01:遂宁日报一版
     
本版列表新闻
~~~——写在《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年之际
李江在调研督导疫情防控工作时强调~~~
中共中央办公厅国务院办公厅印发《意见》~~~
李江在调研督导防汛减灾、森林防灭火和安全生产等工作时指出~~~
全市稳增长政策落实调度会议召开~~~
~~~
刘会英采取“四不两直”方式开展芝溪河市级河长2022年第二季度巡河并暗访督查文明城市建设、森林防灭火等工作时要求~~~
我市大力实施“科教兴市、人才强市”战略~~~
~~~
~~~
     
2022年05月23日 星期一 放大 缩小 默认   
我市大力实施“科教兴市、人才强市”战略
健全“六大体系” 以科技创新引领高质量发展

  科技是第一生产力、创新是引领发展的第一动力。踔厉奋发五年间,我市大力实施“科教兴市、人才强市”战略,深入推进创新驱动引领高质量发展,不断壮大创新主体、夯实创新平台、集聚创新资源、优化创新环境,全市科技实力和创新能力得到显著提升。

  科技创新为企业发展赋能

  位于遂宁经开区的四川海英电子科技有限公司内,一面由112项专利证书组成的“荣誉墙”十分醒目,裱框证书整齐悬挂,布满墙面,这家科技型企业以创新为核心,为企业发展注入了强劲动力。

  同样,作为一家行业领先的高新技术企业,四川英创力电子科技股份有限公司也坚持走科技兴企之路,组建科技创新人才队伍,鼓励技术创新,实现了产品不断升级迭代,凭借着过硬品质,深受国内外客户青睐。

  “截至目前,英创力申请发明专利已经达到110项,授权发明专利达到71项。同时我们也注重研发成果的产业化,注重研发工艺的效率和效益提升,去年公司产值达到10亿元,其中涉及新产品新技术的转化大概有2亿元左右。”四川英创力电子科技股份有限公司项目部经理林涛说。

  据悉,在日前发布的《关于确定首批四川省知识产权强企培育企业名单的通知》中,四川英创力电子科技有限公司2021年新增发明专利38项,企业所持有的“用AIN陶瓷基片作为基板制备线路板的方法”获得2020年度四川专利奖创新创业奖。

  科技创新实力不断提升

  “在近年来的招商引资工作中,进驻遂宁的企业科技含量明显提高,许多企业不仅具有独立的研发能力、市场开拓能力,还有一套完善独有的知识产权,部分企业甚至拥有自己的产品配方,形象设计、工艺研发,独创的装置装备等。”市经济合作局副局长杜廷国说。

  科技型企业的加快发展,带动了我市科技创新实力不断提升。截至目前,全市拥有国家科技型中小企业421家,国家高新技术企业130家,省级瞪羚企业总数达4家,全市建成省级及以上研发平台60个。引导163家企业与19所高校建立产学研合作关系,签约创新人才团队175支,柔性引才1967名,开展合作项目248项,为企业创造直接经济效益5.96亿元。

  科普活动提升公民科学素养

  近年来,我市还扎实推进科普工作,通过开展科技活动周、科普基地免费开放日、科普大篷车进校园、科技兴村服务等活动,深入宣传科技创新政策,全方位展现科技创新成果,广泛普及科学知识,让市民沉浸在科普的海洋中,加快提高公民科学文化素养。

  “在科技馆,我感受到了科技的力量,特别是听了现场老师的讲解,让我对人类科技发展有了更深刻的了解。”五年级学生秦莉香在市科技馆参加科普活动后如此说到。

  市科技局政策法规与资源配置科科长何继伟表示,我市在创新资源集聚、创新平台建设、创新主体培育、创新氛围营造、创新生态优化等方面持续发力,通过开展好科技秘书、创新人才团队服务企业、创客大赛等相关工作,为加速升腾“成渝之星”提供科技支撑。

  展望未来,我市将抢抓成渝地区科创中心建设机遇,着力健全“全域协同创新、高新技术产业、能级创新平台、科技惠及民生、创新资源集聚、现代科技治理”六大体系,推动创新要素加速汇集、创新活力竞相迸发、创新力量跨界融合,增强科技创新体系整体效能,加快建设成渝地区具有重要影响力的科技创新中心和“产学研创”融合发展示范区,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,以科技创新引领遂宁高质量发展。    (全媒体记者姚红英)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
把文艺创造写到民族复兴的历史上
一以贯之抓实抓牢常态化疫情防控 持续巩固来之不易的疫情防控成果
推进实施国家文化数字化战略
筑牢遂宁高质量发展安全防线 为加速升腾“成渝之星”提供安全保障
扛起政治责任鼓足干劲迎难而上 以更大力度稳增长稳市场主体保就业
保护生物多样性 让世界多姿多彩
以铁一般严实作风狠抓工作落实见效 推动高质量发展增强群众获得感幸福感安全感
健全“六大体系” 以科技创新引领高质量发展
新闻导读
报头
遂宁日报遂宁日报一版01健全“六大体系” 以科技创新引领高质量发展 2022-05-23 2 2022年05月23日 星期一