03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
射洪将全域整体划分为5个片区,形成区域联动、以强带弱的格局~~~
射洪廉洁文化建设又添新阵地~~~
射洪市曹碑镇创新“村医+禁毒”工作模式,构建无毒环境~~~
射洪市综合行政执法局党组书记、局长胡光文谈优化营商环境~~~
射洪深入推进清廉村居建设,规范小微权力运行~~~
射洪市农民工服务中心一行赴新疆~~~
射洪农商银行助力乡村振兴~~~
     
2022年05月21日 星期六 放大 缩小 默认   
射洪深入推进清廉村居建设,规范小微权力运行
“廉花”处处开 “清风”随香来
在广兴镇双江村,清廉观察员正在接待前来反映问题的村民。黄铂晶/摄

  今年以来,射洪市纪委监委积极探索强化村级“小微权力”监督管理新模式,以“一组一员”为标准,建设由老党员、老教师、老干部等威望高、觉悟高、有广泛群众基础人员组成的清廉观察员队伍,对村“三务”公开、阳光问权问题整改等工作进行监督。让清廉之风吹入田间地头,打通了基层监督“最后一米”。

  听廉情廉语

  清廉之风吹入田间地头

  “作为清廉观察员,需要监督的内容很广,涉及到村干部履职的方方面面。”“不用过于注重监督形式,在与邻里聊天、喝茶、散步时,也能收集群众的意见建议。”……日前,一场温馨的清廉观察员谈心谈话会在沱牌镇龙泉村进行。 

  今年1月,沱牌镇纪委创新思路,在龙泉村率先组建起了由7位村民组成的清廉观察员队伍。“我们主要选取在村里有一定威望的村民担任清廉观察员,负责政策宣传、廉情收集、村务监督等工作。”沱牌镇纪委书记李强说。 

  今年2月,清廉观察员马祖祥在与村民闲聊中,听到了村民对村里正在实施的管网铺设项目要破路施工的怨言:“村里刚修好的柏油马路,如果现在又挖开铺设管网,这不是给大家心里添堵吗?”得到消息的马祖祥当即将情况汇报给了村两委,并和村两委一道与施工方反复磋商,最终管网铺设绕开了村道路。 

  截至目前,龙泉村清廉观察员已收集意见建议4条,解决实际问题3个。同时,沱牌镇纪委不断加强清廉观察员业务培训和指导,提升清廉观察员业务能力,让清廉观察员真正成为田间地头的廉情“探头”。

  建清廉村居

  架起基层干群“廉心桥”

  在广兴镇双江村,清廉观察员队伍的组建架起了党委政府和村民之间的“廉心桥”。 

  作为射洪市“两江画廊”核心区的双江村,去年以来,该村基础设施建设飞速发展,然而发展不平衡的问题也随之显现。“临江区域率先安装了路灯,能不能也让其他区域享受到发展的红利?”村民的期盼通过清廉观察员传递到了广兴镇纪委。为此,镇村两级就安装路灯问题反复协商,着力破解了安装路灯的资金来源问题,也赢得了村民们的理解与支持。 

  清廉观察员队伍的建立,是射洪延伸监督触角的一次有效尝试。2021年以来,射洪市纪委监委把村级小微权力的监管作为护航乡村振兴的重要工作。为完善村级监督组织建设,射洪市350个村(社区)全部配备村监委主任,其中285个村(社区)已实现村党组织副书记、纪检委员、监察工作信息员“三合一”,70个村(社区)实现村党支部副书记兼任村监委主任“四合一”。射洪市纪委监委选取4个村开展清廉村居试点建设,形成《清廉村居建设“60分+”》的工作经验,并以点带面将建设经验在全市推广。 

  射洪市纪委监委相关负责人表示,下一步,射洪市纪委监委还将多举措推进清廉村居建设,以优良的党风政风带动社风民风,让廉洁因子渗入乡风文明,为乡村振兴保驾护航。同时,以点带面推动清廉学校、清廉机关、清廉企业建设,力争以一个点一个点的“小气候”带动社会整体形成清廉射洪的“大环境”。(全媒体记者 黄铂晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
区域协同“一盘棋” 同频共绘“百强图”
遂宁首个清廉国企主题展馆开馆
“小村医”筑牢禁毒“大屏障”
坚持公正文明执法 保障市场主体合法权益
“廉花”处处开 “清风”随香来
看望慰问在新务工人员
建成282个农村金融综合服务站
遂宁日报遂宁日报三版03“廉花”处处开 “清风”随香来 2022-05-21 2 2022年05月21日 星期六