04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
全面提升建管水平,打造品质城市典范~~~
~~~
射洪市瞿河镇鲜家沟村推进农业产业发展~~~
射洪市副市长、市公安局局长郭晖谈优化营商环境~~~
射洪公安深化社区警务改革~~~
射洪市举办庆祝“5·12”国际护士节护理技能大赛~~~
~~~
     
2022年05月14日 星期六 放大 缩小 默认   
全面提升建管水平,打造品质城市典范
射洪加快建设“城市更新样板区”
新建成的小游园成为市民休闲打卡地。黄铂晶摄

  5月1日,射洪市2022年“五街三园两广场一天桥”城市改造项目之一的小游园在该市城区虹桥路正式向广大市民开放。这座斥资600万元修建的小游园涵盖健身活动广场、休闲广场、台地花镜、特色景观墙、雕塑、景观亭、休闲廊、阳光草坪、景观微绿地等内容,成为周边市民休闲好去处。

  从2021年“六街区两广场”提档升级,到2022年“五街三园两广场一天桥”,射洪坚持致力于全面提升建管水平,打造品质城市典范,坚持长远规划、弘扬工匠精神、提升功能品质,加快建设“城市更新样板区”,让射洪城市更美丽更宜居。

  □全媒体记者 黄铂晶

  深耕细作

  不断刷新城市“颜值”

  5月3日上午,在虹桥路小游园,居民邓婆婆带着孙子在公园中散步。色彩斑斓的景观步道,郁郁葱葱的树木,五彩斑斓的花朵,在春光下格外亮丽,也让前来游玩的邓婆婆欣喜不已:“以前这里还是一片老公园,道路狭窄,杂草丛生。没想到不到两个月变化这么大,不但更漂亮了,地方也宽敞,带孩子来玩也放心。”

  今年以来,射洪正式确定启动“五街三园两广场一天桥”城市改造项目,小游园正是其中之一,也是今年首个竣工项目。今年3月,小游园项目正式破土动工,从开工到竣工,不到两个月的时间,一座城市新公园就呈现在市民面前,创造了射洪城市改造的新速度。

  小游园仅仅是射洪城市改造的一个缩影。近年来,射洪市委、市政府不断推进射洪市滨江路的改造升级,如今,这条射洪城区最长的主干道,摇身一变成为城市最长、最美的绿色轴线和生态走廊。“2021年以来,我们结合公园城市实践区的要求,以路面增色、场面增彩,功能完善、平面治乱,分别对河堤岸线、堤内滨江路、打鼓山、涪江文化广场、堤上花箱等进行改造提升。”射洪市城投公司相关负责人介绍。如今的射洪市滨江路,已成为跑步健身爱好者的天堂。每天清晨和傍晚,人们沿着滨江路景观带,吹着涪江晚风,看着城市美景,格外惬意。

  靶向发力

  打通城市发展“堵点”

  城市更新,不仅需要“面子”,更需要“里子”。

  5月5日,在射洪市人民路提升改造现场,大型机械来回穿梭,轰鸣声不断,正在对老建筑实施拆除作业。

  由于规划建设过早,人民路长期以来都是射洪市城区的交通堵点和城市管理难点。由于人民路位于太和大道和滨江路中间,紧靠一条狭窄的“T”字形小巷连接两条城市主干道。但因为路程短深受驾驶员青睐,导致这里车流量巨大,拥堵频发。

  今年以来,人民路改造提升工作正式提上日程。按照规划,人民路将彻底打通“T”字路口,直接连通滨江路和太和大道,届时将为市民的出行带来极大的便利。“目前拆除项目进度过半,预计本月底正式进场施工,预计12月将全线贯通。”射洪市城投公司相关负责人介绍。

  与此同时,4月下旬,射洪市首座人行天桥的设计方案正式通过审议,即将开工建设。“汇星天桥位于射洪市太和大道中段和新阳街交汇处,由于该路口人车流动较大,机动车、非机动车及行人多,道路交通情况复杂。”该负责人介绍,汇星天桥的建设将极大降低该路段的交通安全隐患,形成安全、有序、高效的综合交通网络,保障周边居民安全出行,对提升射洪交通环境、展示城市风貌具有重要意义。

  锚定目标

  建设美丽宜居新射洪

  2021年11月,射洪市启动“城市更新样板区”建设,从细节着手,以“六街两广场”改造提升工程,打响城市更新“发令枪”,同时加快编制《国土空间总体规划》中城市更新样板区建设专篇,开启了城市功能全面提升的新篇章。

  截至目前,射洪中心城区总体城市设计完成,“六街区两广场”全面提档升级,规范“空中蜘蛛网”2万米,栽种绿植100万株,打造节点景观20余处;完成113个老旧小区和37.1公里雨污分流管网改造;启动新世纪公园立体停车场建设,新增车位700余个……城市颜值不断提升,城市功能也不断优化。

  2022年,射洪在城市更新上还有哪些动作?又将如何实施?在今年3月召开的射洪市两会上,射洪市委副书记、市长王能给出了答案:全面提升建管水平,打造品质城市典范。

  在优化空间布局上,射洪将坚持“多规合一”,以片区为单元全面推进乡村国土空间规划编制。完成城市更新建设专项规划编制,推动射洪经开区控制性规划修编。坚持推进新城新区增量拓展、中心城区减量提质、近郊区域加快发展,争创国家县城新型城镇化建设示范城市;在完善城市功能上,改造提升“五街三园两广场一天桥”,完成64个老旧小区改造,新启动179个老旧小区改造。实施“引水入城”工程,大力整治新华河、城西河、武安河河道,持续实施雨污分流管网改造,有序推进海绵城市建设。启动打鼓山森林公园方案设计,推进东滨路慢行系统、河东生态景观带建设。射洪将坚持长远规划、弘扬工匠精神、提升功能品质,加快建设“城市更新样板区”,让射洪城市更美丽更宜居。

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
射洪加快建设“城市更新样板区”
打好“组合拳”射洪市着力稳岗保就业
昔日“后进”村今朝“后劲”足
创造公平正义法治环境 维护群众合法权益
警力向下警务向前 服务群众“零距离”
18名护理“尖兵”脱颖而出
射洪云辰国际小区获评“四川省园林式居住小区”
遂宁日报遂宁日报四版04射洪加快建设“城市更新样板区” 2022-05-14 2 2022年05月14日 星期六