03:遂宁日报三版
     
本版列表新闻
遂宁银行股份有限公司~~~
~~~——市两会精神在广大干部群众中引发热烈反响
2022年“人社服务进中高职院校活动月”活动启动~~~
我市首档手语新闻栏目将于5月1日开播~~~
~~~
省委第六督导调研组莅遂开展中央和省委政协工作会议精神贯彻落实情况“回头看”督导调研~~~
我市部署开展全市安全生产大检查~~~
2022年度市安委会第二次成员会议召开~~~
     
2022年04月29日 星期五 放大 缩小 默认   
奋进新征程 共书新答卷
——市两会精神在广大干部群众中引发热烈反响

  日前,在全市人民关注的目光中,2022年市两会完成各项议程圆满落幕。市两会精神在全市广大干部群众中引发热烈反响,大家纷纷表示,要把思想和行动统一到市两会精神上来,在新的“赶考”路上接续奋斗,共书新答卷。

  守护绿水青山 补齐生态环境基础设施短板

  “政府工作报告晒出的‘成绩单’实事求是,谋划的‘路线图’思路清晰,安排的‘任务书’措施精准。”遂宁生态环境监测中心站站长、市生态环境局党委委员王璞表示,今年全市生态环境保护将围绕政府工作报告深入推进生态文明体制改革,围绕气、水、土生态环境质量年度目标,继续实施“生态环境全面改善”对标竞进行动,推动生态环境质量持续向好。严格落实生态环境保护“党政同责、

  一岗双责”,持续巩固“大环保”格局。严把环境准入关口,主动服务,加快补齐生态环境基础设施短板,助力经济社会高质量发展,从而全面形成全市生态环境对标赶超的良好态势。 

  同时,企业也积极为遂宁生态环境保护助力。四川捷途环保服务有限公司经理韩磊告诉记者,作为环保服务型企业,公司将在流域治理技术和管理模式创新上狠下功夫,研发水体原位治理新材料新技术,创新流域管理服务新模式,助力实现“清水绿岸、鱼翔浅底”的美好愿景。

  聚焦教育领域 办好人民满意的教育事业

  “市教育体育局第一时间学习了市两会精神,坚持‘办好人民满意的教育事业’初心使命,全力落实‘1373’重大工程建设,走好遂宁教体事业发展又一年赶考路。”市教育体育局党组副书记、副局长祝宗山表示,今年市教育体育局将以“三有”“六让”“四地”课堂建设为主线,做好教学改革提质攻坚;以“保强项,突弱项”为原则,做好省十四运晋位攻坚;以创新务实、控增量消存量为基调,做好“双规范”“双减”攻坚。同时持续深入推进“职教中心建设”“精品赛事打造”“城区资源优化”“区域合作提质”“学校健康促进”“三大球振兴”“强师惠师”七大行动。 

  政府工作报告提出,落实“双规范”“双减”政策,持续推进义务教育优质均衡发展。对此,遂宁一中党委委员、副校长邓建深感责任重大:“市两会的召开,开启了新一年的奋进征程。对于遂宁一中来讲,立足教育新起点,在战略上要主动谋划办好人民满意学校、战术上精准发力落实‘双减’。同时优化校本课程体系,提升课后服务质量,减轻学生课余负担,提升学生综合素养,构建教育良好生态。”

  关注妇女儿童权益 为孩子健康成长护航

  社区是落实市两会精神的最前沿。市河东新区灵泉街道办灵应寺社区党委书记、妇联主席林雪梅告诉记者,她最关注的是报告中提出的“推进未成年人保护‘六大行动’计划和预防被侵害、校外安全防护、心理健康教育‘三大专项行动’。” 

  “‘六大行动’计划中的‘家庭监护提能行动’是我最关注的。作为一名社区基层工作者,我们将引导家长以身立教、以德育德、以行导行,促进家长的知识结构不断完善,综合素养持续提升,促进多方沟通交流,促进亲子关系、家校关系、家社关系更加融洽,持续营造优质的教育生态,共同为孩子的健康快乐成长保驾护航。”林雪梅说。 

  市河东新区妇联主席袁沐表示,今年将持续联动各部门、全社会力量,抓好家庭家教家风建设,促使更多类型的“最美家庭”涌现。继续整合部门、学校、社会资源,不断完善“阵地+队伍+项目”工作服务体系,深入开展家庭教育指导服务工作,切实维护弱势妇女儿童合法权益。同时充实壮大巾帼志愿服务队伍,深入实施“心灵驿站”项目,帮助有需求的妇女儿童解决心理困扰,促进家庭和睦、社会和谐。    (全媒体记者 姜茜阳)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
   第05版:遂宁日报五版
   第06版:遂宁日报六版
   第07版:遂宁日报七版
   第08版:遂宁日报八版
   第09版:遂宁日报九版
   第10版:遂宁日报十版
   第11版:遂宁日报十一版
   第12版:遂宁日报十二版
2021年年度信息披露报告摘要
奋进新征程 共书新答卷
为技能人才提供广阔人生舞台
13000余名听障人士更方便“看”新闻
坚毅追逐“锂”想 加速建设“世界锂都”
高质量高标准开展“回头看”工作 努力把人民政协事业发展好
聚焦26个方面 揪问题查隐患
拧紧思想发条 压实责任链条 全力以赴抓细抓实安全生产工作
遂宁日报遂宁日报三版03奋进新征程 共书新答卷 2022-04-29 2 2022年04月29日 星期五