03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
遂宁经开区“二、三期”开工不断的背后——~~~
~~~
遂宁经开区加快打通“断头路”疏通“微循环”~~~
     
2022年05月14日 星期六 放大 缩小 默认   
遂宁经开区加快打通“断头路”疏通“微循环”
让企业联系更紧密群众出行更方便

  机场南一路方便园内企业互联互通,飞龙路串联附近各个产业园,南航西路让附近数万群众出行更便捷……近年来,随着遂宁经开区辖区内“断头路”的陆续打通,企业运输更便捷、群众出行更方便、城市“微循环”更通畅。

  打通“断头路”的加速建设仅是遂宁经开区奋力提升城市能级的一个缩影。今年,遂宁经开区立足“滨湖生态区、绿色智造城”总体定位,坚持老城有机更新与新区开发建设同步、基础设施补短与人居环境提升同步,举全园区之力提高城市路网畅通水平,提升物流枢纽辐射力,跑出城市能级提升加速度。

  打通“断头路”

  企业联系更紧密

  5月12日,记者来到遂宁经开区欧美产业园附近的银河路至明星大道段建设项目现场,笔直的黑色沥青路、平整透水的混凝土人行道和新安装的路灯让人眼前一亮。

  这条路就是机场南一路。该道路位于遂宁经开区南片区,起点为明星大道,终点为银河路,是一条串联产业园的城市支路。道路的开通使用进一步加强了欧美产业园和康佳产业园之间的紧密联系,也让园内企业沟通更为方便。

  位于遂宁经开区西片区的飞龙路即将开通投用。该道路是一条串联产业园的城市次干路,北连向山路,南接遂乐路,并与附近厂区道路相接。该道路打通后,将有效连接遂宁经开区恩比特智能产业园、四川遂宁市利普芯微电子有限公司、遂宁摩天时代科技有限公司、四川世东实业有限公司之间的沟通,让园内及各企业联系更为紧密。

  记者在现场看到,该条道路主路碎石层、水稳层、加筋土挡土墙及雨污管网已修建完毕,正在实施人行道路基、线缆管沟等施工作业。中电建路桥遂宁总承包部、飞龙路现场负责人刘华说,该条道路总投资4000多万元,全长约1049米,双向4车道,总宽度为24米,预计5月底达到通车条件。

  连通主次道路

  群众出行更方便

  同样位于遂宁经开区南片区的南航西路项目建设现场也是一派繁忙景象。南航西路道路建设项目总投资1800万元,起点为金梅路,终点为机场中路,连接南翠一路、机场北路,长约1.2公里,双向4车道,总宽度为30米。

  记者在现场看到,全路段路基、雨污水主管网已施工完毕。“现在正在做雨污支管网、路基调平处理,为接下来的路面结构层施工做准备。”遂宁市富源实业有限公司工程部副部长廖志勇说,按目前的工程进度,预计今年9月完工并交付使用。该道路通车后,除方便周边的海英电子等企业与外界的沟通联系之外,还将大大方便机场小区等附近小区数万居民的出行。

  加快打通“断头路”不仅是遂宁经开区挂图作战、全力构建“外联内畅”交通路网的重要举措,还是遂宁经开区推动城市能级提升的重要抓手和客观体现。“包括机场南一路、南航西路在内,辖区内现有城市‘断头路’13条共计14公里。”遂宁经开区建设交运局相关负责人表示,渠河南路、机场北路等5条在建“断头路”打通工程正在加快推进,凤台高架、涪江六桥等4条外联道路正加快建设,滨江北路北延线、南津路等6条待建道路正有序推进。为加快提升城市能级,遂宁经开区将做好资金保障,发力交通路网建设,储备地方政府专项债券交通类项目4个、总投资16.08亿元,拟向上争取资金7.8亿元。

  (全媒体记者 杜林德)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
把企业捧在掌心 让企业发展安心
建立国际“朋友圈”助力“遂宁造”漂洋过海
让企业联系更紧密群众出行更方便
遂宁日报遂宁日报三版03让企业联系更紧密群众出行更方便 2022-05-14 2 2022年05月14日 星期六