04:遂宁日报四版
     
本版列表新闻
~~~——射洪市创建“全国县域经济百强县”的A、B、C面
~~~
~~~
射洪公安重拳出击治理“晃晃麻将”乱象~~~
射洪市香山镇3000亩稻田起虾~~~
~~~
遂宁市烟草专卖局~~~
     
2022年04月23日 星期六 放大 缩小 默认   
剑指全国“百强” 射洪底气十足
——射洪市创建“全国县域经济百强县”的A、B、C面
射洪城区全景。
天莱公司生产车间内,工人们正在制作锂电池。

  遂德高速公路主线路基贯通,百里农环线获评四川省“最美农村路”;创成全省乡村振兴交通先行样板县和农村公路确权试点县;沱牌舍得文化旅游区成功创建4A景区,沱牌镇龙泉村成功创建省级乡村旅游重点村。天齐锂业和沱牌舍得连续4年、绿然集团连续3年跻身“四川省民营企业100强”;锂电高新产业园区获评全省首批“5+1”重点特色园区;富临年产6万吨新能源锂电正极材料项目等108个重大项目建设有序推进……这是2021年,射洪市创建全国县域经济百强县交出的亮丽答卷。 

  今年,射洪市正式提出“一年对标强基础,两年冲刺百强榜,三年实现新提升”具体目标,积极争创全国百强县。面临严峻复杂形势、面对艰巨繁重任务,射洪市保持战略定力、坚定发展信心,经济运行稳中求进、稳中向好。

  A面  产业培育 集群发展不“掉链”

  4月16日,在射洪市经开区四川富临新能源科技有限公司(简称“富临精工”)一期项目生产车间内,伴随着机械轰鸣声,公司五条磷酸铁锂生产线马力全开,奋力冲刺季度生产目标。富临精工一期项目占地150亩,总投资约8亿元,预计年产磷酸铁锂5万吨,其磷酸铁锂产品技术指标国内领先,通过了宁德时代、蜂巢能源等国内重量级动力电池企业认证并实现批量供货。据介绍,今年一季度,公司实现磷酸铁锂产量1.5万吨,顺利实现“开门红”。 

  作为锂电原材料生产下游产业的遂宁天莱新能源科技有限公司在今年春节后,再度加大投资,对生产线进行了扩能,日产能从原来的50万支柱形电池提升到了60万支。在此基础上,企业的二号生产线也正式投入生产,日产柱形锂电池可达110万支。 

  富临和天莱火热的生产场景,只是射洪产业发展的一个缩影。2021年以来,射洪市全力做好产业发展大文章,立足优势产业,突出主导产业,培育特色产业,围绕“锂电新材料、食品饮料、机械电子、能源化工”四大主导产业,打造全链条、全生态的现代化产业集群。 

  在锂电产业方面,全市进一步完善“基础锂盐-锂电材料-锂电池-锂电池回收”锂电全产业链,放大锂电产业集群效应、锂电高新产业园品牌效应和锂电企业补链效应,目前,已汇集锂电企业32家,其中上市企业9家,产值约156亿元。 

  在食品饮料产业方面,射洪全力支持沱牌舍得技改扩能,加快规划建设四川沱牌舍得生态酿酒产业园,2021年,沱牌舍得酒业全年实现产值90.2亿元,在产窖池达到4692口,酿酒近1万吨。 

  与此同时,射洪持续推进企业梯度培育,抢抓融入成渝地区双城经济圈建设契机。新增省级专精特新企业8家,国家级专精特新企业2家,省级绿色工厂2家,射洪3536厂成功申报四川省第四批省级工业遗产。全市126户规上工业企业实现工业总产值326.9亿元,同比增长11.7%;新增规上企业8家,完成工业投资59.78亿元,规上工业增加值增速10.8%。

  B面 城乡协调 区域并进不“偏科”

  产业突飞猛进只是射洪高质量发展的一面。漫步在射洪街头,随处可见的变化,让人时刻感受到这座城市发展的生机与活力。 

  2021年以来,围绕城市提质扩容,射洪完成113个老旧小区和37.1公里雨污分流管网改造。“六街区两广场”全面提档升级,规范“空中蜘蛛网”2万米,栽种绿植100万株,打造节点景观20余处。新建5G基站126个、城市信息管理平台10个。启动新世纪公园立体停车场建设,新增车位700余个。 

