04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——射洪市创建“全国县域经济百强县”的A、B、C面
~~~
~~~
射洪公安重拳出击治理“晃晃麻将”乱象~~~
射洪市香山镇3000亩稻田起虾~~~
~~~
遂宁市烟草专卖局~~~
     
2022年04月23日 星期六 放大 缩小 默认   
射洪市香山镇3000亩稻田起虾
稻虾“二重奏” 一年双丰收
射洪市香山镇苏家堰村稻虾田喜获丰收。

  “今年的虾又大又肥,肯定能卖个好价钱!”4月22日一大早,在射洪市香山镇苏家堰村,连片的稻虾田中,工人们正把沉在水里的地笼一头慢慢提起,一只只活蹦乱跳的小龙虾便滚入筐中。 

  在稻虾田一侧的道路边,几名工人团团围在一个硕大的虾盆边,挨个对打捞上来的龙虾进行挑选。“这是今年第一批小龙虾,收成非常不错,大号虾的比例占到了30%,市场价最高可以达到38元每斤。”看着丰收的小龙虾,稻虾田的业主张强欣喜不已,“光这一季,每亩的产量便能达到300多斤。每天的捕捞量可以达到上千斤。” 

  与此同时,旁边前来收购小龙虾的商贩也早早等候在此,待一筐筐小龙虾打包称重完毕后,立马装上车辆,运往遂宁和射洪,美味的小龙虾当天便会出现在市民的餐桌上。 

  待稻虾田的小龙虾打捞完毕,水稻的种植也即将提上日程。“我们虾田种植出来的水稻是无公害的,口感非常好。”对自家的水稻,张强信心十足。 

  与如今稻田虾丰收景象形成鲜明对比的是,这里一年前还是大片大片的撂荒地。 

  2016年,当兵12年的张强复员回到家乡,决定自己创业,为家乡的脱贫攻坚、乡村振兴贡献力量。经过市场走访调查、到处学习,张强发现,稻虾综合种养成本低、经济效益高、市场前景好,而且在川内尚未发展成熟,这一项目大有可为。他当即拍板定下发展稻虾综合种养项目。经过数年的发展,张强的虾田面积一度达到了近500亩,成为当地有名的养虾大户。 

  种养殖规模不断扩大,产业带动作用也逐步凸显。一方面养虾需要大量人工,有效解决了附近村民就业问题,“现在我们喂虾和捡虾,一天可以挣100元,一个月可以挣一千多,还不耽误自家农活。”正在选虾的村民赵书蓉说。另一方面,越来越多的农户也加入到稻虾养殖行列中,周边村稻虾种养面积迅速扩大。 

  结合当地稻虾种养殖产业,依托桃花河流域独特的资源禀赋,2020年香山镇党委政府提出“打造桃花河流域稻渔综合种养示范区,建设遂宁鱼米之乡第一村”的农业发展目标,采用“联村推进、抱团发展”的整体思路打造,以苏家堰村为基点,辐射带动沿河乌盆寨村、桃花河村、李家坝村发展稻渔综合种养产业。 

  “目前我们正大力推广‘两季虾一季稻’的稻渔共作模式,发展综合种养产业园3000余亩,年产优质水产30余吨,绿色无公害水稻1200余亩,在坚决守住稳粮保供底线的同时,带动群众人均增收800余元。”香山镇党委副书记、镇长曾雪峰说。 

  (全媒体记者黄铂晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
剑指全国“百强” 射洪底气十足
射洪将为150名残疾人提供免费康复治疗
射洪教师王丹获评全国优秀共青团干部
出动警力800人次 248人被行政处罚
稻虾“二重奏” 一年双丰收
职能部门“一把手”面对面
赴射洪调研乡村振兴
遂宁日报遂宁日报四版04稻虾“二重奏” 一年双丰收 2022-04-23 2 2022年04月23日 星期六