03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
射洪将全域整体划分为5个片区,形成区域联动、以强带弱的格局~~~
射洪廉洁文化建设又添新阵地~~~
射洪市曹碑镇创新“村医+禁毒”工作模式,构建无毒环境~~~
射洪市综合行政执法局党组书记、局长胡光文谈优化营商环境~~~
射洪深入推进清廉村居建设,规范小微权力运行~~~
射洪市农民工服务中心一行赴新疆~~~
射洪农商银行助力乡村振兴~~~
     
2022年05月21日 星期六 放大 缩小 默认   
射洪将全域整体划分为5个片区,形成区域联动、以强带弱的格局
区域协同“一盘棋” 同频共绘“百强图”
仁和镇种粮基地小麦喜获丰收。

  2021年底,根据《遂宁市射洪市县域内片区划分方案》,射洪按“禀赋相似”“中心带动”“产业相近”“规模相适”“意愿相符”的原则,将全域划分为城乡融合、子昂文旅康养、梓江画廊绿色农业、沈水河现代种业、沱牌舍得酒业协同发展5个片区。并率先启动、出台沈水河现代种业、沱牌舍得酒业协同发展2个片区乡村国土空间规划。 

  产业联动、片区协同,让射洪城乡格局不断优化,走出了一条城乡统筹协调发展的射洪路径。

  □全媒体记者 黄铂晶

  龙头带动 聚力发展特色产业

  5月12日,走进涪西镇四方村酒粮基地的麦田中,金色麦浪滚滚,收割机往来穿梭,构成了一幅美丽的丰收景象。截至目前,涪西镇小麦种植面积达到4000余亩,预计在2024年,种植面积将达到20000亩以上。 

  涪西镇大力发展酒粮产业的底气,源自射洪去年出台的“沱牌舍得酒业协同发展片区”的国土空间规划。该片区辖沱牌镇、瞿河镇、太乙镇、涪西镇、明星镇5个镇,以舍得酒业的酒工业为产业核心,带动旅游、酒粮农业的发展。 

  作为拥有川酒“六朵金花”之一“沱牌舍得”的射洪,近年来积极抢抓“川酒振兴”发展机遇,按照四川省委、省政府的决策部署,深度融入成渝地区双城经济圈建设,举全市之力持续做大做强做响以沱牌舍得为龙头的白酒产业,加快建成全国优势白酒产区。 

  围绕白酒产业链,射洪按照区域共建原则,推动生产种植规模化、成片化,加速农业农村现代化建设,助力乡村全面振兴。目前射洪已建立酒粮基地6万余亩,并抢抓20万亩生态酒粮基地建设,打造“绿色酒粮种植区、粮经作物轮作区、酒粮综合服务区、酒粮生态酿造区、酒粮品种展示区、酒粮文化休闲区”六大核心功能区。 

  今年5月,围绕沱牌舍得酒业,遂宁市委、市政府着眼“双碳”目标,批准设立了四川沱牌绿色生态食品产业园,并成立园区党工委、管委会和射洪市酒粮产业发展中心,全方位服务白酒产业高质量发展。 

  “我们将持续引进优质白酒产业项目入驻园区,力争2022年实现产值130亿元、2025年实现产值500亿元、2030年实现产值1000亿元。”四川沱牌绿色生态食品产业园相关负责人表示,园区将着力打造千亿级食品产业园和“成渝双圈”毗邻地区发展示范区,进一步提升遂宁白酒在全省乃至全国的知名度、美誉度和市场占有率。

  辐射引领 发展高质量现代种业

  在作为沈水河现代种业优培区中心镇的仁和镇,3000余亩种粮基地内的小麦已经全部成熟,静静地等待着收割机的到来。 

  曾经的仁和镇,由于外出务工人口多,大量土地撂荒,并呈现逐年增加趋势。耕地连年减少怎么办?10年后谁来种地?粮食安全如何保障? 