  4月12日,射洪市国土空间规划委员会召开2022年第二次常务会议,老旧小区改造、金华城镇更新、汇星人行天桥建设、经开区高速出入口及沿线景观风貌提升工程提上日程,这也意味着射洪的城市建设将迎来新一轮的提升。 

  在射洪,城市的发展,并非城区“一家独大”。2021年,射洪市优化调整城乡格局,将全域划分为城乡融合、子昂文旅康养、梓江画廊绿色农业、沈水河现代种业、沱牌舍得酒业协同发展5个片区,启动沈水河现代种业、沱牌舍得酒业协同发展2个片区乡村国土空间规划。确定沱牌镇、金华镇、仁和镇、天仙镇4个中心镇,实现区域协同、齐头并进。 

  在区域协同发展下,发展的红利不断向农村地区倾斜,乡村面貌迎来了翻天覆地的变化,其中沱牌镇创成省级百强中心镇。遂德高速主线路基贯通,S101线完成老路段路基建设,瞿河涪江大桥正式通车,新(改)建乡村公路34公里。增设农村客运线路3条,获评全省乡村运输“金通工程”样板县。改(扩)建集镇污水处理厂(站)17座,改建农村卫生厕所2.05万户。沱牌镇龙泉村获评第二批全国乡村治理示范村,大榆镇永乐村、天仙镇飞跃村、金华镇西山坪村获评第二批省级乡村治理示范村。

  C面 营商环境 改革创新不“掉队”

  近年来,射洪市大力实施“营商环境提升年”行动,持续优化政策环境、政务环境、市场环境、法治环境和人文环境,积极构建亲清政商关系。 

  为深入推进最多跑一次改革,不断创新服务举措,射洪市行政审批局立足实际,着力打造7×24小时不打烊自助服务区,并于1月25日正式启动。目前,自助服务区涵盖就业、社保、医保、不动产、公安户政等九大类11台自助终端机,打破原上下班时间,全天候为企业和群众提供服务,真正实现了服务零距离、便民不打烊。 

  群众办事日益方便,企业服务也不断深入。2021年,一场特殊的座谈会在射洪召开,企业和部门负责人面对面,提出当前企业发展面临的困难和问题,这便是“射洪锂话”。每期“射洪锂话”结束,“一对一”的服务便随之而来,采取电话沟通、实地走访、上门服务等方式,切实为企业纾困解难。 

  2021年以来,射洪举办“射洪锂话”座谈会7期,解决企业问题110个。组建9个金融顾问服务小组,为79家企业争取融资15.2亿元。持续推广“天府通办”“川渝通办”等服务,推出开办企业“周六延时”“零费用”等服务,423项审批事项实现免费寄递,“最多跑一次”和网办事项占比等7项指标均达100%。新增市场主体4684户,累计减税降费1.8亿元、同比增长38.5%,实现民营经济增加值305.4亿元、占GDP比重提升1.4%。 

  如今,在射洪市,企业开办时间压缩至一天内,企业开办必备流程环节精简至3个……以改革破难题,以发展补短板,以服务增活力,从政策出台到高位推进,从服务细化到持续改善,从各方发力到综合优化,剑指打造全省领先、西部一流的营商环境,射洪正向着优良营商环境标杆城市奋进。(全媒体记者黄铂晶)

     
   第01版:遂宁日报一版
   第02版:遂宁日报二版
   第03版:遂宁日报三版
   第04版:遂宁日报四版
剑指全国“百强” 射洪底气十足
射洪将为150名残疾人提供免费康复治疗
射洪教师王丹获评全国优秀共青团干部
出动警力800人次 248人被行政处罚
稻虾“二重奏” 一年双丰收
职能部门“一把手”面对面
赴射洪调研乡村振兴
遂宁日报遂宁日报四版04剑指全国“百强” 射洪底气十足 2022-04-23 2 2022年04月23日 星期六