10:遂宁日报十版
     
本版列表新闻
射洪市今年将新建239个村级(社区)便民服务站~~~
四川省第三批重点支持“小巨人”拟推荐名单出炉~~~
射洪市关工委~~~
~~~
~~~
射洪市作协建平台阵地抓精品创作~~~
超市突然闭店,员工权益遭损害却不知如何维权~~~
~~~
     
2022年04月29日 星期五 放大 缩小 默认   
超市突然闭店,员工权益遭损害却不知如何维权
“娘家人”及时伸援手 员工获赔65万余元

  “太感谢你们了,如果没有工会,我们真不知道该怎么办。”4月24日,射洪市喜玛特超市全体维权员工将一面“切实履行工会职能 全心全意为民服务”的锦旗送到射洪市总工会,以此感谢射洪市总工会的悉心服务。 

  今年4月,在射洪市总工会的帮助下,67名员工成功拿到了自己被拖欠的失业补偿共计65万余元。

  超市突然关闭 67名员工权益受损

  2021年7月5日,四川喜玛特公司在射洪的营业网点射洪喜玛特超市突然宣布闭店,所有员工全部解除劳动合同。这一变故让超市所有员工慌了神,除了突如其来的失业让员工们措手不及外,公司对所有员工没有任何安排,也未向67名员工支付任何解除劳动合同经济补偿金。 

  超市关了,在不少人看来,无外乎是找另外一份工作继续干。但也有员工意识到公司应当向自己支付赔偿金。然而员工们普遍缺乏法律知识,在维权道路上倍感无助。 

  “不是都说工会是我们职工‘娘家人’吗?何不去工会问一问。”如何利用法律武器捍卫自己的合法权益?就在大家犯难的时候,员工母丹想到了找工会寻求帮忙。带着67名员工们的期盼,员工母丹等人来到了射洪市总工会,讲述了自己的遭遇。 

  母丹等人的遭遇立即引起了射洪市总工会的高度重视,并当即召开专题研究会议,指派职工维权律师团律师为母丹等人提供法律援助。 

  2021年,在射洪市总工会法律援助律师团的努力下,射洪市劳动人事争议仲裁委员会对母丹等67人案件作出裁决,裁决公司向母丹等人支付解除劳动合同经济补偿金、未提前30日通知解除劳动合同的通知金及失业保险损失共计65万余元。

  法院工会接力帮 65万元补偿金发放到位

  仲裁虽然赢了,但这笔钱怎么要却成了一个大问题。面对仲裁结果,该公司依然没有支付任何补偿,也拒绝和解。在射洪市总工会的指导和帮助下,2021年10月,母丹等人正式向射洪市人民法院申请强制执行。 

  为防止公司转移财产,执行法官宋欣立即依法查封了超市内尚未转移的百货商品等。然而在资产处置程序中,这批商品却一再流拍。公司没钱、商品流拍,员工们最终接受以物抵债。 

  然而面对最终只能抱着一堆商品回家的员工们,让宋欣的心里格外难受。最终宋欣再次和射洪市物价局、市商务和经济合作局等部门以及商场的业主方积极联系、沟通配合,确定由员工代表在该闭店的超市内直接售卖抵偿给员工们的百货商品。 

  最终该批商品售卖所得货款共计75万余元。至此,在射洪市总工会和法院接力帮助下,员工们最终拿到了自己应得的赔偿,捍卫了自己的合法权益,于是便有了开头的那一幕…… 

  射洪市总工会副主席范艳表示,广大职工在自身合法权益被侵犯时,可以向其工作单位的工会组织或射洪市总工会反映维权事项。射洪市总工会和各级基层工(联)会将免费为职工提供劳动法律咨询服务、劳动争议案件的法律援助、劳动争议案件调解服务等相关法律服务,进一步维护好、实现好、发展好广大职工权益。 

  (张永银全媒体记者黄铂晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
群众办事不出村 政务服务“零距离”
射洪经开区3家企业上榜
组建“五老”宣讲团 推动工作再上新台阶
油菜收割“开镰”
被执行人拒不搬离法拍房射洪法院依法强制腾退
争创全国一流县级作协
“娘家人”及时伸援手 员工获赔65万余元
盗卖8万元砂石射洪4名男子被逮捕
遂宁日报遂宁日报十版10“娘家人”及时伸援手 员工获赔65万余元 2022-04-29 2 2022年04月29日 星期五