  依托“沈水河现代种业优培区”的国土空间规划,2021年以来,仁和镇对包括广井村在内的沈水河沿线5个村撂荒地展开全面整治。通过“统一托管、统一调型、统一去杂、统一经营”的“四统一”模式,仁和镇把撂荒地整治作为解决耕地减少、保障粮食安全和稳定粮食生产的重要抓手。2021年,全镇撂荒地复耕复种1800亩,今年复耕复种5300亩。同时,仁和镇组织村集体大力发展种粮产业,截至目前,全镇村集体种粮产业面积达到3000余亩。 

  在仁和镇张王村,预计投资1000万余元的沈水河现代种业优培区内最大的种粮产业配套设施基地将在这里落户。目前,基地内的烘干房刚刚建成,便迎来了源源不断的种粮烘干业务。“目前我们的烘干设备才投入使用不久,就基本处于满负荷状态,主要为辖区内和周边乡镇制种企业和种粮大户提供种子和粮食烘干服务。”张王村党支部书记任斌介绍,目前每天烘干量可达到60吨以上,预计待降雨结束种粮大面积收割后,这个数字还将迎来大幅增长。 

  “整个配套设施不仅有烘干设备,还有冷链、仓储等种粮产业配套设施将陆续开工建设。”仁和镇农业服务中心主任兰燕告诉记者,待整个配套设施全部建成后,不仅能满足整个沈水河现代种业优培区种粮产业发展需要,还能辐射临近的绵阳区域内种业公司制种需求。“下一步,我们还将大力推进撂荒地整治,预计在今年内将剩余1800余亩撂荒地全部复耕复种,实现全镇撂荒地清零。”兰燕表示,将全力推进配套设施建设,助力片区协同发展。

  同频共振 凝聚“奋进百强”合力

  记者从射洪市自然资源和规划局了解到,围绕射洪市中心城区及各片区中心镇的辐射带动,依托自然地理和区域交通为骨架,形成区域联动、以强带弱的格局,射洪将全域整体划分为5个片区。 

  城乡融合发展片区。该区主要依托射洪市中心城区组团,以推动城乡一体化为目标,强化城乡统筹、三产融合,推动形成城乡融合、乡村振兴示范为主的片区形态。 

  子昂文旅康养发展片区。该区主要依托初唐诗人陈子昂的文化元素,结合市域北部深丘、河谷、低山相间为主要特征的地貌形态和现代生态农业,推动农业、文化和旅游融合发展。 

  梓江画廊绿色农业发展片区。该区主要围绕梓江沿线如诗如画的山水本底和较好的农业发展基础,推动形成以绿色为主要特征的农业和旅游融合发展形态。

  沈水河现代种业优培片区。该区突出沈水河覆盖区较好的土地资源发展现代种业,形成区域特色产业示范区。 

  沱牌舍得酒业协同发展片区。该区主要以沱牌舍得品牌为支撑,全面构建酒业发展产业链,推动形成以酒为核、酒粮相伴、全域旅游的发展新区。 

  “通过片区划分,将进一步提升环中心城区发展城乡统筹服务配套的功能空间;更好地展示射洪北诗南酒的资源禀赋特征;进一步优化布局射洪特色产业。”射洪市自然资源和规划局相关负责人介绍,片区划分将推动县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化,加快形成发展互动、产业互联、优势互补的县域经济高质量发展矩阵,构建全国县域经济百强县和全省县域经济先进县梯次突破的良好格局。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
区域协同“一盘棋” 同频共绘“百强图”
遂宁首个清廉国企主题展馆开馆
“小村医”筑牢禁毒“大屏障”
坚持公正文明执法 保障市场主体合法权益
“廉花”处处开 “清风”随香来
看望慰问在新务工人员
建成282个农村金融综合服务站
遂宁日报遂宁日报三版03区域协同“一盘棋” 同频共绘“百强图” 2022-05-21 2 2022年05月21日 星期六