03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
射洪将全域整体划分为5个片区,形成区域联动、以强带弱的格局~~~
射洪廉洁文化建设又添新阵地~~~
射洪市曹碑镇创新“村医+禁毒”工作模式,构建无毒环境~~~
射洪市综合行政执法局党组书记、局长胡光文谈优化营商环境~~~
射洪深入推进清廉村居建设,规范小微权力运行~~~
射洪市农民工服务中心一行赴新疆~~~
射洪农商银行助力乡村振兴~~~
     
2022年05月21日 星期六 放大 缩小 默认   
射洪市曹碑镇创新“村医+禁毒”工作模式,构建无毒环境
“小村医”筑牢禁毒“大屏障”

  当前,全国禁毒工作开展不断深入,农村地区禁毒工作的重要性也愈发凸显。为进一步加大农村禁毒宣传力度,织密禁毒网络“神经末梢”,射洪市曹碑镇创新探索了一条以村医赋能推进农村毒品治理的新路子,从“望、闻、问、切”四诊入手,找准涉毒“病源”,开出治毒“良方”。

  村医+禁毒

  织密禁毒网络“神经末梢”

  5月18日下午,射洪市曹碑镇大池村村医胥德顺背着医药箱,前往村民家中随访。在为村民诊疗完毕后,胥德顺总会在村民的房前屋后转一转。这样的习惯来自于胥德顺一个特殊的身份。他不仅是一名村医,还是大池村的禁毒专员。挨家挨户四周转转,查看是否有偷偷种植罂粟的行为。 

  2021年以来,曹碑镇党委政府联合当地卫生院,探索构建“村医+禁毒”的治理工作模式。利用村医人熟、地熟、业务熟的优势,积极鼓励村医参与禁毒工作,胥德顺便成为了一名禁毒专员。30多年的村医从业经历,胥德顺不光对村里每户人家的健康情况十分了解,任何毒品在他的“火眼金睛”下也无所遁形。“作为医生,罂粟我们接触过不少,只要哪家人在地里种植了罂粟,不管是否成熟我们一眼就能看出来。”胥德顺介绍,村民近期是否吸食过毒品,他也能一眼辨认。 

  像胥德顺这样的村医为曹碑镇构建起了禁毒防毒的坚实屏障。截至目前,大池村未发现一例种植罂粟行为,所有在家村民无一人吸毒。

  望闻问切

  “四诊法”筑牢禁毒屏障

  不仅大池村,2021年,曹碑镇在全镇1个社区和9个行政村选取了15名村医参与禁毒工作,并制定了“村医+禁毒”工作方案,成立了工作领导小组,明确各方职责,引导村医履行禁毒工作。并创新提出了“村医+禁毒”的望、闻、问、切“四诊法”工作模式。 

  通过村医熟练运用“望诊”,观察发现重点人员,让涉毒人员无处遁形;通过“闻诊”,达到“闻”声知意,为政医联合开出“良方”;通过“问诊”,在走村入户的同时,收集非法种植毒品原植物的线索,了解制毒高危场所信息,实现禁毒宣传服务“到家”;通过“切诊”,切准基层工作的“脉搏”、找准“靶向”,提高禁毒工作质量,筑牢禁毒堡垒。 

  与此同时,曹碑镇将禁毒工作纳入对村医公共卫生服务工作的考核内容,实行量化计分制和正负向考核。每名村医正负向考核全额达到了每月400元,每年4800元,有效激发村医参与禁毒斗争的积极性和责任感。 

  据了解,自探索实施“禁毒+村医”治理工作模式以来,曹碑镇新增吸毒人员数量呈不断下降趋势,戒断三年未复吸人数持续上升,社戒社康人员执行率达到100%,毒情形势呈现良好转机,“全镇无毒”格局基本形成。(全媒体记者 黄铂晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
区域协同“一盘棋” 同频共绘“百强图”
遂宁首个清廉国企主题展馆开馆
“小村医”筑牢禁毒“大屏障”
坚持公正文明执法 保障市场主体合法权益
“廉花”处处开 “清风”随香来
看望慰问在新务工人员
建成282个农村金融综合服务站
遂宁日报遂宁日报三版03“小村医”筑牢禁毒“大屏障” 2022-05-21 2 2022年05月21日 星期六