~~
爱心助学活动进校园~~~
~~~——热烈祝贺中国共产党四川省第十二次代表大会开幕
遂宁市东坡小学建设项目预计7月底完工~~~
遂潼铜三地联合发布“六一”儿童节消费提示:~~~
~~~
     
2022年05月27日 星期五 放大 缩小 默认   
部分出租车内饰破损 车内垃圾未及时清理
部门表态:标本兼治专项整改

  今年,“市城区部分出租车内饰破旧、脏乱,影响体验感和城市形象”问题被列为我市2022年度“群众最不满意的10件事”。市城区出租车有哪些地方让人不满意?针对这些问题,部门又将如何整改?近日,记者对此进行了采访。

  □全媒体记者 邓雪莲 何飞

  记者调查

  “流动窗口”形象还需提升

  公交车、出租车作为市民经常乘坐的交通工具,承载着这座城市的文明涵养,是不可忽视的流动名片、文明窗口。近日,记者实地体验市城区出租车有哪些地方让人不满意,查找出租车体验感不足的原因。 

  记者两天内共乘坐了6次出租车,发现出租车司机都能够态度良好地对待乘客并规范服务,也没有发生拒载、绕路等情况。但这6辆出租车均不同程度存在座套破旧、车内环境脏乱问题。其中,一辆外观崭新的出租车,车内整体整洁,但其座套被烟头烧出大大小小不下10个破洞,与崭新的外观显得格格不入。 

  对于车内内饰出现破损等问题,出租车师傅告诉记者:“我们出租车座套都是定期到公司更换,虽然大部分更换的是旧座套,但都是干净的,因个别乘客抽烟不听劝阻,烫起了洞。” 

  走访中,记者还看到,部分出租车还存在车内垃圾未及时清理的现象。

  部门表态

  专项整治促标本兼治

  据统计,当前,市城区现有出租汽车公司9家,营运传统巡游出租车共有753辆。 

  为确保此项群众最不满意的事项得到有力整改,记者了解到,市交通运输局道路运输和港航海事事务中心制定了整治方案。 

  根据方案,市交通运输局道路运输和港航海事事务中心将坚持“标本兼治、综合治理、依法监管、注重长效”的原则,以建设全国文明城市测评指数为标准,着力强化源头治理、日常整治、整治成果运用,重点落实出租车企业主体责任、重点强化出租车驾驶员培训教育、重点整治出租车违规经营行为,以同步开展行业文明主题活动为载体,以健全出租汽车驾驶员诚信体系等为抓手,提升乘客获得感和体验感,促进出租汽车行业健康稳定发展。 

  同时,市交通运输局道路运输和港航海事事务中心还将重点对出租汽车车容车貌、驾驶员仪表和行为举止不符合要求等行为开展专项整治。 

  近年来,我市加大了对交通基础设施和公共交通的发展力度,公共交通更加快捷智慧,乘客支付方式更加丰富,乘坐体验也越来越好。当前,市城区部分出租车出现内饰破旧、脏乱,影响体验感和城市形象的问题,需要该行业自身努力去解决,也需要市民的积极监督和爱护。该项群众最不满意的事项后续整治情况如何,本报将持续关注。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
混合检测费下调至3.5元/人次
部分出租车内饰破损 车内垃圾未及时清理
明码实价 让市民打车更放心
“一对一”帮扶困难学子
奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利
建成后将有效缓解周边入学压力
理性消费 购买儿童用品应首重品质
体育复健进校园残疾人运动员展风采
遂宁日报遂宁日报三版03部分出租车内饰破损 车内垃圾未及时清理 2022-05-27 2 2022年05月27日 星期五