03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
遂宁银行股份有限公司~~~
~~~——市两会精神在广大干部群众中引发热烈反响
2022年“人社服务进中高职院校活动月”活动启动~~~
我市首档手语新闻栏目将于5月1日开播~~~
~~~
省委第六督导调研组莅遂开展中央和省委政协工作会议精神贯彻落实情况“回头看”督导调研~~~
我市部署开展全市安全生产大检查~~~
2022年度市安委会第二次成员会议召开~~~
     
2022年04月29日 星期五 放大 缩小 默认   
坚毅追逐“锂”想 加速建设“世界锂都”

  □本报评论员

  在锂电产业加速起势的“风口期”,在全市锂电加快成势的“突破期”,遂宁成功举办2022“锂电之都”产业生态及供应链大会,面向全国展示了遂宁壮大锂电产业的雄心壮志,展示了“世界锂都”名片及锂电产业发展的新成就。 

  更难能可贵的是,国内外行业专家、行业精英齐聚遂宁,共商高质量建设“世界锂都”良策,共谋锂电产业创新发展大计,遂宁能第一时间从大会中吸收真知灼见,快速运用孕育的精彩成果,推动“世界锂都”加速蝶变跃升。 

  逐“锂”前行,“锂”想在遂宁精彩绽放。上世纪90年代以来,遂宁锂电产业在射洪生根发芽、茁壮成长,成功孕育出全球领先的碳酸锂供应商——天齐锂业,形成了优良的锂电产业生态。30年的辛勤耕耘、30年的厚积薄发,锂电产业已经从射洪一域辐射至遂宁全境,从前端原材料拓展至终端应用,汇聚了52家锂电企业,奠定了千亿产业集群的根基。 

  当前,遂宁锂电发展势头正劲、发展前景广阔。从“锂资源开发”“锂材料汇聚”到“锂终端应用”“锂电池回收利用”的锂电全生命周期“生态圈”初步形成,遂宁已成为国际国内重要的锂电基地。今年一季度,我市锂电实现营业收入110亿元,同比增长超过200%。

  面对碳达峰碳中和目标带来的机遇与挑战,担当成渝地区双城经济圈建设赋予的定位与使命,遂宁锂电产业蕴含着一地精彩助力全局出彩的潜力、承载着一域突围服务全面突破的希望。我市正着力打造全生命周期、全产业链条发展的锂电新能源集群,形成具有世界影响力的特色优势产业基地,全面提升遂宁锂电行业竞争力、市场吸引力、世界影响力,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,朝着“世界锂都”目标坚毅前行。 

  共筑锂电新生态,加速打造“世界锂都”。我们要全面抢抓“双碳”机遇,突出龙头引领和试点示范,重点培育电芯及电池制造、终端运用企业,加速壮大锂电上中下游产业,引导分布式储能、锂电包装材料、电池材料等锂电关联产业发展,推动锂电产业高质量发展。 

  共筑锂电新生态,加速打造“世界锂都”。我们要突出企业主体地位,营造一流环境支持企业创新发展,政企合力壮大千亿锂电产业集群。为企业营造更“舒心”的政务环境,为企业提供全领域、全过程、全周期的高质量服务;全力打造更“放心”的创新环境,建设人才洼地、人居高地,让各类英才在遂宁创业无虑、生活无忧;竭力创造更“贴心”的政策环境,拿出真情实意、真金白银、真招实策支持锂电产业发展,让企业在遂宁生产更安心、经营更省心、发展更顺心。 

  追逐“锂”想、成就“锂”想。我们要紧扣“三新一高”要求,聚焦实现“双碳”目标,因势而谋、应势而动,加快建设“世界锂都”,打造千亿锂电产业集群,为遂宁壮大现代产业,为加速升腾“成渝之星”提供更强大的绿色动能支撑。

  

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
2021年年度信息披露报告摘要
奋进新征程 共书新答卷
为技能人才提供广阔人生舞台
13000余名听障人士更方便“看”新闻
坚毅追逐“锂”想 加速建设“世界锂都”
高质量高标准开展“回头看”工作 努力把人民政协事业发展好
聚焦26个方面 揪问题查隐患
拧紧思想发条 压实责任链条 全力以赴抓细抓实安全生产工作
遂宁日报遂宁日报三版03坚毅追逐“锂”想 加速建设“世界锂都” 2022-04-29 2 2022年04月29日 星期五