02:遂宁日报二版
     
本版列表新闻
~~~——海龙村蹲点日记系列(三)
~~~
遂宁高新区生态环境保护委员会2022年第一次会议召开~~~
“陪读妈妈”雷玉红:~~~
~~~
~~~——我市“产业园区全面升级”对标竞进行动取得阶段性成效
     
2022年05月09日 星期一 放大 缩小 默认   
“陪读妈妈”雷玉红:
“我会一直牵着她的手”
雷玉红坐在教室过道上陪伴女儿上课。

  在遂宁,有这样一位母亲,她叫雷玉红,14岁的女儿小怡从小患有“唐氏综合征”,为了让女儿有积极阳光的心态,能和别的孩子一样上学、接触社会,她毅然辞去工作,带女儿走出家门、进入学校,由此成为了一名“陪读妈妈”。6年来,她用实际行动诠释了一位平凡母亲最纯朴的母爱。

  不幸

  孩子患上“唐氏综合征”

  2008年,5个月大的小怡因支气管炎入院,经检查被确诊为“唐氏综合征”,也称为“唐宝宝”。突如其来的噩耗打破了这个普通家庭的宁静与幸福。

  雷玉红心如刀割,整日以泪洗面。但是看着孩子稚嫩的脸庞,她很快就振作起来,开始自己查阅、学习疾病治疗的相关资料,制定不同的训练计划。她辞去工作,每天寸步不离地陪着女儿,教她说话、走路,给她讲故事,陪她做游戏……

  后来,在市残联的帮助下,小怡接受了3年专业的康复训练,在语言表达、身体协调性等方面都有了很大的进步,雷玉红也更有了信心。

  决定

  再辛苦也要陪孩子读书

  2016年,雷玉红决定将孩子送进遂宁市船山区特殊教育学校学习,她也开始了“陪读”生活。雷玉红说,上了学,女儿就能识字、长知识……

  从读书的第一天起,母女俩就成了“同桌”,雷玉红坐在过道上时刻陪伴女儿。这一陪,就是六年。

  “别着急,这个字是这样写的。”在小怡阅读、完成作业的过程中,雷玉红从不打扰,而是在旁边观察,发现问题及时与小怡沟通。音乐课她陪孩子唱歌,美术课她陪孩子画画,体育课她引导孩子做一些力所能及的运动……在老师和雷玉红的陪伴和帮助下,小怡在学校里学会了阅读、运动、画画。

  雷玉红将所有的精力投入到孩子的身上,虽然很累,但孩子的变化和成长总能让她欣喜不已,而充满温暖和乐趣的校园生活,让原本脾气暴躁、自卑的小怡变得越来越开心、快乐,在这里收获了温暖、学会了爱。

  未来

  “我会一直陪着她”

  在学校,小怡有很多好朋友,但是对她而言,最贴心的“朋友”,永远都是自己的妈妈。

  当记者问到“母亲节,你有没有什么话想对妈妈说”时,小怡用自己最大的努力,向记者诉说着对妈妈的感激之情:“妈妈好。”“妈妈,陪我玩。”“妈妈,陪我读书。”“妈妈,教我画画。”“我爱我的妈妈。”……对于小怡来说,是妈妈用爱赶走了她生活中的阴霾,是妈妈带她感受到了这个世界上的美好。

  妈妈的爱总是平凡而伟大。为了女儿,雷玉红乐观坚强,心怀爱意,带孩子一路披荆斩棘。“这些年虽然过得确实不容易,但是为了小怡,我觉得一切都值得,现在我们对未来也充满了希望。”教室里,母女俩的身影,映照出这世间最动人的母女之情。“我会一直陪着她,一直牵着她的手。”这是雷玉红经常说的一句话,也是她的行动指南。

  (全媒体记者 吴奉家 陈颖)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
追寻时代记忆 传承初心使命
李家超高票当选香港特区第六任行政长官人选
在深学践悟中增强环保意识 在严防死守中筑牢生态屏障
“我会一直牵着她的手”
在青春的赛道上奋力奔跑
升级产业发展布局 跑好高质量发展“接力赛”
遂宁日报遂宁日报二版02“我会一直牵着她的手” 2022-05-09 2 2022年05月09日 星期一